長崎女子短期大学の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

生活創造学科 栄養士コース

本学独自の科目「長崎食育学」

長崎女子短期大学

長崎には、独特な地形や気候などから生まれた地域の食文化があります。また、和華蘭と言う言葉があるように、中国、オランダ、ポルトガルなど外国の影響を受けてきた食文化もあります。
本コースでは、1年次に開講される「長崎食育学」をはじめ、2年間にわたり長崎の食文化をについて考える機会を設けています。専任の教員はもちろん、長崎の食に関わる各分野のプロの先生方を、外部講師として数多くお招きしています。
長崎の食材や伝統料理、加工食品など、食のルーツから最新の情報までを学ぶことができます。
授業では、具雑煮や大村寿司など郷土料理の調理実習や、カステラ、パンなど長崎を伝承の地とする加工食品も作ります。
卒業生は、「長崎食育学」で学んだ知識を活かし、長崎の食の伝承者として活躍しています。

<卓袱料理試食会>
本コースでは、卓袱料理試食会を「長崎食育学」の一環として毎年開催しています。今年で19回目を数えるこの行事は、2年生が1年生を招待して料理を振る舞うもので、食文化の継承と協働の必要性を学びます。「もてなす側」と「もてなされる側」の気持ちが一つとなり、とても有意義な時間を過ごすことができます。

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • 栄養士
  • 学校No.5093
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす