新潟農業・バイオ専門学校の学部・学科紹介

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バイオテクノロジー科 発酵食品・醸造コース/環境・植物バイオコース

発酵食品・食品開発・醸造・酒造り・環境保全のバイオ技術をゼロから専門的に学び、バイオのプロになれる!

新潟農業・バイオ専門学校

♦注目される産業「バイオテクノロジー」が2年間で学べる
就職で人気の高い食品メーカーや近年注目される環境関連の企業への就職を目指し、就職に必要なバイオテクノロジーの知識と技術を基礎から学びます。1年次にバイオテクノロジーの基礎を学び、2年次からコースに分かれて専門科目を学びます。化学や生物を基礎から指導するので、文系の方や理科が苦手な方でも安心して学べます!

♦発酵食品・醸造コース
美容と健康に良いと注目される発酵食品をはじめとする食品の製造技術や開発理論のほか、栄養学や食品衛生など食品業界就職に必要な知識と技術を学びます。醸造実習では全国的にも珍しい「味噌・しょうゆ・日本酒・焼酎・ワイン」の5種類の醸造を学べるなど、特色あるカリキュラムが魅力です。

♦環境・植物バイオコース
環境の検査、分析、浄化の技術を学びます。実習は畑、川、鳥屋野潟などさまざまな所に行き、身近な自然環境をテーマに実験を行います。水質処理やリサイクルなどの環境関連企業、化学メーカー、医薬品メーカーなどへの就職を目指します。実際に企業でも使われている実験器具を使用するので、企業から即戦力として求められる知識と技術を身につけることができます。

こんな学問が学べます。

  • 環境学
  • 環境工学
  • 農学
  • 農業工学
  • 農芸化学
  • 生物学
  • 生物工学

こんな職種が目指せます。

  • ガーデンデザイナー
  • 農業従事者
  • バイオ技術者
  • 環境アセスメント調査員
  • 環境計量士
  • 環境コンサルタント
  • 環境分析技術者
  • 環境保全エンジニア
  • 作業環境測定士
  • 臭気判定士
  • ビオトープ管理士
  • インタープリター
  • フードコーディネーター
  • 食空間コーディネーター
  • 食品系研究・技術者
  • ソムリエ
  • 利き酒師
  • 杜氏(とうじ)
  • ワイナリーで働く人
  • 醸造家
  • 学校No.4730
  •  

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