新宿調理師専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

和・洋・中・製菓と全てのジャンルを学び、食卓に笑顔の花を咲かせる調理師を目指します!

手から手へ。
この詞は、校風を表す “スクールスローガン” です。
大切なお子様を保護者の手から私達の手にお預かりし、“師生同学” の精神で共に学び、生涯に渡って大切な宝となる “良き習慣を躾け”、優しさと思いやりに溢れた人間としての豊かな情緒性を育み、社会に望まれる人財に育てます。 就職は、単なる労働力として求人にくる企業には決して渡しません。
信頼する企業様の手にお願いします、という強い祈りと願いを込めた誓いの詞です。
本校は真の一流料理人となりうる、人としてのマナーとモラルを身につけた人財を育む学校です。 学びの特徴は和・洋・中・製菓・カクテル・ワイン・カフェ。さらに寿司・鰻・天ぷら・蕎麦など、あらゆるジャンルを学びます。私達は基礎力が将来の応用力・創造力を磨いていくために不可欠であり、 とても大切であるということを確信しているからです。 心を育む学びの農業体験授業・地域清掃・社会貢献・被災地訪問活動など課外実践体験を豊富に用意。学園ライフの楽しい想い出づくりとなる、調理祭・体育祭・収穫祭・花見・入門式・立志式など、 特別に充実しているのが新宿調理師専門学校です。

新宿調理師専門学校 PRイメージ1
新宿調理師専門学校 PRイメージ2
新宿調理師専門学校 PRイメージ3

トピックス

2017.10.30

SHINCHOの体験入学においでよ♪

季節やイベントに合わせたさまざまなメニューをつくって、味わえるSHINCHOの体験入学!日程ごとに異なるメニューにチャレンジできるので、何度参加しても楽しい☆
当日は、教員によるデモンストレーションや施設見学、個別相談なども実施します。
興味のある方は、ぜひご参加ください!

★体験入学のほか、普段の授業の様子を見学できる夜間見学会などを開催しています。詳しくは、本校HPでご確認ください。

2017.10.30

365日オープンキャンパスの実施◎いつでも見学できます!

平日の授業風景をご都合に合わせて毎日見学できます。
その日の授業を体感できます!普段なかなか体験入学などに参加できない人、また実際の授業や在校生を見たい人のために、構えない普段着の見学会を行っております。
見学はもちろん、入試の相談、学費や卒業後の就職状況までなんでもご相談ください。
保護者様も大歓迎。都合の良い時間をご予約ください(前日まで)

■オススメ来校時間(授業開始時間)
月曜日~金曜日 
9:00~/13:00~/18:20~
※その他の日時をご希望の場合は、お電話にてお問合せください。

【お問合せ&お申し込み】
 入学相談室直通 TEL 0120-419-811

募集内容・学費(2017年4月実績)

新宿調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師専修科(昼間部)

概要 1年次では、日本・西洋・中国料理の基礎的な調理技術をマスターすることを目標にしながら、自分の専門分野を見極めていきます。同時に、衛生的な調理に欠かすことのできない科学や技術、栄養や食文化などの関連知識を身につけていきます。2年次では、さらに高度に、踏み込んだ内容へ。各ジャンルの専門的な料理を習得するとともに、各種飲料、製菓、鮨、麺類などのほか、フードコーディネート、マナー、サービスに至るまで知識を広げていきます。
年限 2年
定員・対象 200名(男女)
学費 初年度納入金 1,320,000円
※その他、学習用品費などの諸費用が必要です。

調理師本科(昼間部)

概要 プロの現場で通用する基本を1年間で身につける学科です。
日本・西洋・中国料理の基礎的な調理技術をマスターすると同時に、衛生的に調理するための科学や技術、栄養や食文化などをトータルに学習。調理を本質から理解していきます。
年限 1年
定員・対象 120名(男女)
学費 初年度納入金 1,320,000円
※その他、学習用品費などの諸費用が必要です。

調理師本科(夜間部)

概要 働きながら調理師をめざすことができます。火・水・木曜日の週3日のカリキュラムで、技術と知識を身につけていきます。日本・西洋・中国料理の基礎的な調理技術をマスターすると同時に、衛生的に調理するための科学や技術、栄養や食文化などをトータルに学習。調理を本質から理解し、プロの現場で通用する基本を習得します。
年限 2年(週3日制)
定員・対象 40名(男女)
学費 初年度納入金 490,000円
※その他、学習用品費などの諸費用が必要です。

各種制度

新宿調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

やりたい!向いている!が見つかる実習カリキュラム

日本・西洋・中国料理の基礎技術にとどまらず、製菓・カクテル・コーヒー・マナーなどバラエティに富んだ授業も開講しています。新しい世界を知り、知識を深めることで、自分自身の「食」のフィールドが広がっていきます。

・鮨
・鰻、天ぷら
・蕎麦
・サービス、マナー
・カクテル
・パン、チーズ
・コーヒー
・フルーツカッティング など

校内選手権

日頃の成果を競い合う本校オリジナルの校内選手権を開催しています。
最も大切な基礎技術を競う「基礎技術選手権」と、気持ちや道具を大切に手入れすることから始まった「心磨き選手権」があり、学生たちは切磋琢磨しながら予選を行い、代表選手を決めます。
校内選手権で優秀な成績を挙げた学生は、全国調理師養成施設協会が主催している調理コンクール「調理技術コンクール全国大会(グルメピック)」などにも出場し、毎年優秀な成績をのこしています。

目指せる資格

・調理師免許
・専門士
・食品技術管理専門士
・調理師専門学校助手資格
・フードアナリスト
・食育インストラクター

農体験講座

「いただきます」という言葉は、太陽や水など自然から享受される恵み、素材から料理として私たちの口に入るまで関わった人の労働、食事を通して素材の命をいただくことなど、たくさんの感謝が込められています。本校では、感謝を大切にできる、心豊かな調理師の養成を目指すために農体験を実施しています。
土を耕し、種をまき、草抜きなどの世話をし、自分たちが手作りした収穫物を調理して、自らの力に変える、食文化の原理(土産土法)を体験します。

学びの分野/学校の特徴・特色

新宿調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

新宿調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

新宿調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

新宿調理師専門学校の所在地

本校

所在地

〒160-0023
東京都新宿区西新宿6-5-3

交通機関・最寄り駅

・JR線・京王線・小田急線・都営新宿線「新宿駅」西口より徒歩8分。
・西武新宿線「西武新宿駅」より徒歩8分。
・東京メトロ丸ノ内線「西新宿駅」より徒歩3分。
・都営大江戸線「都庁前駅」より徒歩5分。

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

03-3342-0631

  • 学校No.542
  • 更新日: 2017.11.07