中部製菓専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

少人数だからこそ出来る!!一人ひとりと向き合うサポート体制

洋菓子・和菓子・パン・カフェ・菓子細工といった幅広い分野を実習中心に学び、製菓衛生師などの資格取得や就職まできめ細かく、徹底サポートしていきます。

◆3つの強み◆
[ きめ細かいサポート ]
一人ひとりに対するサポートが充実。実践力を養う「目標達成制度」では基本技術3項目(ナッペ・絞り・スポンジ)のテストを毎月実施。結果をグラフ化することで、自分の成長を確認できます。また授業後の自主練習も徹底的にサポート!定期的に時間と場所を設けて常任講師がしっかりと指導します。

[ 一流のプロの技を体験 ]
特別授業として、ホテル・有名店の一流パティシエから技術や知識を学ぶとともに、パティシエになるための心構えや製菓業界についての話などを聞くことができます。

[ 何度でも利用できる! インターンシップ制度 ]
本校では、1年次夏休みから製菓業界の現場で就職体験を行う「現場実習制度」を取り入れることで、職業選択をするうえで最も大切な「適性の見極め」を繰り返し行います。この制度は、就職先を決めるファーストステップとして在学中何度でも利用できます。

中部製菓専門学校 PRイメージ1
中部製菓専門学校 PRイメージ2
中部製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2022.03.02

2022年度入学生より、2年次の学びを入学後に学べるコース制度を導入します!

《2年次コース選択制度導入!!》
本当に学びたい分野を入学後に選べる2コース制を導入します。

1年次には全員が国家資格『製菓衛生師』の取得を目指し、洋菓子・和菓子・製パンの3分野の基礎基本を身につけます。そして、2年次の学びは入学後に2年生になる前に、自分で選べるようになります!

◆『洋菓子テクニカルコース』洋菓子スキルに磨きをかける
◆『総合スイーツ・パンコース』3分野の応用技術を幅広く学ぶ

だから、入学前に悩まなくてもいい!!
1年間学んでみてから、自分のさらに学びたい分野を選ぶことができるようになります。

中部製菓専門学校 2022年度入学生より、2年次の学びを入学後に学べるコース制度を導入します!

2022.03.01

新年度開催予定★オープンキャンパス&体験入学★

2022年度の【オープンキャンパス】【体験入学】の日程が決定!

☆オープンキャンパスは学校見学がメインで、毎回違うスイーツをご用意
★体験入学はお菓子を作るのがメインで模擬授業を体験できる内容

☆4/23(土) オープンキャンパス《いちごタルト&マカロン》
☆5/28(土) オープンキャンパス《抹茶スイーツ&マカロン》
★6/11(土) 体験入学【ダブルチーズケーキ】
☆7/16(土) オープンキャンパス《Sweetsバイキング》
★7/30(土) 体験入学【まるごと桃のケーキ】
☆8/6(土)  オープンキャンパス《桃のパフェ》
★8/27(土) 体験入学【フルーツタルト&和菓子】
☆9/17(土) オープンキャンパス《和梨のスイーツ》
☆10/15(土)オープンキャンパス《モンブランデセール》
★12/17(土)体験入学【ドームケーキ】
☆3/18(土) オープンキャンパス《Sweetsバイキング》

感染拡大防止のため、両イベントともに事前予約制とさせていただきます。
イベント画面より予約をお願い致します。

中部製菓専門学校 新年度開催予定★オープンキャンパス&体験入学★

2022.03.01

中部洋菓子技術コンテスト入賞者多数!!

愛知・岐阜・三重の洋菓子協会による3県合同で、中部地区最大規模のコンテストが年に1度開催されます。このコンテストでは、プロのパティシエとパティシエを目指す学生が同じ土俵で菓子細工の技術を競い合います。
2021年度第39回中部洋菓子技術コンテストのシュガークラフト持ち込みの部にて、本校学生2名が上位入賞するなど、毎年輝かしい成績を残しています。

中部製菓専門学校 中部洋菓子技術コンテスト入賞者多数!!

2022.03.01

校内ショップで実践的な学習

校内ショップ「プチパティスリー・オランジュ」にて製造販売実習を行っています。
商品企画から、材料発注・製造・ラッピング・ディスプレイ・接客・利益計算まで、お店の一連の仕事を授業内で経験することで、就職に役立つ技術や知識、将来の店舗運営のノウハウの習得を目指します。

中部製菓専門学校 校内ショップで実践的な学習

募集内容・学費

中部製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓衛生師科(2022年4月実績)

概要 洋菓子・和菓子・製パンの基礎技術を学ぶともに、食品学や製菓理論など知識を身につけ、国家資格『製菓衛生師』の取得を目指します。製菓衛生師科においては、7年連続で合格率100%を達成。(2021年度 合格者数18名/受験者数18名)一人ひとりに理解度に合わせた勉強法で国家資格取得を全力でバックアップします。

