中川学園調理技術専門学校 専修学校(専門学校) / 茨城県 認可 / 学校法人 中川学園
あなたに合わせて選べる3つのコース
★専⾨課程 調理コース★
調理師資格を⽬指すだけではなく、自分で選んだ分野を更に追求し、実践力を養います。
1年⽬には料理の基本を徹底して修得します。
2年⽬には「⽇本料理」・「⻄洋料理」・「中国料理」のなかから進みたい専攻を選びます。
介護食士3級取得に向けての講座があるのも魅力的。
将来介護食に携わらなくとも、喫食者の年齢や状況に応じた切り方や調理法、味の決め方などが学べ、大変意義のある内容です。
★専門課程 調理製菓コース★
料理の基本技術を学んだ上で、製菓の技術も学べるよくばりコース。
調理も製菓もできる人材として、活躍のフィールドがひろがります。
製菓は、生菓子や焼菓子の他、チョコレートや飴細工、和菓子や工芸菓子も学びます。
カフェクリエーター2級取得講座があるのも中調製菓コースの魅力。
多彩な知識を持った、人間力のある調理師を育てます。
★高等課程 調理コース★
最短ルートの1年間で調理師資格を目指すコース。
社会人経験者の入学も多いコースです。
夢の実現に向けて効率的に学べるよう、基本を大事にしながら実践的なカリキュラムで構成されています。
◇◇◇ 中調の魅力をもうちょっと ◇◇◇
講師は常勤講師に加え、有名店のシェフやホテルの料理⻑など、経験豊富なキャリアを持つ、プロフェッショナル。
バリスタやカクテル、紅茶や緑茶、お抹茶の講義などがあり、多彩な講師陣があなたを待っています。 ※該当授業はコースによる
その他各業界のエキスパートに学ぶ、水産や野菜の講習も!
2年次に行う学⾷実習では、原価やカロリーを考慮したレシピ作成から試作、提供までを⾃分たちだけで⾏います。グループを組んで、役割分担をする為コミュニケーション⼒も⾃然に鍛えられます。
またインターンシップでは自分で決めた店舗でそれぞれ2回実習する事が出来、自身の適正の把握や進路選択に役立ちます。
バレーボール大会や食肉解体実習、築地見学やジャパンケーキショー見学など校外学習も充実! ※行先はコースによる
その他、サービスや開店計画講義、企業から講義を受けるキャリアガイダンスなど、就職や将来⾃分のお店を持つための知識もしっかり⾝につけられます。
色彩学やデッサンの授業もあり、料理を作る上で⼤切な感性を磨くこともできます。
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- そば職人
- 寿司職人
- クッキングアドバイザー
- フードコーディネーター
- 料理研究家
- バリスタ
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- 介護食士
- カフェオーナー
- カフェプランナー
- カフェレシピクリエイター
- コーヒー焙煎の職人
- 飲食店オーナー
- ソムリエ
- バーテンダー
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 学校No.5518