福井製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 福井県 認可 / 学校法人金井学園
製菓衛生師科
本校では、洋菓子、和菓子、パン、カフェの4部門を中心にカリキュラムを展開。1年次には幅広く基礎の技術や知識を習得し、2年次には希望の進路に近い分野の授業を選択し技術を磨くことが出来ます。また、本校は在学中に製菓衛生師試験(国家試験)を受験することが可能。実習、試験対策ともに少人数制を活かし、一人一人に合わせた細やかな指導が特徴です。さらに、世界で活躍するプロを特別講師にお迎えしており、レベルの高い技術や知識を学べます。
また本校は、製菓の技術習得や資格取得だけでなく、これからの時代を生き抜く製菓のプロを育成する為、「製菓」×「マーケティング」の学びの掛け算で独立開業に強い人材を育成します。市場分析から商品開発・販売戦略・ブランディングなどの顧客のニーズや、また購買行動を促進する様々な戦略や手法について理解を深め、より実践的に学びを得られます。学校独自の取組も実践的で、地産地消をテーマとする授業では、生産に関わった農作物を使ったオリジナル作品の開発やプレゼンテーションを行っており、学校独自のお菓子のバザーでは、学生が主体となり店舗計画や商品開発、販売戦略を一から考えるなど、普段の授業では得られない学びを得ています。
その他にも2年制であることを活かしマジパン細工、飴細工、チョコレート細工などの製菓技術や、フランス語、デザイン、ラッピングなど製菓に関連するカリキュラムを多様に展開。また県のコンクールでは毎年上位独占、14年連続全国大会に出場している実績があります。
本校では、実践的な学びを軸に、これからの製菓業界やフードビジネスの世界で通用する即戦力を育成します。
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- バリスタ
- 製菓衛生師
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- カフェオーナー
- カフェプランナー
- カフェレシピクリエイター
- 飲食店オーナー
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- レストラン・バンケットスタッフ
- 学校No.5565