大阪キャリナリー製菓調理専門学校の情報満載

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大阪キャリナリー製菓調理専門学校 PRイメージ

圧倒的な産学連携で、まるで毎日業界にいるような「環境・設備・先生」に学べる学校です。

大阪キャリナリー製菓調理専門学校では、食の業界を代表する様々な企業や業界のトッププロと共に、
即戦力として活躍できる人材を育成しています。
企業から出される課題に取り組み、ホテルやレストランでレシピが商品化される「企業プロジェクト」。
実際にお客様をお迎えし、学生が企画・製造・運営・販売の全てを担当する「ショップ演習」。
1人ひとりが自分の技を高め、希望分野に特化した技術を磨く「業界特別ゼミ制度」など、
実践的な授業を通して、「食とおもてなし」の分野で即戦力として活躍できる人材を育成しています。

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トピックス

2018.03.01

業界の第一線で活躍中のトッププロ130名以上があなたの先生です!

本物になるには本物を知るプロに学ぶことが大切!という思いから、誰もが知っているような人気店のオーナーやホテルパティシエ、料理人など、業界で活躍中のプロに直接指導してもらえます。授業は少人数制で、プロからその技を直接教えてもらえるのはもちろん、業界の話を聞かせてもらったり、将来についての相談にのってもらったりと、卒業後に重要となる人脈を広げることも出来ます。また、特別講義では、各分野を代表する料理人・パティシエ・ブーランジェ(パン職人)・バリスタが来校。世界レベルの技術を間近で学ぶことが出来ます。クラスは担任・副担任制になっており、学生生活のサポートもバッチリです。

2018.03.01

ホテルやレストランで「あなた」のレシピが商品化されます!2年間の集大成として取り組む実践的な授業

企業から出される課題に学生たちが取り組むキャリナリー独自の教育システム「企業プロジェクト」。企業のニーズや店舗リサーチをふまえて、商品を提案、原価計算しながら試作を重ね、食材やコストに配慮しながら学生自らが商品を考案し、企画書を作成していきます。プレゼンテーションでは、企業の担当者を前に、商品のコンセプトや原価率など、セールスポイントをしっかりとアピール。採用された商品は実際に店頭で販売されます!

2018.03.01

各分野を代表するトッププロによる「業界特別ゼミ」でより専門的に、そして実力を飛躍的にアップ!

「ピエスモンテゼミ」では、アメ細工やチョコレート細工など本格的な工芸菓子を学ぶことができ、「アントルメゼミ」では、コンテストのテーマに合わせて、生ケーキをイチから考案。原価や、味の組み合わせなどについて業界トップクラスのシェフから直接学びます。
「バリスタゼミ」では味覚や抽出技術など、専門的な知識に加え、プレゼンテーション方法など実際のコンテストに向けて、必要な技術を学びます。
「ブーランジェゼミ」では、パン業界で即戦力となれるよう、技術を磨き上げる授業を実施。自分のオリジナル作品も仕上げる事もでき、パンのバリエーションの幅が広がると共に、技術を飛躍的にアップさせることが可能です。
「グルメピックゼミ」では、コンテスト課題に合わせて基礎技術を反復練習により身に付けます。予選を突破すれば全国大会への道も開け、より高度な技術が必要とされる、課題にチャレンジする事も可能。
また、将来開業を目指す方には、「開業ゼミ」をご用意。実際にお店を開く事を想定して、開業に必要な開業計画書の作成や、店舗運営のシミュレーションに至るまで、実践的に学びます。

