大阪キャリナリー製菓調理専門学校の情報満載

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専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 大阪キャリナリー製菓調理専門学校

業界のトッププロ130名以上と共に。 テーブルに幸せを届けるプロを育てます。

大阪キャリナリー製菓調理専門学校では、食の業界を代表する様々な企業や業界のトッププロと共に、
即戦力として活躍できる人材を育成しています。
企業から出される課題に取り組み、ホテルやレストランでレシピが商品化される「企業プロジェクト」。
実際にお客様をお迎えし、学生が企画・製造・運営・販売の全てを担当する「ショップ演習」。
1人ひとりが自分の技を高め、希望分野に特化した技術を磨く「特別ゼミ制度」など、
実践的な授業を通して、「食とおもてなし」の分野で即戦力として活躍できる人材を育成しています。

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トピックス

2017.03.01

業界の第一線で活躍中のトッププロ130名以上があなたの先生です!

本物になるには本物を知るプロに学ぶことが大切!という思いから、誰もが知っているような人気店のオーナーやパティシエ、料理人など、現役で活躍中のプロに直接指導してもらえます。授業は少人数制で、プロからその技を直接教えてもらえるのはもちろん、業界の話を聞かせてもらったり、将来についての相談にのってもらったりと、卒業後に重要となる人脈を広げることも出来ます。また、特別講義では、各分野を代表する料理人・パティシエ・ブーランジェ(パン職人)・バリスタの方々が来校。世界レベルの技術を間近で学ぶことが出来ます。また、クラスは担任・副担任制になっており、学生生活のサポートもバッチリです。

2017.03.01

実際のホテルやレストランで「あなた」のレシピが商品化されます!全学生が取り組むより実践的な授業

企業から出される課題に学生たちが応えるキャリナリー独自の教育システム「企業プロジェクト」。企業のニーズや店舗リサーチをふまえて、商品を提案、原価計算しながら試作を重ね、食材やコストに配慮しながら学生自らが商品を考案し、企画書を作成していきます。プレゼンテーションでは、企業の担当者を前に、商品のコンセプトや原価率など、セールスポイントをしっかりとアピール。採用された商品は実際に店頭で販売されます!

2017.03.01

各分野を代表するトッププロによる「特別ゼミ」でより専門的に、そして実力を飛躍的にアップ!

「業界特別ゼミ」では、就職後にも幅広く活用できる、各分野の知識・技術をより専門的に学びます。
「ピエスモンテゼミ」では、アメ細工やチョコレート細工、シュガークラフトなど本格的な工芸菓子を学ぶことができます。
また、「アントルメゼミ」では、コンテストのテーマに合わせて、生ケーキをイチから考案。原価や、味の組み合わせなどについて業界トップクラスのシェフから直接学びます。
「バリスタゼミ」では味覚や抽出技術など、専門的な知識に加え、プレゼンテーション方法など実際のコンテストに向けて、必要な技術を幅広くかつ深く学びます。
校内コンテストをクリアすれば、日本一のバリスタを決める、プロのコンテストにチャレンジすることも可能。
また、将来開業を目指す方には、「開業ゼミ」をご用意。実際にお店を開く事を想定して、開業に必要な開業計画書の作成や、店舗運営のシミュレーションに至るまで、実践的に必要な知識を身に付けます。

2017.03.01

業界の求める力を育てる「5つ星カリキュラム」

業界に直結した「キャリナリー」は、夢の実現へと向かって走り出すあなたのスタート地点。プロの知識や技術はもちろん、人々に笑顔と感動を与える大切な力を育てます。

1.最高の笑顔とサービス
基本的な挨拶から笑顔、お客様の立場に立った接客マナーまで、心のこもったおもてなし、コミュニケーション能力を身につけます。
2.技術と知識
当校独自の反復トレーニングにより、基礎技術をしっかりマスター。多種多様なレシピ制作を通じて、応用力・実践力を養います。
3.創造力
人気商品を生み出す企画力、そしてアイデアを具体的なカタチにする試作力・表現力を学びます。また、企業プロジェクトを通じてマーケティング力や効果的なプレゼンテーションの方法を身につけます。
4.コーディネート力
盛りつけやラッピングといった商品の演出方法から、カフェやショップ、レストランといった空間ディスプレイまで、飲食ビジネスをトータルにプロデュースできる能力を養います。
5.マネジメント力
経営に必要な知識やスキル、人材マネジメント、物流や情報戦略など、スムーズな店舗経営に関わるさまざまなノウハウを実践的に学びます。

