国際製菓技術専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

国際製菓技術専門学校 専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人東洋学園

製菓・製パン・カフェ 幅広く学び、食のスペシャリストになる!

〈製菓だけじゃない!幅広く学べるカリキュラム〉
“洋菓子” “和菓子” “パン”や “シュガークラフト”“マジパン細工”“飴細工”と多くのジャンルを学べるのが魅力で、食に関わるプロを目指すことができます。2年次になると毎日実習授業となり、お菓子だけでなくカフェフードや西洋料理等の調理も学ぶことができます。
〈高い就職率と手厚いサポート〉
洋菓子・和菓子・製パン業界等数多くの卒業生が活躍しているため企業から厚い信頼を寄せられております。就職指導は、学生のことを把握したクラス担任と企業情報を豊富に持った就職専任スタッフの2人体制で実施。業界内の高い評価と心強いサポートで最適な就職先をバックアップします。また挨拶やマナーも在学中に身に付けられるので、卒業後自信を持って働くことができます。
〈国家資格〉
本校では、1年次の単位を修得すると「製菓衛生師」を目指すこともできます。お菓子づくりに必要とされる国家資格の受験資格を取得できるのも魅力のひとつ。試験対策も一人ひとり苦手なところを徹底的にサポート。毎年高い合格率を誇っています。正しい知識と技術を学んで、プロへの道を歩み出しましょう。

国際製菓技術専門学校 PRイメージ1
国際製菓技術専門学校 PRイメージ2
国際製菓技術専門学校 PRイメージ3

トピックス

2020.08.19

就職率97.4%!

卒業後は、結婚式場やホテル、カフェ、有名パティシエのいる洋菓子店、全国から人が集う和菓子店、街で人気のベーカリーなど、あらゆるところで働くことができ、先輩たちも製菓・製パン業界の第一線で活躍しています。また、先輩たちの実績から多くの求人が寄せられます。(2019年3月実績 就職者数38名/就職希望者数39名)

国際製菓技術専門学校 就職率97.4%!

2020.08.19

第38回中部洋菓子技術コンテスト大会 在校生14年連続入賞!

マジパンとシュガークラフトの愛知県・岐阜県・三重県の中部地区で最大規模の技術コンテスト大会が毎年開催されます。
これまでに数多くの学生が入賞を果たしており「14年連続入賞」というすばらしい成績を残しています。
これも充実した教育環境があるからこそ!

国際製菓技術専門学校 第38回中部洋菓子技術コンテスト大会 在校生14年連続入賞!

2020.08.19

学生のやる気を応援!『レベルアップ実習』

もっとお菓子に対する知識を深めたい!苦手を克服したい!

そんなやる気のある学生を応援するために、本校では放課後を利用した
+αのプログラムをご用意!
通常の授業には無いメニューにチャレンジしたり、パティシエとして必要不可欠な基礎技術をじっくり練習できる時間を設けています♪
自由参加なので興味や目的に合わせて参加できるのも魅力。
参加することで先生との距離もより近くなるので疑問に思ったこともすぐに質問できてより間近で技術を学ぶことができますよ!

国際製菓技術専門学校 学生のやる気を応援!『レベルアップ実習』

2020.08.19

最短でプロへの道を目指すことができる!!

本校では最短でプロへの道を目指す方にオススメのコースがあります!
それが「製菓衛生師学科1年コース」です!!
とにかく集中してプロとしての知識と技術を学び、現場に出て自分の実力を発揮したいと考えている人のための1年間の濃縮したコースです。
現場で即戦力となる力を充実のカリキュラムで学ぶため、最速でプロを目指すことができるんです!
1年間の実習時間は約490時間!学べるレシピは120種類以上!!
1年間でプロとしての基本の知識・技術がしっかりと備わります。

国際製菓技術専門学校 最短でプロへの道を目指すことができる!!

募集内容・学費

国際製菓技術専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓衛生師学科1年コース(2020年04月 実績)

概要 1年間で基礎技術を身につけ、国家資格「製菓衛生師」の受験資格取得を目指すコース。
お客様に安心・安全にお菓子を提供できるよう、食品を取り扱う上での衛生管理や食品添加物についての定義を学ぶとともに、製菓に関わる材料や製法についても学んでいきます。製菓実習では、洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトの全てが学べ、濃縮した1年間のカリキュラムの中で、現場で即戦力となる力を身につけます。また、修了と同時に「製菓衛生師」の受験資格を取得することができます。
定員 36名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,300,000円
(2020年04月 実績)
目指せる仕事 パティシエ
ショコラティエ
和菓子職人
パン職人
お菓子教室講師
ヴァンドゥーズ
備考

【目指せる資格】

<受験資格を取得>
製菓衛生師 
菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) 2級

製菓技術学科2年コース(2020年04月 実績)

概要 2年間で基礎から応用まで、幅広くじっくり学びます。1年次に基礎を学び、製菓衛生師の受験資格を取得したら、2年次は毎日が実習だけの授業構成となり、パティシエとしてのテクニックを徹底的に鍛えます。
洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトの実習は2年間継続して学び、細工・ラッピングなどの「魅せる」ための技術や、イタリアン・フレンチ・中華料理・和食・人気のカフェメニュー・洋食といった他の製菓学校では学べない多彩なフードメニューも学んでいきます。
※「専門士称号」取得可能
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,300,000円
(2020年04月 実績)
目指せる仕事 パティシエ
和菓子職人
パン職人
カフェオーナー
ショコラティエ
お菓子教室講師、商品開発、ヴァンドゥーズ
備考

【目指せる資格】

<1年次修了と同時に受験資格を取得、2年次に受験>
製菓衛生師 
菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) 2級

主な就職先・ 5つの就職サポート!

