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専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人 山本学園 中部製菓専門学校

一流パティシエ、ブーランジェへ 夢をかなえるファーストステージ

洋菓子・和菓子・パン・カフェ・菓子細工といった幅広い分野を実習中心に学び、製菓衛生師などの資格取得やパティシエとしての就職もきめ細かく、徹底サポートしていきます。

◆3つの強み◆
『きめ細かいサポート』
一人ひとりに対するサポートが充実。実践力を養う「目標達成制度」では基本技術3項目(ナッペ・絞り・スポンジ)のテストを毎月実施。結果をグラフ化することで、自分の成長を確認できます。また授業後の自主練習も徹底的にサポート!定期的に時間と場所を設けて常任講師がしっかりと指導します。

『一流のプロの技を体験』
特別授業として、ホテル・有名店の一流パティシエから技術や知識を学ぶとともに、パティシエになるための心構えや製菓業界についての話などを聞くことができます。

『徹底した就職支援』
1年次から業界研究を行い、自分の個性や適性を知ることで『あなたらしさ』を発見します。2年次には履歴書の書き方や面接のポイントなどを学ぶ授業に加え、現場実習で就業体験をします。卒業後は、ホテル・ブライダル・洋菓子店・パン屋・和菓子店・カフェ等、さまざまな分野で幅広く活躍することができます。

中部製菓専門学校 PRイメージ1

トピックス

2017.03.01

中部洋菓子技術コンテスト上位独占!

愛知・岐阜・三重の3県洋菓子協会による中部地区最大のコンテストが年に1度行われます。
第34回中部洋菓子技術コンテスト シュガークラフト持ち込みの部にて、本学生が1位2位を独占。第35回同コンテストでも2名が入賞を果たすなど、毎年輝かしい成績を残しています。

2017.03.01

校内ショップで実践的な学習

週に一度、校内ショップ「プチパティスリー・オランジュ」にて製造販売実習を行っています。商品企画から、材料発注・製造・ラッピング・ディスプレイ・接客・利益計算まで、お店の一連の仕事を授業内で経験することができます。この実習は年度を通じて行われ、季節に合わせたメニュー考案、接客マナーなど店舗運営について体験を通して学ぶことができます。

募集内容・学費

中部製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓衛生師科(2017年04月 実績)

概要 「洋菓子」「和菓子」「パン」「カフェ」の4分野にわたる幅広い知識と技術を身につけます。
1年次は「洋菓子」「和菓子」「パン」の基礎・基本を実習中心のカリキュラムで学び、あわせて製菓衛生師受験資格を得るための専門科目も学習。
2年次は3分野の応用を本格的に学ぶとともに、「カフェ」の実習も1年を通じて基礎から応用まで行うため、多彩な技術がしっかりと身につきます。また、ラッピングやデザインカラー、フランス語などの実用的な技術や知識を学んで、製菓に欠かせないセンスを磨くとともに、パソコンや接客学など、ビジネススキルも学びます。
製菓衛生師資格取得に向けた対策授業や本番さながらの模擬試験も豊富に用意。資格取得講座や試験直前補習など、徹底サポートで全員合格を目指します。(2015年度 受験者数13名中全員合格、2016年度 受験者数16名中全員合格、合格率100%達成)
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,040,000円
(2017年04月実績)
備考

【目指せる資格】
<受験資格を取得>
製菓衛生師
菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) 
<取得目標資格>
フードコーディネーター 
ラッピングコーディネーター 
実用フランス語技能検定(仏検) 

洋菓子科(2017年04月 実績)