募集内容・学費

大阪キャリナリー製菓調理専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓・調理科(2018年度予定)

 

コース 製菓&調理コース
ブライダルコース
概要 【製菓&調理コース】
前菜、メイン、デザートまで、フルコースメニューの調理をトータルに学ぶ!

【ブライダルコース】
前菜、メイン、デザートはもちろん、ブライダル業界の知識を習得!
定員 80名
年限 2年
学費 初年度納入金
1,670,800円
教本・教材費、海外実学研修費等が、別途必要となります。

製菓・製パン科(2018年度予定)

コース パティシエコース
ブーランジェコース
製菓&製パンコース
概要 【パティシエコース】
基礎から始めて応用、デザートや工芸菓子まで、徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!

【ブーランジェコース】
パン製造から商品開発まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスター!

【製菓&製パンコース】
ケーキもパンも!幅広いアイテムをクリエイトする技を習得!
定員 80名
年限 2年
学費 初年度納入金
1,670,800円
教本・教材費、海外実学研修費等が、別途必要となります。

カフェ総合科(2018年度予定)

コース カフェパティシエ&バリスタコース
カフェオーナーコース
カフェ調理コース
バリスタコース
総合ライフプランニングコース
概要 【カフェパティシエ&バリスタコース】
オリジナルスイーツやデザートを企画・開発・商品化できる発想力と想像力を身につけます。

【カフェオーナー コース】
調理・接客・コーディネートetc.独立開業を目指して、カフェ作りを実践的に学びます。

【カフェ調理コース】
ジャンルを問わず、カフェのあらゆるメニューに対応できる知識と技術を習得!

【バリスタ コース】
オリジナルブレンドで最高の一杯を提供できる一流のバリスタを目指します。

【総合ライフプランニングコース】
「食」の分野に加え、動物・ダンス・デザイン・ブライダルなど幅広い技術や知識を身につけます。
定員 80名
年限 2年
学費 初年度納入金
1,670,800円
教本・教材費、海外実学研修費等が、別途必要となります。

調理師科(2018年度予定)

コース 調理師コース
(調理師免許 取得)
概要 【調理師コース】
和洋中それぞれの調理の基本をマスターし、その上でオリジナル創作メニューを開発するための知識・技術を学びます。幅広く対応できる調理技術を身につけ、調理師免許も取得できます。
定員 40名
年限 2年  
学費 初年度納入金
1,670,800円
教本・教材費、海外実学研修費等が、別途必要となります。

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年卒業生実績

  • ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
  • 帝国ホテル 大阪
  • 株式会社阪急阪神ホテルズ
  • 有限会社中井レストラン企画
  • 株式会社ひらまつ
  • 株式会社エイチピーデイコーポレーション (ルネッサンスリゾート沖縄)
  • ホテルオークラ神戸
  • ANAクラウンプラザホテル大阪 
  • リーガロイヤルホテル
  • 株式会社ハットトリック アラカンパーニュ 東京工場
  • Unir
  • 株式会社オペレーションファクトリー
  • 株式会社ワンダーテーブル
  • 株式会社エーワンベーカリー
  • WIARD 江坂店
  • ブーランジェリー・プース・ド・シェフ(松山)
  • ホテル ラスイート
  • Dari.K
  • 株式会社Plan・Do・See (ORIENTAL HOTEL)
  • 株式会社ハーブスグローイング (HARBS)
  • 株式会社ポトマック
  • 株式会近鉄・都ホテルズ
  • 有限会社 五感
  • 株式会社 舞都
  • ラッフィナート
  • 有限会社ボンシック
  • 株式会社日本デリカフレッシュ
  • 有限会社エルポニエンテ
  • 株式会社PAL Salut!
  • 株式会社桜珈琲
  • フジパングループ本社株式会社
  • バリューマネジメント株式会社
  • 株式会社 zetton
  • 有限会社シェ三宅 (ジャンルプラン)
  • フレッシュケーキ愛之助
  • 株式会社トランジットジェネラルオフィス
  • ビゴの店
  • 株式会社かめいあんじゅ
  • The Cups
  • パティスリー エメラ
  • ネネグースカフェ
  • Cafe Restaurant OLIVE
  • …など

