北陸食育フードカレッジの情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 新潟県 認可 / 学校法人 北陸学園 北陸食育フードカレッジ

国内外の一流講師陣が、わかりやすく指導。調理・製菓・製パン・管理栄養を網羅した「食の総合カレッジ」

【資格を活かして就職率100%】※
 卒業生の就職先は、全国的にも有名なホテルや企業、専門店など、業界・地域トップクラスが並びます。
 即戦力として活躍できる知識と技術、あいさつや身だしなみ、仕事への姿勢が評価されての実績です。

【一流の設備と環境】
 総合本館は学校建築では日本で初めて*免震工法で作られた安心の設計。また実習で使用する機器は業界で通用するプロユースのものを導入しています。
 *出典:日本建築学会刊行『免震構造設計指針』454頁

【業界を知り尽くした信頼の講師陣】
 業界の最前線で活躍するシェフやパティシエ、現役の管理栄養士や医師など、経験豊富なプロフェッショナルが皆さんにわかりやすく指導します。

【国家試験対策もバッチリ!】
 「管理栄養士」「製菓衛生師」などの国家試験対策では、一人ひとりの到達点に合わせて個別対応。無理なくステップアップしていくことができます。

※卒業生103名/食の専門職就職者103名(2017年3月実績)

北陸食育フードカレッジ PRイメージ1
北陸食育フードカレッジ PRイメージ2
北陸食育フードカレッジ PRイメージ3

トピックス

2018.03.01

本校独自の「SIP実習」

「地域の食文化を創造する」「食に関しての社会課題を解決する」をテーマとする本校独自の「SIP実習(ソーシャル・イノベーション・プログラム実習)」は、業界から注目される新たな学びのプログラム。提携先の企業と共同で様々な課題を解決する「双方向型実習」を通して、理論と技術の両立ができる人財が育っています。

2018.03.01

「2017ジャパン・ケーキショー東京」のエコール(学生)部門で最高峰金賞受賞

様々なコンクールでの受賞実績を誇る製菓・製パン専攻学科。2017年には、日本最大級の洋菓子コンテスト「2017ジャパン・ケーキショー東京」(主催:一般社団法人 日本洋菓子協会連合会、公益社団法人 東京都洋菓子協会)の「エコール部門」(学生部門)において、同学科2年の佐々木 結衣さん(山形県立鶴岡中央高等学校卒)の作品「森の音楽会」が最高峰である金賞を受賞、同じく原 彩央里さん(新潟県立長岡向陵高等学校卒)の作品「クリスマス」が銅賞に入賞しました。

出典:主催 東京都洋菓子協会公式サイト「2017ジャパン・ケーキショー東京」受賞者リスト

2018.03.01

管理栄養士学科では、併修により大学卒『学士号』の学位を取得

管理栄養士学科では、姫路大学との併修により大学卒・学士号の学位が卒業時取得できます。

2018.03.01

親元を離れても安心。セキュリティ充実の学生寮

JR長岡駅、そして校舎からも徒歩5分の距離に学生寮を完備。いろいろな都道府県からきた仲間とのフラットシェアの体験は、一生の宝物になります。

募集内容・学費(2018年4月実績)

北陸食育フードカレッジの募集内容や学費をチェックしておこう!

調理専攻学科

 

概要 世界を舞台にしたコンクールで、数々の受賞歴を持つシェフたちによる「専攻実習」が魅力。実習を通して基礎からわかりやすく教えてくれるので、確かな技術が身に付きます。また商品開発をしてみたい、将来自分のお店を持ちたい、病院や学校などの給食などに大切なことを学びたいなど様々なニーズに対応した講義が豊富に組まれています。
[専門士の称号を取得可能です]
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,050,000円
(2018年4月実績)
目指せる資格 【取得可能】
・調理師
・食品衛生責任者 
・食品技術管理専門士 など

【受験資格を取得】
・専門調理師・調理技能士 (学科試験免除)
・食育インストラクター など

【取得目標資格】
・フードコーディネーター など

製菓・製パン専攻学科

 

概要 洋菓子・和菓子・パンをはじめ、アメ細工・チョコレート細工まで、国内外で活躍する客員講師による本格的でキメ細やかな直接指導が特長。また学生は『ジャパン・ケーキショー東京』等で活躍、毎年たくさんの入賞者を出しています。

