中部製菓専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

少人数だからこそ出来る!!一人ひとりと向き合うサポート体制

洋菓子・和菓子・パン・カフェ・菓子細工といった幅広い分野を実習中心に学び、製菓衛生師などの資格やパティシエとしての就職もきめ細かく、徹底サポートしていきます。

◆3つの強み◆
[ きめ細かいサポート ]
一人ひとりに対するサポートが充実。実践力を養う「目標達成制度」では基本技術3項目(ナッペ・絞り・スポンジ)のテストを毎月実施。結果をグラフ化することで、自分の成長を確認できます。また授業後の自主練習も徹底的にサポート!定期的に時間と場所を設けて常任講師がしっかりと指導します。

[ 一流のプロの技を体験 ]
特別授業として、ホテル・有名店の一流パティシエから技術や知識を学ぶとともに、パティシエになるための心構えや製菓業界についての話などを聞くことができます。

[ 何度でも利用できる! インターンシップ制度 ]
本校では、1年次夏休みから製菓業界の現場で就職体験を行う「現場実習制度」を取り入れることで、職業選択をするうえで、最も大切な「適性の見極め」を繰り返し行います。この制度は、就職先を決めるファーストステップとして在学中何度でも利用できます。

中部製菓専門学校 PRイメージ1

トピックス

2021.03.02

2022年度入学生より、2年次の学びを入学後に学べるコース制度を導入します!

《2年次コース選択制度導入!!》
本当に学びたい分野を入学後に選べる2コース制を導入します。

1年次には全員が国家資格『製菓衛生師』の取得を目指し、洋菓子・和菓子・製パンの3分野の基礎基本を身につけます。そして、2年次の学びは入学後に2年生になる前に、自分で選べるようになります!

◆『洋菓子テクニカルコース』洋菓子スキルに磨きをかける
◆『総合スイーツ・パンコース』3分野の応用技術を幅広く学ぶ

だから、入学前に悩まなくてもいい!!
1年間の学んでみてから、自分のさらに学びたい分野を学ぶことができるようになります。

中部製菓専門学校 2022年度入学生より、2年次の学びを入学後に学べるコース制度を導入します!

2021.03.01

中部洋菓子技術コンテスト入賞者多数!!

愛知・岐阜・三重の洋菓子協会による3県合同で、中部地区最大規模のコンテストが年に1度開催されます。このコンテストでは、プロのパティシエとパティシエを目指す学生が同じ土俵で菓子細工の技術を競い合います。
2018年度第37回中部洋菓子技術コンテストのシュガークラフト持ち込みの部にて、本校学生3名が入賞するなど、毎年輝かしい成績を残しています。

中部製菓専門学校 中部洋菓子技術コンテスト入賞者多数!!

2021.03.02

校内ショップで実践的な学習

校内ショップ「プチパティスリー・オランジュ」にて製造販売実習を行っています。
商品企画から、材料発注・製造・ラッピング・ディスプレイ・接客・利益計算まで、お店の一連の仕事を授業内で経験することで、就職に役立つ技術や知識、将来の店舗運営のノウハウの習得を目指します。

(*洋菓子科は毎週一度実施、製菓衛生師科においては特別授業として、年に一度の実施)

中部製菓専門学校 校内ショップで実践的な学習

募集内容・学費

中部製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓衛生師科(2021年4月実績)

概要 製菓衛生師試験(国家資格)100%合格を目指します。対策授業や本番さながらの模擬試験を豊富に用意。資格取得講座や試験直前補習など、徹底サポートで全員合格を目指します。「洋菓子」「和菓子」「パン」の3分野にわたる幅広い知識と技術について、基礎から応用までを、2年間かけてじっくりと身につけます。
1年次は3分野の基礎・基本を実習中心のカリキュラムで学び、あわせて製菓衛生師受験資格を得るための専門科目も学習。
2年次は3分野の応用を本格的に学ぶとともに、両科共通の「カフェ」を取り入れます。専門店仕様のエスプレッソマシンを使用して、実践を意識した実技指導を行います。また、ラッピングやデザインカラー、フランス語などの実用的な技術や知識を学んで、製菓に欠かせないセンスを磨くとともに、接客・ビジネスマナーやパソコンなどのビジネススキルも学びます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
学費 1,200,000円+その他諸費用 約170,000円(教材費、ユニフォーム代、学校行事積立金他)
備考