就職支援

1人ひとりの希望に合わせた就職・開業を実現するために、キャリナリーでは在学中から卒業後までフォローしています。
就職をサポートする「キャリアセンター」では、どんな職場で働きたいか、場所はどこを希望するかなど、希望をじっくり聞くことからスタート。
将来の目標を明確にするためのキャリアデザインセミナーも実施しています。また実際に店舗で働けるインターンシップの機会も用意。
インターンシップ先にそのまま就職が決まるというケースも少なくありません。また企業の採用担当者を招いて合同企業説明会も実施。
就職に関する情報が手に入れられるだけでなく、その場で面接にのぞむことも出来ます。
また「開業支援センター」を設け、開業を目指す人をしっかりサポート。在学中はもちろん、卒業後も開業を強力にバックアップしていきます。

各種制度

大阪キャリナリー製菓調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

Wメジャーカリキュラム

あなたが選んだコース以外の、他学科の授業が受けられる「Wメジャーカリキュラム」。
食に関わる製菓・製パン・調理・カフェの分野を幅広く学ぶことで、就職の選択肢が増え、多くの可能性を身に付けることが出来ます。例えば、パティシエを目指しているけれど、将来はカフェも開業したい…という方は、製菓・製パン科で学びながら、カフェの選択授業を受けることが可能です。もちろん追加の学費は必要ありません。また、姉妹校でブライダルの授業を選択することで、サービスやマナーについても専門的に学ぶことも出来ます。興味のある分野に積極的にチャレンジして下さい。

一人ひとりが輝く校舎で一緒に夢を育てましょう!

【エントランスホール】
白を基調としたロビーは吹き抜けで解放感いっぱいです。

【カフェ実習室】
実際にカフェを営業できるように、キッチン・客席・ショーケース・レジなどを完備しています。

【調理実習室】
プロの厨房機器を完備した調理実習室です。

【総合調理実習室】
プロの厨房さながらの実習室で集団調理の技法を学びます。

【学生ホール】
ランチや読書、おしゃべりなど自由に使えるフリースペース。

【PCルーム】
POPやメニューなどを制作するためのソフトを学びます。

【バンケットルーム】
ブライダルでのサービスやテーブルコーディネートを学びます。

【製菓理実習室】
オーブンをはじめ、プロ仕様の設備を完備した実習室で製菓技術を学びます。

【製パン実習室】
オーブンや発酵機など最新の設備を完備した実習室で製パン技術を学びます。

【図書室】
一般書から専門書まで揃っているオシャレな図書室です。

学びの分野/学校の特徴・特色

大阪キャリナリー製菓調理専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

大阪キャリナリー製菓調理専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

大阪キャリナリー製菓調理専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 新設学科コース
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

大阪キャリナリー製菓調理専門学校の所在地

所在地

〒550-0014
大阪府大阪市西区北堀江2-9-14

交通機関・最寄り駅

●地下鉄長堀鶴見緑地線「西大橋」駅3番出口より徒歩2分
●地下鉄四ツ橋線「四ツ橋」駅4番出口より徒歩5分

大阪キャリナリー製菓調理専門学校のお問い合わせ先

入学相談室

NTTフリーダイヤル 0120-947-511
Mail: info@culinary.ac.jp

  • 学校No.5674
  • 更新日: 2017.06.28

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