新宿調理師専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

新宿調理師専門学校 PRイメージ

料理人である前に、一人の社会人として。スクールスローガン「手から手へ」に込めた想い

食のプロフェッショナルである調理師。毎年、3万人を超える調理師が誕生していますが、実は、常に調理師不足の状態。その離職率の高さが関係しているといわれます。
調理師の未来を見据えた「心の教育」を実践しているのが、新宿調理師専門学校(SHINCHO)。技術指導と並行し、調理師としてのマインドを育む教育に力を入れています。新宿の早朝清掃や被災地訪問は、そんな心の教育の一環です。入学当初は積極的ではなかった生徒も、早起きの習慣が身につき、地元のゴミ拾いまで率先して行うように。自らが感じて気づいたことは忘れません。自分で考え働きかけて手に入れるものが実力です。実力さえあれば、調理師は1本の包丁で世界を渡り歩ける面白く興味深い仕事なのです。
「手から手へ」のスローガンは、「大切な生徒を信頼できる料理長の手に渡したい」というSHINCHOの祈りと願い。卒業後も人として育っていける職場に送り出すという決意表明ともいえます。
求人率が高い業界だからこそ、労働力としてではなく、一人の社会人として求められる人材を育成するSHINCHOで、人として成長しながら、一生モノの技術を身につけてみませんか?

新宿調理師専門学校 PRイメージ1
新宿調理師専門学校 PRイメージ2
新宿調理師専門学校 PRイメージ3
新宿調理師専門学校 PRイメージ4
新宿調理師専門学校 PRイメージ5
新宿調理師専門学校 PRイメージ6

トピックス

2018.07.04

SHINCHOの体験入学においでよ♪

季節やイベントに合わせたさまざまなメニューをつくって、味わえるSHINCHOの体験入学!日程ごとに異なるメニューにチャレンジできるので、何度参加しても楽しい☆
当日は、教員によるデモンストレーションや施設見学、個別相談なども実施します。
興味のある方は、ぜひご参加ください!

★体験入学のほか、普段の授業の様子を見学できる夜間見学会などを開催しています。詳しくは、本校HPでご確認ください。

2018.08.16

365日オープンキャンパスの実施◎いつでも見学できます!

平日の授業風景をご都合に合わせて毎日見学できます。
その日の授業を体感できます!普段なかなか体験入学などに参加できない人、また実際の授業や在校生を見たい人のために、構えない普段着の見学会を行っております。
見学はもちろん、入試の相談、学費や卒業後の就職状況までなんでもご相談ください。
保護者様も大歓迎。都合の良い時間をご予約ください(前日まで)

■オススメ来校時間(授業開始時間)
月曜日~金曜日 
9:00~/13:00~/18:20~
※その他の日時をご希望の場合は、お電話にてお問合せください。

【お問合せ&お申し込み】
 入学相談室直通 TEL 0120-419-811

募集内容・学費(2018年4月実績)

新宿調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師専修科(昼間部)

概要 1年次では、日本・西洋・中国料理の基礎的な調理技術をマスターすることを目標にしながら、自分の専門分野を見極めていきます。同時に、衛生的な調理に欠かすことのできない科学や技術、栄養や食文化などの関連知識を身につけていきます。2年次では、さらに高度に、踏み込んだ内容へ。各ジャンルの専門的な料理を習得するとともに、各種飲料、製菓、鮨、麺類などのほか、フードコーディネート、マナー、サービスに至るまで知識を広げていきます。
年限 2年
定員・対象 200名(男女)
学費 初年度納入金 1,320,000円
※その他、学習用品費などの諸費用が必要です。

調理師本科(昼間部)

概要 プロの現場で通用する基本を1年間で身につける学科です。
日本・西洋・中国料理の基礎的な調理技術をマスターすると同時に、衛生的に調理するための科学や技術、栄養や食文化などをトータルに学習。調理を本質から理解していきます。
年限 1年
定員・対象 120名(男女)
学費 初年度納入金 1,320,000円
※その他、学習用品費などの諸費用が必要です。

調理師本科(夜間部)

概要 働きながら調理師をめざすことができます。火・水・木曜日の週3日のカリキュラムで、技術と知識を身につけていきます。日本・西洋・中国料理の基礎的な調理技術をマスターすると同時に、衛生的に調理するための科学や技術、栄養や食文化などをトータルに学習。調理を本質から理解し、プロの現場で通用する基本を習得します。
年限 2年(週3日制)
定員・対象 40名(男女)
学費 初年度納入金 490,000円
※その他、学習用品費などの諸費用が必要です。

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • グランドハイアット東京
  • マンダリンオリエンタル東京
  • シャングリラホテル
  • アンダーズ東京
  • 富⼠屋ホテル
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • ハイアットリージェンシー東京
  • 明治記念館
  • ⼋芳園
  • アニヴェルセル
  • 六本⽊ヒルズクラブ
  • リゾートトラスト
  • 銀座うち⼭
  • (株)菊乃井
  • ジョエル・ロブション
  • A&Wキッチン
  • ⾚坂維新號
  • (株)東洋⾷品
  • (株)メフォス
  • …など

