国際製菓技術専門学校の情報満載 | 資料・願書請求ならマイナビ進学

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人東洋学園 国際製菓技術専門学校

「食の世界」を幅広く学び、食を通して笑顔をつくる人へ

“洋菓子” “和菓子” “パン” “シュガークラフト”と、多くのジャンルを学べるのが魅力で、食に関わるプロを目指すことができます。2年次になると毎日実習授業となり、学べるレシピはなんと420種類以上もあります!
「職場研修」では、有名ホテルや人気パティスリーで実習生として現場の仕事を経験できます。「プロの仕事とは何か」を現場で学ぶことができるチャンスです。
洋菓子・和菓子・製パン業界で働く卒業生がたくさんいるため、企業とのつながりが強く、就職活動に有利です。就職指導は、学生のことを把握したクラス担任と企業情報を豊富に持った就職専任スタッフの2人体制で実施。業界内の高い評価と心強いサポートで、最適な就職先をバックアップします。

国際製菓技術専門学校 PRイメージ1
国際製菓技術専門学校 PRイメージ2
国際製菓技術専門学校 PRイメージ3

トピックス

2017.03.01

就職率98.5%!

卒業後は、結婚式場やホテル、カフェ、カリスマパティシエのいる洋菓子店、全国から人が集う和菓子店、街で人気のベーカリーなど、あらゆるところで働くことができ、先輩たちも製菓・製パン業界の第一線で活躍しています。また、先輩たちの実績から多くの求人が寄せられます。(2016年3月実績 就職者数66名/就職希望者数67名)

2017.03.01

中部洋菓子技術コンテスト大会 11年連続入賞!

マジパンとシュガークラフトの愛知県・岐阜県・三重県の中部地区で最大規模の技術コンテスト大会が毎年開催されます。
これまでに数多くの学生が入賞を果たしており「11年連続入賞」というすばらしい成績を残しています。

募集内容・学費

国際製菓技術専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓衛生師学科1年コース(2017年04月 実績)

概要 1年間で基礎技術を身につけ、国家資格「製菓衛生師」の受験資格取得を目指すコース。
お客様に安心・安全にお菓子を提供できるよう食品を取り扱う上での衛生管理や食品添加物についての定義を学ぶとともに製菓に関わる材料や製法についても学んでいきます。製菓実習では、洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトの全てが学べ、濃縮した1年間のカリキュラムの中で現場で即戦力となる力を身につけます。また、修了と同時に「製菓衛生師」の受験資格を取得することができます。
定員 36名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,300,000円
(2017年04月 実績)
目指せる仕事 パティシエ
和菓子職人
パン職人
お菓子教室講師、洋菓子販売員、ヴァンドゥーズ
備考

【目指せる資格】

<受験資格を取得>
製菓衛生師 
菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) 2級

製菓技術学科2年コース(2017年04月 実績)

概要 2年間で基礎から応用まで、幅広くじっくり学びます。1年次に基礎を学び、製菓衛生師の受験資格を取得したら、2年次は毎日が実習だけの授業構成となり、パティシエとしてのテクニックを徹底的に鍛えます。
洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトの実習は2年間継続して学び、細工・ラッピングなどの「魅せる」ための技術や、イタリアン・フレンチ・広東料理・四川料理・北京料理・上海料理・洋食といった他の製菓学校では学べない多彩なフードメニューも学んでいきます。
※「専門士称号」取得可能
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,300,000円
(2017年04月 実績)
目指せる仕事 パティシエ
和菓子職人
パン職人
カフェオーナー
ショコラティエ
お菓子教室講師、商品開発、ヴァンドゥーズ、洋菓子販売員
備考

【目指せる資格】

<1年次修了と同時に受験資格を取得、2年次に受験>
製菓衛生師 
菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) 2級

主な就職先・ 5つの就職サポート!

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2014年~2016年3月卒業生実績

  • エスポワール・ド・オチアイ
  • カルチェ・ラタン
  • カフェタナカ
  • グランマルシェ
  • スズキプランタン
  • 野うさぎ
  • パティスリー・エ・カフェ・グランディール
  • ル・スリジェダムール
  • プチフレーズ
  • フレベール豊明
  • ミルリトン
  • 恵那川上屋
  • 山田餅
  • 芳光
  • ハートブレッドアンティーク
  • パン工房 ブレ・ヴァン
  • モンシェル
  • パパスカフェ
  • ウェスティンナゴヤキャッスル
  • ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋
  • 東急ホテル
  • 名鉄グランドホテル
  • キャナリィ ロウ
  • エルダンジュ
  • Plan Do See
  • ブラス
  • タカノフルーツパーラー
  • 養老軒
  • バケットラビット
  • …など

●2016年3月卒業生 就職率98.5%(就職希望者数67人/就職者数66人)

5つの就職サポート!

1.きめ細やかな個別指導
本校の就職専任スタッフが勤務地や条件、将来の目標を考慮しながらマンツーマンで個別に指導します。
2.企業との強い信頼関係
本校は人材育成において企業から定評を頂いており、洋菓子・和菓子・製パン業界において独自の幅広いネットワークがあります。
3.ダブル就職指導体制
本人の適性や能力を把握しているクラス担任と企業情報を豊富に持った就職専任スタッフの2人体制で就職指導を行っています。
4.先輩たちが築いた実績
全国で活躍している先輩が築いた実績から沢山の求人が寄せられます。
5.業界に詳しい講師陣
業界のプロである講師陣から直接現場のアドバイスがもらえます。

各種制度

国際製菓技術専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

特待生選抜制度

製菓に熱意を持った入学希望者の学費を支援する制度で、一般常識の筆記試験を受験し、特待生になると入学金や授業料の一部が免除される学費支援制度です。
<特典A>授業料半額30万円免除
<特典B>入学金より5万円免除

学びの分野/学校の特徴・特色

国際製菓技術専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

国際製菓技術専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

国際製菓技術専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 納入期限延期制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内

国際製菓技術専門学校の所在地

本校

所在地

〒460-0025
愛知県名古屋市中区古渡町14-26

交通機関・最寄り駅

JR・名鉄・地下鉄・市バス「金山」総合駅北口より徒歩7分。

国際製菓技術専門学校のお問い合わせ先

NTTフリーダイヤル 052-323-0080
FAX: 052-321-1144
Mail: seika@kudo.ac.jp

  • 学校No.5228
  • 更新日: 2017.08.01

国際製菓技術専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

国際製菓技術専門学校