2018.03.01

業界の求める力を育てる「5つ星カリキュラム」

業界に直結した「キャリナリー」は、夢の実現へと向かって走り出すあなたのスタート地点。プロの知識や技術はもちろん、人々に笑顔と感動を与える大切なチカラを育てます。

1.最高の「笑顔」と「サービス」
基本的な挨拶から笑顔、お客様の立場に立った接客マナーまで、心のこもったおもてなし、コミュニケーション能力を身につけます。
2.技術と知識
当校独自の反復トレーニングにより、基礎技術をしっかりマスター。様々なプロのレシピを通じて、応用力・実践力を養います。
3.創造力
人気商品を生み出す企画力、そしてアイデアを具体的なカタチにする試作力・表現力を学びます。また、企業プロジェクトを通じてマーケティング力や効果的なプレゼンテーション方法を身につけます。
4.コーディネート力
盛りつけやラッピングといった商品の演出方法から、カフェやショップ、レストランの空間ディスプレイまで、飲食ビジネスをトータルにプロデュースできる能力を養います。
5.マネジメント力
経営に必要な知識やスキル、人材マネジメント、チームワークなど、スムーズな店舗経営に関わるさまざまなノウハウを実践的に学びます。

募集内容・学費

大阪キャリナリー製菓調理専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓・製パン科(2018年度実績)

コース パティシエ&ショコラティエコース
ブーランジェ&ベーカリーコース
製菓&製パンコース
概要 【パティシエ&ショコラティエコース】
基礎から始めて応用、デザートや工芸菓子まで、徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!

【ブーランジェ&ベーカリーコース】
パン製造から商品開発まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスター!

【製菓&製パンコース】
ケーキもパンも!幅広いアイテムをクリエイトする技を習得!
定員 80名
年限 2年
学費 初年度納入金
1,690,800円
教本・教材費、海外実学研修費等が、別途必要となります。

カフェ総合科(2018年度実績)

コース カフェ総合コース
・カフェ調理&スイーツ専攻
・カフェバリスタ専攻
概要 【カフェ調理&スイーツ専攻】
洋食やオリジナルメニュー、そしてスイーツなど、カフェで扱うさまざまなメニューを学ぶ!

【カフェバリスタ専攻】
豆の選び方や焙煎の知識から、コーヒーのさまざまな淹れ方まで習得!最高の一杯を提供できるバリスタを目指します。
定員 40名
年限 2年
学費 初年度納入金
1,690,800円
教本・教材費、海外実学研修費等が、別途必要となります。

製菓・調理科(2018年度実績)

コース 製菓&調理コース
日本語通訳&製菓・調理コース(留学生対象)
概要 【製菓&調理コース】
前菜、メイン、デザートまで、フルコースメニューの調理をトータルに学ぶ!

【日本語通訳&製菓・調理コース】
製菓や調理を通して、母国語と日本語の通訳スキルと日本のビジネスマナーを身につける!
定員 40名
年限 2年
学費 初年度納入金
1,690,800円
教本・教材費、海外実学研修費等が、別途必要となります。

調理師科(2018年度実績)

コース 調理師コース
(調理師免許 取得)
概要 【調理師コース】
和洋中それぞれの調理の基本をマスターし、その上でオリジナル創作メニューを開発するための知識・技術を学びます。幅広く対応できる調理技術を身につけ、調理師免許も取得できます。
定員 40名
年限 2年  
学費 初年度納入金
1,690,800円
教本・教材費、海外実学研修費等が、別途必要となります。

カフェ プロフェッショナル科(2019年度新設)

コース バリスタ マスターコース
カフェデザイン&開業コース
概要 【バリスタ マスターコース】
カフェ業界に必要な基礎に加え、バリスタとしての知識や技術も!在校中からプロのコンテストの全国大会も目指します!2年次には20週間の語学留学、4週間の海外インターンシップもあります。

【カフェデザイン&開業コース】
サービスはもちろん、マネジメントからメニュープランニングや店舗のプロデュースまで幅広く学び、開業に必要な知識を身につけます。2年次には20週間の語学留学、4週間の海外インターンシップもあります。
定員 30名
年限 3年
学費 初年度納入金
1,640,800円
教本・教材費、海外実学研修費等が、別途必要となります。