【2022年度入学生より 2年次の学びは入学後に選択】
1年次で3分野の基礎・基本を学んだ後、卒業後の進路に合わせて、2年次のコースを選択できるようになります。
◆洋菓子テクニカルコース…洋菓子に特化したカルキュラムで応用技術を磨き、校内店舗販売を実施。また、チョコレートやアメ細工など細工技術なども学びます。
◆総合スイーツコース………3分野の応用技術と実践力に磨きをかけ幅広い製菓技術を学びます。2年間の学びを通して自分のやりたい分野を見極めることができます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
学費 1,200,000円+その他諸費用 約170,000円(教材費、ユニフォーム代、学校行事積立金他)
備考

【目指せる資格】
製菓衛生師(受験資格)
パティスリーラッピング検定
実用フランス語技能検定(仏検) 
色彩検定

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年~2022年3月卒業生実績

  • ヒルトン名古屋
  • ホテルグランコート名古屋
  • 名古屋マリオットアソシアホテル
  • コートヤード・バイ・マリオット名古屋
  • ピエール・プレシュウズ
  • 株式会社オールハーツカンパニー
  • ア・ラ・カンパーニュ
  • 洋菓子庭アン・エ・ドゥー
  • ケーキハウスアンジュ
  • モンラパン・カベヤ
  • お菓子工房スウィーツガーデン
  • パティスリーしあわせのえき
  • パティスリーアルピーノ
  • アベニール洋菓子店
  • Bon-Lune
  • 菓匠花桔梗
  • 御菓子司福岡屋
  • パンのトラ
  • エイムエンタープライズ株式会社
  • 山崎製パン㈱
  • ㈱ブラス
  • ㈱Plan・Do・See
  • (株)ユーハイム
  • 名古屋フランスcorp㈱
  • キャナリィ・ロウ
  • スギ製菓株式会社
  • 桂新堂
  • フジパングループ本社株式会社
  • 株式会社Nation
  • 株式会社vieco
  • …など

就職支援

気づかなかった自分が見える、『あなたらしさ』を活かす就職支援

あなたが『あなたらしさ』(個性・能力・夢)を追求し、磨きをかけ、卒業後活躍できるステージに立つための就職支援を行っています。1年次から業界研究を行い、自分の個性や適性を知ることで将来の目標を立てやすくします。ワークシートを使って過去の自分と今の自分、将来への想いを整理しながら『あなたらしさ』を発見していきます。2年次には履歴書の書き方や面接のポイントなどを学ぶ実践的な授業に加え、製菓業界で就業体験ができる現場実習も行っています。また、一人ひとりのペースや状況に合わせたアドバイスができるよう個別相談、模擬面接は随時対応しています。きめ細かい就職サポートであなたの未来を応援します。

各種制度

中部製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

基礎、基本をしっかり学べる!

製菓の基本技術3項目「ナッペ・絞り・スポンジ」を確実に身につける為に、毎月テストで上達度の確認を行っています(目標達成制度)。その結果を点数化することで、今の自分の実力を知る事ができ、成長具合をしっかりと確認できます。
また、定期的に授業後、技術指導を受けることができる「基礎技術講座」も実施しており、技術の向上に大いに役立っています。

中部製菓専門学校 基礎、基本をしっかり学べる!

徹底した個別就職サポート

本校では、就職指導担当の先生と担任が連携し、学生一人ひとりの「なりたい」に合わせた就職相談や面談をいつでも行える環境を整えています。就職指導担当への相談・面談は、一人平均5回以上!多い学生には20回以上のアドバイスを行います。日常生活の中で学生一人ひとりとの関係性を密にし、ガイダンスだけではできない個別指導を徹底的に行うことで、高い就職率を保っています。また、内定後・就職後は企業と協力し、万全のサポートをしていく体制を強化しています。

中部製菓専門学校 徹底した個別就職サポート

資格受験を徹底サポート【製菓衛生師 合格率100%、7年連続達成】

2年次に「SST」(セルフ・スタディー・タイム)という、自分でやりたい学習にチャレンジする時間を設け、積極的に資格試験にチャレンジすることができます。また、国家資格 製菓衛生師受験のために万全なサポート体制も充実しており、一人ひとりのペースに合わせて、無理なく試験勉強ができる環境を用意しています。過去7年間の実績として、製菓衛生師合格率100%を達成しています。(2021年度 合格者数18名/受験者数18名)

中部製菓専門学校 資格受験を徹底サポート【製菓衛生師 合格率100%、7年連続達成】

学びの分野/学校の特徴・特色

中部製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

中部製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

中部製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内
中部製菓専門学校の学部・学科情報はこちら

中部製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒472-0025
愛知県知立市池端1丁目8番地

交通機関・最寄り駅

名鉄本線知立駅南改札口すぐ隣。抜群のアクセスです。
(名古屋から20分、豊橋から30分)

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0566-81-2171

中部製菓専門学校のお問い合わせ先

入学事務局

電話 0566-81-2171
FAX: 0566-84-3350
Mail: seika@cfc.ac.jp

  • 学校No.4397
  •  
  • 更新日: 2022.05.27

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

条件を変更して学校をさがす

資料・願書請求できる学校をさがす