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和・洋・中・製菓と全てのジャンルを学ぶことで「やりたい」が見つかる!食卓に笑顔の花咲かせる調理師に!

一生かけて取り組む調理の仕事の基礎作りを徹底して行います。新宿調理師専門学校(SHINCHO)では卒業まで一貫して、コース制に分かれず、全てのジャンルを学びます。将来大きく飛躍するために、和・洋・中の基礎知識・技術を徹底して習得することで、現場での即戦力となる人財を養成します。
幅広く学ぶ中で、時間をかけて適性を見極めることができるのは新調ならでは。また自分の目指す分野が決まっている人は他分野の知識を取り入れて調理に活かす方法を学べます。
技術指導と並行し、調理師として、社会人としてのマインドを育む教育にも力を入れています。農体験や被災地訪問、早朝清掃など様々な活動を通してよき習慣を身に着け、未来の調理業界を担うリーダーを目指します。
卒業後は、様々なジャンルの飲食店、パティシエやブーランジェ、ソムリエ、フードコーディネーター、ブライダル関係、食品会社の商品開発、メニュー開発など調理・食に関わる幅広い活躍の場が広がっています。就職率は100%(希望者のうち)。全教職員できめ細やかな指導を行い、全面的にバックアップしていくことで信頼する企業様へと導きます。

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トピックス

2019.03.01

SHINCHOの体験入学においでよ♪

季節やイベントに合わせた様々なメニューを作って、味わえる体験入学!日程ごとに異なるメニューにチャレンジできるので、何度参加しても楽しい☆
実習では在校生がしっかりサポートするので調理が初めての方でもお気軽にご参加ください。在校生と授業やスクールライフの話を聞きながら楽しく試食しましょう。

★体験入学のほか、実際の授業を見学できる夜間見学会などを開催しています。詳しくは新宿調理師専門学校の公式ホームページをご覧ください。

2019.03.01

社会人としての心構えと徹底した基礎技術の習得で即戦力を目指す

社会人としてのマナーとモラルを身に着ける躾にも手を抜きません。農体験授業やボランティア活動など、様々な心を育む授業を通して謙虚で素直な心で、自ら学ぶ姿勢を身に着けます。また実習授業では、徹底的な基礎技術の習得に取り組むので、現場では即戦力として働くことができます。
本校ではこの二つをしっかりと身につけ、卒業後には調理業界のリーダーとなる人財を目指します。

2019.11.06

いつでも公開授業やってます!!

☆★素顔の在校生、教員、普段通りの学校を知ることこそが重要です★☆
☆★いつでもご都合の良い時間にお越しください★☆

●授業見学・参加 ●包丁基礎体験 ●校内案内・丁寧な相談
月曜日から土曜日まで皆様のご都合に合わせて、オリジナルの体験入学をご用意いたします。
学校行事や部活動で決まった体験入学には参加できない方、また実際の授業や在校生の雰囲気を知りたい方にもおすすめです。構えない普段着の見学会を行っております。
見学はもちろん、入試の相談、学費や卒業後の就職状況までなんでもご相談ください。
保護者様も大歓迎!

■オススメ来校時間(授業開始時間)
月曜日~金曜日
9:00~/13:00~/18:20~
※ご都合の良い時間をご予約ください。

【お問い合わせ&お申込み】
入学相談室直通 TEL 0120-419-811

2019.11.06

シェフグランプリ~秋の庖丁人選手権~を開催いたします!

調理祭に次ぐ、大きなイベントです!!
全校生徒による校内選手権で、仲間たちと切磋琢磨し合います!!

種目は和洋中の基礎技術をテーマに、
【庖丁技術】桂向き、みじん切り、千切り
【基礎技術】オムレツ、炒飯、厚焼き玉子です☆

そしてこの日は、スペシャルゲストが登場します!
≪我武者羅應援團の皆様≫が、学生に向けて熱きエールを!!

真剣に取り組む生徒たちの姿を見ることで、学校の雰囲気も伝わるはず
ぜひご来校ください^^

★入退場自由★

募集内容・学費(2019年4月実績)

新宿調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師専修科(昼間部)

概要 1年次では、日本・西洋・中国料理の基礎的な調理技術をマスターすることを目標にしながら、自分の専門分野を見極めていきます。同時に、衛生的な調理に欠かすことのできない科学や技術、栄養や食文化などの関連知識を身につけていきます。2年次では、さらに高度に、踏み込んだ内容へ。各ジャンルの専門的な料理を習得するとともに、各種飲料、製菓、鮨、麺類などのほか、フードコーディネート、マナー、サービスに至るまで知識を広げていきます。
年限 2年
定員・対象 200名(男女)
学費 初年度納入金 1,320,000円
※その他、学習用品費などの諸費用が必要です。

調理師本科(昼間部)

概要 プロの現場で通用する基本を1年間で身につける学科です。
日本・西洋・中国料理の基礎的な調理技術をマスターすると同時に、衛生的に調理するための科学や技術、栄養や食文化などをトータルに学習。調理を本質から理解していきます。
年限 1年
定員・対象 120名(男女)
学費 初年度納入金 1,320,000円
※その他、学習用品費などの諸費用が必要です。

調理師本科(夜間部)

概要 働きながら調理師をめざすことができます。火・水・木曜日の週3日のカリキュラムで、技術と知識を身につけていきます。日本・西洋・中国料理の基礎的な調理技術をマスターすると同時に、衛生的に調理するための科学や技術、栄養や食文化などをトータルに学習。調理を本質から理解し、プロの現場で通用する基本を習得します。
年限 2年(週3日制)
定員・対象 40名(男女)
学費 初年度納入金 490,000円
※その他、学習用品費などの諸費用が必要です。