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
  • 株式会社クラブハリエ
  • 株式会社森トラスト・ホテルズ&リゾーツ
  • クロスホテル大阪
  • 株式会社オペレーションファクトリー
  • 株式会社Plan・Do・See
  • デリチュース
  • 株式会社桜珈琲
  • 株式会社ひらまつ
  • 株式会社エーワンベーカリー 
  • …など

就職支援

1人ひとりの希望に合わせた就職・開業を実現するために、キャリナリーでは在学中から卒業後までフォローしています。
就職をサポートする「キャリアセンター」では、どんな職場で働きたいか、場所はどこを希望するかなど、希望をじっくり聞くことからスタート。
将来の目標を明確にするためのキャリアデザインセミナーも実施しています。また実際にホテル・パティスリー・ブーランジェリー・レストラン・カフェで研修を受けるインターンシップの機会も用意。
インターンシップ先にそのまま就職が決まるというケースも少なくありません。また企業の採用担当者を招いて合同企業説明会も実施。
就職に関する情報が手に入れられるだけでなく、その場で面接にのぞむことも出来ます。
また「開業支援センター」を設け、開業を目指す人をしっかりサポート。在学中はもちろん、卒業後も開業を強力にバックアップしていきます。

各種制度

大阪キャリナリー製菓調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

スイス・イタリアで世界トップレベルの技術が学べる!3年制学科では海外語学留学も!

1年次の秋に1週間実施される海外研修では、スイス・ローザンヌにある、
エコール ホテル ローザンヌ(海外提携校)でホスピタリティを学び、イタリアでは本場のバールやカフェを見学。本物に触れる事で、「食」に対する視野を広げる事が出来ます。
また、3年制学科カフェ プロフェッショナル科では、2年次に20週間の海外語学留学(クイーンズランド大学)と4週間の海外インターンシップがあり、グローバルな感覚を養う事が可能です。

Wメジャーカリキュラム

あなたが選んだコース以外の、他学科の授業が受けられる「Wメジャーカリキュラム」。
食に関わる製菓・製パン・調理・カフェの分野を幅広く学ぶことで、就職の選択肢が増え、多くの可能性を身に付けることが出来ます。例えば、パティシエを目指しているけれど、将来はカフェを開業したい…という方は、製菓・製パン科で学びながら、カフェの選択授業を受けることが可能です。もちろん追加の学費は必要ありません。また、姉妹校でブライダルの授業を選択することで、サービスやマナーについても専門的に学ぶことも出来ます。興味のある分野に積極的にチャレンジして下さい。

進路変更システム

入学後に自分のやりたい事や目標が変わった場合、他の学科・コース(調理師科は除く)に変更する事が可能です。学科内でのコース・選考の変更はもちろん、【製菓・調理科(2年制)】から【カフェ総合科(2年制)】への変更や、【カフェ総合科(2年制)】から【カフェ プロフェッショナル科(3年制)】への変更など、あなたの希望に合わせて、学ぶ学科・コースを変更する事が可能です。

学費サポート【延納・分納】制度

入学したいけど、金銭面での不安がある場合や、一括での学費納入は難しいけど、分割でなら大丈夫。など、ご家庭によって状況は様々。本校ではご相談頂いたご家庭ごとのマネープランを学費専任スタッフが作成し、【延納・分納】のご相談に対応しています。

学びの分野/学校の特徴・特色

大阪キャリナリー製菓調理専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

大阪キャリナリー製菓調理専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

大阪キャリナリー製菓調理専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 新設学科コース
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

大阪キャリナリー製菓調理専門学校の所在地

所在地

〒550-0014
大阪府大阪市西区北堀江2-9-14

交通機関・最寄り駅

●地下鉄長堀鶴見緑地線「西大橋」駅3番出口より徒歩2分
●地下鉄四ツ橋線「四ツ橋」駅4番出口より徒歩5分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-947-511

大阪キャリナリー製菓調理専門学校のお問い合わせ先

入学相談室

NTTフリーダイヤル 0120-947-511
Mail: info@culinary.ac.jp

  • 学校No.5674
  • 更新日: 2018.05.02

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