概要 圧倒的な実習時間で洋菓子を中心とした製菓のプロをめざします。チョコレート細工や飴細工、シュガークラフトといった、洋菓子界でニーズが高まっている細工技術も本格的に学びます。
また、実習で作ったスイーツを校内ショップ「プチパティスリー・オランジュ」にて販売し、企画・商品開発・材料発注・製造・ラッピング・ディスプレイ・接客・計数管理まですべて自分たちで行うことで、店舗運営について学習します。
パティシエとしてのセンスを磨くデザインカラーやディスプレイ、ラッピングの授業も実施。フランス語やパソコン演習、接客学などのビジネススキルも身につけます。
製菓衛生師試験についても、一年次に受験資格を取得できるので、二年次に積極的にチャレンジできます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,040,000円
(2017年04月実績)
備考

【目指せる資格】
<受験資格を取得>
製菓衛生師
菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) 
<取得目標資格>
フードコーディネーター 
ラッピングコーディネーター 
実用フランス語技能検定(仏検) 

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2014年~2016年卒業生実績

  • ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋
  • ホテルトヨタキャッスル
  • (株)ユーハイム
  • アボンドンス
  • ガレ・ドゥ・ワタナベ
  • パティスリーランファン
  • ピエール・プレシュウズ
  • アベニール洋菓子店
  • キルフェボン
  • ラ・ヴィエイユ・フランス
  • パティスリーラズリー
  • 森のケーキ屋クリム
  • 大蔵餅
  • 菓匠 花桔梗
  • イオンベーカリー(株)
  • クラブアンティーク
  • パンのトラ
  • エルダンジュ
  • (株)ブラス
  • キャナリィ・ロウ
  • カフェロブ
  • …など

2016年3月卒業生実績34名/34名(就職希望者数/就職者数)

就職支援

気づかなかった自分が見える、『あなたらしさ』を活かす就職支援

あなたが『あなたらしさ』(個性・能力・夢)を追求し、磨きをかけ、卒業後活躍できるステージに立つための就職支援を行っています。1年次から業界研究を行い、自分の個性や適性を知ることで将来の目標を立てやすくします。ワークシートを使って過去の自分と今の自分、将来への想いを整理しながら『あなたらしさ』を発見していきます。2年次には履歴書の書き方や面接のポイントなどを学ぶ実践的な授業に加え、製菓業界で就業体験ができる現場実習も行っています。また、一人ひとりのペースや状況に合わせたアドバイスができるよう個別相談、模擬面接は随時対応しています。きめ細かい就職サポートであなたの未来を応援します。

各種制度

中部製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

基礎、基本をしっかり学べる!

製菓の基本技術3項目「ナッペ・絞り・スポンジ」を確実に身につける為に、毎月テストで上達度の確認を行っています(目標達成制度)。その結果を点数化することで、今の自分の実力を知る事ができ、成長具合をしっかりと確認できます。
また、定期的に授業後、技術指導を受けることができる「基礎技術講座」も実施しており、技術の向上に大いに役立っています。

徹底した就職サポート

本校では、就職専任の先生が常駐し、就職相談や面談をいつでも行える環境を整えています。学生一人ひとりとの関係性を密にし、ガイダンスだけではできない個別指導を定期的に行うことで、高い就職率を保っています。

国家資格取得に強い!

2年次に「SST」(セルフ・スタディー・タイム)という、自分でやりたい学習にチャレンジする時間を設け、積極的に資格取得にチャレンジすることができます。
また、国家資格 製菓衛生師取得のために万全なサポート体制も充実しており、無理なく試験勉強ができる環境を用意しています。2015.2016年度の実績として、製菓衛生師合格率100%を達成しています。(2015年度 受験者数13名中全員合格、2016年度 受験者数16名中全員合格)

学びの分野/学校の特徴・特色

中部製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

中部製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

中部製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内

中部製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒472-0025
愛知県知立市池端1丁目8番地

交通機関・最寄り駅

名鉄本線知立駅南改札口すぐ隣。抜群のアクセスです。
(名古屋から20分、豊橋から30分)

中部製菓専門学校のお問い合わせ先

入学事務局

電話 0566-81-2171
FAX: 0566-84-3350
Mail: seika@cfc.ac.jp

  • 学校No.4397
  • 更新日: 2017.07.18

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