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2019年3月卒業生実績 

  • アメリカフェ
  • ア・ラ・カンパーニュ
  • アルカンシェルluxe mariage名古屋
  • 石窯パン工房ボン・パナ
  • エスポワール・ド・オチアイ
  • 恵那川上屋
  • 大須ベーカリー
  • 御菓子とくら総本店
  • お菓子のレニエ
  • 菓子工房デコレ
  • カフェタナカ
  • カフェテラストリコロール
  • 亀屋芳広
  • カルチェラタン
  • キャッスルプラザ
  • キルフェボン
  • クラブアンティーク
  • 京阪ホテルズ&リゾーツ
  • 小ざくらや一清
  • ザ・グローオリエンタル名古屋
  • ジェイアール東海ホテルズ
  • シェ・シバタ
  • シャンティーヒラノ
  • ショコラトリータカス
  • ステラプリンス
  • 鶴屋吉信
  • 名古屋東急ホテル
  • ノバレーゼ
  • ハーブスグローイング
  • パティシエラボテツヤ
  • パティスリーアヴァロン
  • パティスリー ル・バニーエ
  • パン工房マナの森
  • フォルテシモアッシュ
  • ブラス
  • ブラッセリーブルコーニュ
  • 仏蘭西風洋菓子シトロンヴェール
  • ホテルオークラ神戸
  • ホテルグランドティアラ
  • ホテルナゴヤキャッスル
  • 名鉄グランドホテル
  • 養老軒
  • 両口屋是清
  • グランマルシェ
  • ストリングスホテル
  • ショコラトリータロス
  • パティスリーサリュー
  • ヒコハヤシ
  • ル・スリジュダムール洋菓子店
  • …など

●2019年3月卒業生実績 就職率97.4%(就職数38名/就職希望者数39名)

5つの就職サポート!

1.きめ細やかな個別指導
本校の就職専任スタッフが勤務地や条件、将来の目標を考慮しながらマンツーマンで個別に指導します。
2.ダブル就職指導体制
本人の適性や能力を把握しているクラス担任と企業情報を豊富に持った就職専任スタッフの2人体制で就職指導を行っています。
3.企業との強い信頼関係
本校は人材育成において企業から定評を頂いており、洋菓子・和菓子・製パン業界において独自の幅広いネットワークがあります。
4.先輩たちが築いた実績
全国で活躍している先輩が築いた実績から就職希望者を大幅に上回る、数多くの求人が寄せられます。
5.業界に詳しい講師陣
個人店からホテル、結婚式場など幅広い分野で働くプロの講師陣から直接現場のアドバイスがもらえます。

各種制度

国際製菓技術専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

特待生選抜制度

製菓に熱意を持った入学希望者の学費を支援する制度で、一般常識の筆記試験を受験し、特待生になると入学金や授業料の一部が免除される学費支援制度です。
<特典A>授業料より25万円免除
<特典B>入学金より5万円免除

調理師優待制度

この制度は、調理師の資格を取得又は取得見込みの学生を優待する制度です。

授業料より10万円を免除
※特待生選抜制度との併用も可能です

一人暮らし支援制度

この制度は、遠方のために自宅通学が困難である学生に対し、生活費援助を目的とする支援制度です。

入学後、月額2万円を給付。返済の義務はありません。

学生マンション、提携学生寮もあるので初めての一人暮らしも安心です。

学べるジャンルが多彩な教育体制

「洋菓子」「和菓子」「パン」「シュガークラフト」の分野があり、2年次になると全ての授業が実習授業。カフェフードや西洋料理などの調理が学べるほか、ラッピングやデザイン実習など多彩な教育体制が魅力。総レシピ数は2年間で420種類以上です。
座学では、将来独立するのに必要な知識が学べる「衛生法規」「公衆衛生学」「食品衛生学」「製菓理論」などがあり、あなたの“未来”の助けになります。
正しい知識と技術を身に付けて"プロのパティシエ”になりましょう。

恵まれた学びの環境

講師陣はすべて、製菓業界や調理業界において第一線で活躍中の方ばかり。パティシエの可能性、お菓子で人を感動させる職人技、人気店の秘密など「生きた情報を肌で感じられる授業」を開講しています。
また、広々とした4つの実習室も魅力の1つ。現場仕様の大型機械を備えるとともに、最先端の設備やプロが扱う専用器具を用いた、現場さながらの実習を行っています。

レベルアップ実習

「苦手を克服したい」「もっとお菓子を作りたい」という意欲ある学生のため、放課後に無料でトレーニングできる時間を設けています。
自由参加なので個人の予定や興味に合わせて参加ができます。
詳しくはトピックスの欄、および当校HPをご覧ください。

ダブルライセンス

当校を卒業した生徒は、東洋学園グループ関連校である「国際調理師専門学校名駅校」の入学金が免除になります。
お菓子だけでなく、料理のプロへの道を究めたい方におすすめの制度です。
就職先も、パティスリーだけでなく、イタリアンやフレンチレストランなども候補になります。

学びの分野/学校の特徴・特色

国際製菓技術専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

国際製菓技術専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

国際製菓技術専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 最寄駅より徒歩圏内

国際製菓技術専門学校の所在地

本校

所在地

〒460-0025
愛知県名古屋市中区古渡町14-26

交通機関・最寄り駅

JR・名鉄・地下鉄・市バス「金山」総合駅北口より徒歩7分。

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

052-323-0080

国際製菓技術専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.5228
  •  
  • 更新日: 2020.09.04