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年3月卒業生実績

  • グランドハイアット東京
  • リゾートトラスト
  • 東急リゾートサービス
  • 熊魚菴たん熊北店
  • 銀座アスター食品
  • 東天紅
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • マンダリンオリエンタル東京
  • シャングリ・ラホテル
  • ザ・リッツカールトン東京
  • アンダーズ東京
  • ハイアットリージェンシー東京
  • ホテル雅叙園東京
  • アニヴェルセル
  • 六本⽊ヒルズクラブ
  • (株)菊乃井
  • 龍名館
  • ジョエル・ロブション
  • A&Wキッチン
  • 四川飯店グループ
  • ⾚坂維新號
  • (株)東洋⾷品
  • (株)ニッコクトラスト
  • …など

就職支援

卒業後は、和洋中の飲食店はもちろん、パティシエやブランジェ、ソムリエ、フードコーディネーター、ブライダルアドバイザー、食品会社の商品開発、メニュー開発など調理・食に関わる幅広い活躍の場が広がっています。こうした多様なフィールドの中から、学生の適性や希望に合った就職先が見つかるまで、面談や就職先訪問などのきめ細やかな指導を行い、就職を全面的にバックアップ。「手から手へ」という本校のポリシーに則り、信頼ある就職先へと導いていきます。また、就職後もひき続き良き相談相手として、卒業生を支え続けるのが本校ならではの魅力です。

各種制度

新宿調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

すべての料理ジャンルを学べる「実習授業」と「特設科目」

SHINCHOでは全生徒が日本料理・西洋料理・中国料理・製菓を学んでいます。食に関する幅広い知識や技術は将来への幅広い進路にもつながります。すべてのジャンルに触れることで自分の得意分野が見つかり進路を定めるきっかけにもなるでしょう。そしてSHINCHOでは、鮨・天ぷら・カクテル・コーヒー・フルーツカッティング・パン・チーズなど、バライエティに富んだ授業も開講中。まだ分野を決めていない人もやりたい分野がきっと見つかります。

東日本大震災から今なお続く「被災地訪問活動」

SHINCHOは震災の年から被災地支援を続けています。宮城県女川町の仮設住宅にお土産を届けたり、福島県南相馬市の仮設住宅では仕込み料理を囲んで現地の方と交流したり、2017年は福島県飯館村の高齢者施設でサポートを続ける職員のみなさんへお弁当を届けました。生徒たちは、毎年、被災地の方たちと交流を深めるなかで、食の役割や料理の力を肌で感じています。
2017年は、福島県飯館村に道の駅が完成し、復興の歩みを感じました。今年も福島県飯館村に訪問予定。SHINCHOはこれからも食を通じた支援活動を続けます。

料理の基礎から、超一流の道へ。 「基礎技術グランプリ選手権」

SHINCHOでは、調理師としての基礎技術を重んじ、その徹底指導をきめ細かく行っています。生徒全員が基礎技術をマスターできるよう、専任講師が一丸となりサポート。基礎技術を磨く実技試験も定期的に実施しています。日本料理の大根の桂剥きや、西洋料理のオムレツ、製菓のクリーム塗りなど、各料理ジャンルに欠かせない基礎技術を磨きます。日頃の練習の成果は、基礎技術グランプリ選手権というコンテスト形式のイベントで披露。生徒たちは、中華包丁の扱いから包丁研ぎ、鍋磨き、あいさつ選手権まで多彩なコンテストに挑戦し、腕を磨いています。

良き習慣から愛情のつまった料理を。「調理師マインド」

「調理師とは、人の心と身体の2つを満たすことができる職業」と語るのは、SHINCHO卒業生でもある上神田校長。人としての優しさや思いやりは作る料理にあらわれます。SHINCHOでは、挨拶や返事、清掃を徹底して行い、良き習慣づけに取り組んでいます。また農業体験講座を特別授業として実施。1年を通して、田植えから稲刈り、種まきから収穫までを行い、自然や農家の方への感謝、食材への慈しみの心を養います。新宿の街頭清掃活動や被災地訪問も調理師マインドを育てる活動の一環。さまざまな角度から、食への向き合い方を学び、調理師という仕事への理解を深めていきます。

調理師としての技術や心得を学ぶ 「卒業生による特別授業」

SHINCHOでは、若手の調理師育成に情熱を注ぐ卒業生を招き、在校生に向けた特別授業を開講しています。多くの卒業生が、希望就職を果たし、有名ホテルや高級レストランで活躍中です。実際に現場で働くプロの技術を間近で見られる、絶好のチャンス。その体験談は役立つものばかりです。

目指せる資格(目標)

・調理師免許
・専門士
・食品技術管理専門士
・調理師専門学校助手資格
・フードアナリスト(目標)
・食育インストラクター(目標)

学びの分野/学校の特徴・特色

新宿調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

新宿調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

新宿調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内
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新宿調理師専門学校の所在地

本校

所在地

〒160-0023
東京都新宿区西新宿6-5-3

交通機関・最寄り駅

・JR線・京王線・小田急線・都営新宿線「新宿駅」西口より徒歩8分。
・西武新宿線「西武新宿駅」より徒歩8分。
・東京メトロ丸ノ内線「西新宿駅」より徒歩3分。
・都営大江戸線「都庁前駅」より徒歩5分。

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03-3342-0631

  • 学校No.542
  • 更新日: 2019.11.06