新潟農業・バイオ専門学校の学部・学科紹介

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醸造・食品技術コース/環境エンジニアコース

食品・醸造・酒造り・環境保全のバイオ技術をゼロから専門的に学び、バイオのプロを目指す!

新潟農業・バイオ専門学校

◆注目される産業「バイオテクノロジー」が2年間で学べる
就職で人気の高い食品メーカーや近年注目の環境関連企業への就職を目指し、就職に必要なバイオテクノロジーの知識と技術を基礎から学びます。1年次にバイオテクノロジーの基礎を学び、2年次からコースに分かれて専門科目を学びます。化学や生物を基礎から指導するので、理科の成績に自信がない方でも安心して学べます。

◆醸造・食品技術コース
食品の製造技術や開発理論のほか、栄養学や食品衛生など食品業界就職に必要な知識と技術を学びます。醸造実習では日本酒・ワイン・焼酎のほかに醤油や味噌の製造も学べるなど、特色あるカリキュラムが魅力です。

◆環境エンジニアコース
環境の検査、分析、浄化の技術を学びます。実習はさまざまな所へ行き、身近な自然環境をテーマに実験を行います。水質処理やリサイクルなどの環境関連企業、化学メーカー、医薬品メーカーなどへの就職を目指します。

こんな学問が学べます。

  • 環境学
  • 環境工学
  • 農学
  • 農業工学
  • 農芸化学
  • 生物学
  • 生物工学

こんな職種が目指せます。

  • 危険物取扱者
  • 化学系研究・技術者
  • 農業
  • 農業系研究・技術者
  • バイオ技術者
  • 環境アセスメント調査員
  • 環境計量士
  • 環境コンサルタント
  • 環境分析技術者
  • 環境保全エンジニア
  • 環境教育指導者
  • 作業環境測定士
  • 臭気判定士
  • エネルギー系研究・技術者
  • ビオトープ管理士
  • 醤油職人
  • 食品系研究・技術者
  • ソムリエ
  • 利き酒師
  • 杜氏(とうじ)
  • ワイナリーで働く人
  • 醸造家
  • 学校No.4730
  •  

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