就職支援

卒業後は、和洋中の飲食店はもちろん、パティシエやブランジェ、ソムリエ、フードコーディネーター、ブライダルアドバイザー、食品会社の商品開発、メニュー開発など調理・食に関わる幅広い活躍の場が広がっています。こうした多様なフィールドの中から、学生の適正や希望に合った就職先が見つかるまで、面談や就職先訪問などのきめ細やかな指導を行い、就職を全面的にバックアップ。「手から手へ」という本校のポリシーに則り、信頼ある就職先へと導いていきます。また、就職後もひき続き良き相談相手として、卒業生を支え続けるのが本校ならではの魅力です。

各種制度

新宿調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

すべての料理ジャンルを学べる「実習授業」と「特設科目」

SHINCHOでは全生徒が日本料理・西洋料理・中国料理・製菓を学んでいます。食に関する幅広い知識や技術は将来への幅広い進路にもつながります。すべてのジャンルに触れることで自分の得意分野が見つかり進路を定めるきっかけにもなるでしょう。そしてSHINCHOでは、鮨・天ぷら・カクテル・コーヒー・フルーツカッティング・パン・チーズなど、バライエティに富んだ授業も開講中。まだ分野を決めていない人もやりたい分野がきっと見つかります。

東日本大震災から今なお続く「被災地訪問活動」

SHINCHOは震災の年から被災地支援を続けています。宮城県女川町の仮設住宅にお土産を届けたり、福島県南相馬市の仮設住宅では仕込み料理を囲んで現地の方と交流したり、2017年は福島県飯館村の高齢者施設でサポートを続ける職員のみなさんへお弁当を届けました。生徒たちは、毎年、被災地の方たちと交流を深めるなかで、食の役割や料理の力を肌で感じています。
2017年は、福島県飯館村に道の駅が完成し、復興の歩みを感じました。今年も福島県飯館村に訪問予定。SHINCHOはこれからも食を通じた支援活動を続けます。

料理の基礎から、超一流の道へ。 「基礎技術グランプリ選手権」

SHINCHOでは、調理師としての基礎技術を重んじ、その徹底指導をきめ細かく行っています。生徒全員が基礎技術をマスターできるよう、専任講師が一丸となりサポート。基礎技術を磨く実技試験も定期的に実施しています。日本料理の大根の桂剥きや、西洋料理のオムレツ、製菓のクリーム塗りなど、各料理ジャンルに欠かせない基礎技術を磨きます。日頃の練習の成果は、基礎技術グランプリ選手権というコンテスト形式のイベントで披露。生徒たちは、中華包丁の扱いから包丁研ぎ、鍋磨き、あいさつ選手権まで多彩なコンテストに挑戦し、腕を磨いています。

良き習慣から愛情のつまった料理を。「調理師マインド」

「調理師とは、人の心と身体の2つを満たすことができる職業」と語るのは、SHINCHO卒業生でもある上神田校長。人としての優しさや思いやりは作る料理にあらわれます。SHINCHOでは、挨拶や返事、清掃を徹底して行い、良き習慣づけに取り組んでいます。また農業体験講座を特別授業として実施。1年を通して、田植えから稲刈り、種まきから収穫までを行い、自然や農家の方への感謝、食材への慈しみの心を養います。新宿の街頭清掃活動や被災地訪問も調理師マインドを育てる活動の一環。さまざまな角度から、食への向き合い方を学び、調理師という仕事への理解を深めていきます。

調理師としての技術や心得を学ぶ 「卒業生による特別授業」

SHINCHOでは、若手の調理師育成に情熱を注ぐ卒業生を招き、在校生に向けた特別授業を開講しています。多くの卒業生が、希望就職を果たし、有名ホテルや高級レストランで活躍中です。実際に現場で働くプロの技術を間近で見られる、絶好のチャンス。その体験談は役立つものばかりです。

目指せる資格

・調理師免許
・専門士
・食品技術管理専門士
・調理師専門学校助手資格
・フードアナリスト
・食育インストラクター

学びの分野/学校の特徴・特色

新宿調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

新宿調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

新宿調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内
新宿調理師専門学校の学部・学科情報はこちら

新宿調理師専門学校の所在地

本校

所在地

〒160-0023
東京都新宿区西新宿6-5-3

交通機関・最寄り駅

・JR線・京王線・小田急線・都営新宿線「新宿駅」西口より徒歩8分。
・西武新宿線「西武新宿駅」より徒歩8分。
・東京メトロ丸ノ内線「西新宿駅」より徒歩3分。
・都営大江戸線「都庁前駅」より徒歩5分。

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

03-3342-0631

  • 学校No.542
  • 更新日: 2018.08.20