【専門士の称号を取得可能です 】
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,050,000円
(2018年4月実績)
目指せる資格 【受験資格を取得】
・製菓衛生師 など

【取得可能】
・食品衛生責任者 など

【取得目標資格】
・菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) 
・パン製造技能士 
・カフェプランナー 
・カフェレシピークリエイター 
・デザートクリエイター など

フードマイスター学科

 

概要 最大の特長は、2年間で調理師と製菓衛生師(受験資格を取得)の2つのライセンスが取得可能な学びのシステム。「調理と製菓・製パン両方に関心がある」というあなたにピッタリの学習システムで、卒業後は、調理、製菓・製パンの幅広い分野で活躍が期待できます。

【専門士の称号を取得可能です】
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金1,100,000円
(2018年4月実績)
目指せる資格 【取得可能】
・調理師
・食品衛生責任者
・食品技術管理専門士 など

【受験資格を取得】
・製菓衛生師(通信制)
・専門調理師・調理技能士(学科試験免除)
・食育インストラクター など

【取得目標資格】
・菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) 
・パン製造技能士 
・カフェプランナー 
・カフェレシピークリエイター 
・デザートクリエイター 
・フードコーディネーター など

管理栄養士学科

 

概要 「豊かで健康な食生活をサポートする」管理栄養士。「豊富な調理実習カリキュラム」と「理系科目への徹底したフォローカリキュラム」の導入で、管理栄養士としての確かな実践力を身に付けることと国家試験対策を両立しています。

【 大学卒業学士*、高度専門士の称号を取得可能です 】
*姫路大学との教育連携により、取得可能となります。
定員 40名
対象 男女
年限 4年
学費 初年度納入金:1,150,000円
(2018年4月実績/大学併修費用として別途90,000円程度必要。)
目指せる資格 【取得可能】
・栄養士
・社会福祉主事任用資格 など

【受験資格を取得】
・管理栄養士 など

【取得目標資格】
・食品衛生責任者 
・食品衛生監視員 
・食品技術管理専門士 
・NR・サプリメントアドバイザー 
・食育インストラクター 
・介護食士 など

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • ホテルオークラ東京
  • 京都ホテルオークラ
  • 日本ホテル
  • ザ・ペニンシュラ東京
  • 銀座 九兵衛本店
  • 富士見高原病院
  • 健康医学予防協会
  • 湘南福祉センター
  • 聖徳保育園
  • …など

2017年就職率100%(就職者数103名/就職希望者数103名)

就職支援

北陸食育フードカレッジだからできる強力な就職支援体制

学生一人ひとりに対して、未来の自分をイメージできる安心した就職指導を実施しています。数多くの求人のなかから「最適」を見極め、みなさんの希望とマッチする、満足度の高い求人を的確に紹介・サポートします。50年余で築いた全国に広がるOB・OGのネットワーク&先輩の活躍による現場の高い評価も、あなたを強力にバックアップします。

①卒業生全員が ②資格を活かして ③専門職に就職決定!

本校では学生をはじめ保護者の方とも就職相談を随時行っています。学生も前向きな姿勢をもって、意欲的に学業・実習に取り組んでいます。その結果として『就職希望者数=卒業生数』が恒常となり、卒業生全員の『資格を活かして、専門職への就職決定』が毎年達成されているのです。
※卒業生103名/食の専門職就職者103名(2017年3月実績)

各種制度

北陸食育フードカレッジでの学びを支援する各種制度のご紹介!

特待生・学費支援制度

選考の上、以下の特待生・奨学生制度があります。
・特待生制度(5~15万円免除)
・特別学費支援制度(30~50万円免除)
・初年度学費サポート制度(90~95万円貸与)

奨学生・教育ローン制度

日本学生支援機構奨学金・地方自治体奨学金制度の利用が可能です。

学びの分野/学校の特徴・特色

北陸食育フードカレッジで学べる学問

  • 栄養・食物

北陸食育フードカレッジで目指せる職種

  • 福祉・介護
  • 食・栄養・調理・製菓

北陸食育フードカレッジの特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 4大併修制度
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

北陸食育フードカレッジの所在地

所在地

〒940-0034
新潟県長岡市福住1-5-25

交通機関・最寄り駅

JR「長岡」駅 東口より徒歩3分

北陸食育フードカレッジのお問い合わせ先

  • 学校No.5000
  • 更新日: 2018.03.28