イチオシ!|キッス調理技術専門学校|マイナビ進学

キッス調理技術専門学校の先輩に聞いてみました! キッスのここがオススメ!キッス調理技術専門学校の先輩に聞いてみました! キッスのここがオススメ!

INTERVIEW01INTERVIEW01

亀上祐輝さん Yuki Kameue 衛生専門課程 専門調理科 1年先生との距離も近く楽しい!

キッスを選んだきっかけキッスを選んだきっかけ

キッス調理技術専門学校は、少人数制教育であるというところに興味を持ちました。少人数制だから丁寧に教えてくれると思ったので、進学することに決めました。

キッスのここが自慢!キッスのここが自慢!

ずばり、充実した学校生活そのものが自慢です。先生と生徒の距離がとても近いので会話する機会も多く、とても賑やかで楽しいです。

好きな授業/実習好きな授業/実習

一番好きなのは、西洋料理の実習です。特にフレンチは、見た目もキレイで豪華な盛り付けなので作るのも、出来上がった料理を眺めるのも大好きです。

キッスで学んで役に立ったなぁと思うところキッスで学んで役に立ったなぁと思うところ

実習中、先生のお手伝いを色々としていく中でたくさんの料理道具に出合い、使い方などを覚えたことです。料理ごとに扱う道具が違うのですが、とても勉強になりました。

得意料理/得意技得意料理/得意技

得意料理はオムライスです!学校では色々な素材の扱い方を学びます。まだ、未熟ではありますがジュリエンヌ(千切り)が得意です。

キッスで学んで驚いたこと・発見したことキッスで学んで驚いたこと・発見したこと

毎年1月の末頃に、キッス最大の行事である「たべもの展」が行われるのですが、そこに出展されている、先輩たちの作品の素晴らしさに驚きました。

キッスに入って良かったと思うことキッスに入って良かったと思うこと

人に恵まれていること。先輩も明るく、努力している方が多いので刺激を受けますし、朗らかで良い先生がそろっているので、授業も楽しいですよ!

将来の夢将来の夢

将来の夢は、自分のお店を持つことです。そこに、親を招待して自分の作った料理でもてなしたいと思っています。

亀上祐輝さん Yuki Kameue 衛生専門課程 専門調理科 1年先生との距離も近く楽しい!

キッスで学んで役に立ったなぁと思うところキッスで学んで役に立ったなぁと思うところ

実習中、先生のお手伝いを色々としていく中でたくさんの料理道具に出合い、使い方などを覚えたことです。料理ごとに扱う道具が違うのですが、とても勉強になりました。

キッスで学んで驚いたこと・発見したことキッスで学んで驚いたこと・発見したこと

毎年1月の末頃に、キッス最大の行事である「たべもの展」が行われるのですが、そこに出展されている、先輩たちの作品の素晴らしさに驚きました。

将来の夢将来の夢

将来の夢は、自分のお店を持つことです。そこに、親を招待して自分の作った料理でもてなしたいと思っています。

INTERVIEW02INTERVIEW02

色々なジャンルの料理に挑戦できる!

好きな授業/実習好きな授業/実習

2年生が、先生方や1年生のために、ランチを作って振る舞う集団調理の授業が好きです。日によって中華やフレンチ、イタリアン、和食と色々な料理を作ります。衛生面についてや、効率よく作業することなど学ぶことが多いです。

得意料理/得意技得意料理/得意技

得意料理は、ソースを丁寧に仕上げた鶏のクリームシチュー。得意技は、ジュリエンヌ(千切り)です。コンクールに出た経験があるのですが、何か月も練習しました。

キッスに入って良かったと思うことキッスに入って良かったと思うこと

和・洋・中など、様々なジャンルの料理を学べるところ。たくさんの選択肢の中から、自分の興味のある料理を選ぶことができ、調理実習や集団調理でも学べるので知識がつきます。

玉木慎也さん Shinya Tamaki 衛生専門課程 専門調理科 2年色々なジャンルの料理に挑戦できる!

キッスを選んだきっかけキッスを選んだきっかけ

自分の通っていた高校の説明会で、キッス調理技術専門学校の話を聞き、おいしい料理を作って人に喜んで貰う仕事は良いなぁと持ったことがきっかけです。

キッスのここが自慢!キッスのここが自慢!

少人数制なので、ひとり一人の生徒のことを理解してくれるところ。生徒にあった就職先を紹介してくれたり、色々な悩みに親身になって相談にのってくれるところが自慢です。

好きな授業/実習好きな授業/実習

2年生が、先生方や1年生のために、ランチを作って振る舞う集団調理の授業が好きです。日によって中華やフレンチ、イタリアン、和食と色々な料理を作ります。衛生面について…や、効率よく作業することなど学ぶことが多いです。

キッスで学んで役に立ったなぁと思うところキッスで学んで役に立ったなぁと思うところ

人の目を見て挨拶をすること、努力すれば報われるということ、常に作業台をきれいに保ち、コックコートを汚さないよう作業することの大切さなど、精神的なところやマナーなど教わることが多いです。

得意料理/得意技得意料理/得意技

得意料理は、ソースを丁寧に仕上げた鶏のクリームシチュー。得意技は、ジュリエンヌ(千切り)です。コンクールに出た経験があるのですが、何か月も練習しました。

キッスで学んで驚いたこと・発見したことキッスで学んで驚いたこと・発見したこと

料理人にとっては、健康な身体が資本ということ。立ち仕事が基本。重いフライパンや鍋、米や粉の袋を運んだり力仕事も多く、フットワークの軽さも求められるので、体型維持も大切だなと感じました。忍耐力も必要です!

キッスに入って良かったと思うことキッスに入って良かったと思うこと

和・洋・中など、様々なジャンルの料理を学べるところ。たくさんの選択肢の中から、自分の興味のある料理を選ぶことができ、調理実習や集団調理でも学べるので知識がつきます。

将来の夢将来の夢

おいしい料理を作って、人を笑顔にする料理人になることです。

INTERVIEW03INTERVIEW03

造酒ひなたさん Hinata Miki 衛生専門課程 専門調理科 2年料理を作る楽しさを体験できます!

キッスを選んだきっかけキッスを選んだきっかけ

元々、料理の世界に興味があったので高校の先生に相談したところ、勧めていただいたことで興味をもち、進学を決めました。

キッスのここが自慢!キッスのここが自慢!

先生方がとにかくユニークなので、毎回楽しみながら授業を受けることができます。料理をすることに慣れてない人でも、丁寧に教えてくださるので安心してトライできます。

好きな授業/実習好きな授業/実習

集団調理実習が好きです。1人ではできないことをみんなで協力して行うので、料理が完成したときの達成感もひとしお・・・これは体験した人でないとわからないかも?!

キッスで学んで役に立ったなぁと思うところキッスで学んで役に立ったなぁと思うところ

包丁など、今まで見たり触ったりしたことがあるような調理道具や、色々な調理器具にふれ、その役割や扱い方を、基礎から学べたことが役に立ったと思います。

得意料理/得意技得意料理/得意技

オムライスを作るのが得意です。卵をふわっと仕上げるのがポイントです。

キッスで学んで驚いたこと・発見したことキッスで学んで驚いたこと・発見したこと

実習で作る料理のクオリティがあまりにも高いので、学校に通い始めた当初は、授業なのに、こんなに立派なひと皿を作るんだ!とびっくりしました。

キッスに入って良かったと思うことキッスに入って良かったと思うこと

同じ目標に向かって、頑張れる友達ができたことです。キッス調理技術専門学校で、一緒に経験したことは宝物。就職してからも、良き相談相手になると思います。

将来の夢将来の夢

人としても、料理人としても、みなさんに愛される人間になりたいです。

料理を作る楽しさを体験できます!

キッスで学んで役に立ったなぁと思うところキッスで学んで役に立ったなぁと思うところ

包丁など、今まで見たり触ったりしたことがあるような調理道具や、色々な調理器具にふれ、その役割や扱い方を、基礎から学べたことが役に立ったと思います。

キッスで学んで驚いたこと・発見したことキッスで学んで驚いたこと・発見したこと

実習で作る料理のクオリティがあまりにも高いので、学校に通い始めた当初は、授業なのに、こんなに立派なひと皿を作るんだ!とびっくりしました。

将来の夢将来の夢

人としても、料理人としても、みなさんに愛される人間になりたいです。

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