【目指せる資格】
製菓衛生師(受験資格)
パティスリーラッピング検定
実用フランス語技能検定(仏検) 
色彩検定 

洋菓子科(2021年4月実績)

概要 圧倒的な実習時間で洋菓子を中心とした製菓のプロを目指します。実習で作ったスイーツを校内ショップ「プチパティスリー・オランジュ」にて販売する店舗マネジメント実習では、企画・商品開発・材料発注・製造・ラッピング・ディスプレイ・接客・計数管理まで全て自分たちで行うことで、店舗運営について学びます。また、チョコレート細工や飴細工、シュガークラフトといった、洋菓子界でニーズが高まっている細工技術も本格的に学びます。さらに、社会人としての基礎力を向上する為、接客・ビジネスマナーやパソコンなどのビジネススキルも身につけます。
製菓衛生師試験についても、一年次に受験資格取得が目指せるため、二年次にはより実践的なチャレンジができます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
学費 1,200,000円+その他諸費用 約170,000円(教材費、ユニフォーム代、学校行事積立金他)
備考

【目指せる資格】
製菓衛生師(受験資格)
パティスリーラッピング検定 
実用フランス語技能検定(仏検)
色彩検定 

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年~2020年3月卒業生実績

  • ヒルトン名古屋
  • ホテルグランコート名古屋
  • 株式会社JR東海ホテルズ
  • ピエール・プレシュウズ
  • パティスリーアボンドンス
  • キルフェボン
  • 洋菓子庭アン・エ・ドゥー
  • ケーキハウスアンジュ
  • パティスリーフレーズ
  • お菓子工房スウィーツガーデン
  • パティスリーしあわせのえき
  • パティスリーアルピーノ
  • アベニール洋菓子店
  • Bon-Lune
  • 菓匠花桔梗
  • 大蔵餅
  • パンのトラ
  • エイムエンタープライズ株式会社
  • 山崎製パン㈱
  • ㈱ブラス
  • ㈱Plan・Do・See
  • (株)ユーハイム
  • 名古屋フランスcorp㈱
  • キャナリィ・ロウ
  • イオリカフェ
  • 桂新堂
  • …など

就職支援

気づかなかった自分が見える、『あなたらしさ』を活かす就職支援

あなたが『あなたらしさ』(個性・能力・夢)を追求し、磨きをかけ、卒業後活躍できるステージに立つための就職支援を行っています。1年次から業界研究を行い、自分の個性や適性を知ることで将来の目標を立てやすくします。ワークシートを使って過去の自分と今の自分、将来への想いを整理しながら『あなたらしさ』を発見していきます。2年次には履歴書の書き方や面接のポイントなどを学ぶ実践的な授業に加え、製菓業界で就業体験ができる現場実習も行っています。また、一人ひとりのペースや状況に合わせたアドバイスができるよう個別相談、模擬面接は随時対応しています。きめ細かい就職サポートであなたの未来を応援します。

各種制度

中部製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

基礎、基本をしっかり学べる!

製菓の基本技術3項目「ナッペ・絞り・スポンジ」を確実に身につける為に、毎月テストで上達度の確認を行っています(目標達成制度)。その結果を点数化することで、今の自分の実力を知る事ができ、成長具合をしっかりと確認できます。
また、定期的に授業後、技術指導を受けることができる「基礎技術講座」も実施しており、技術の向上に大いに役立っています。

中部製菓専門学校 基礎、基本をしっかり学べる!

徹底した個別就職サポート

本校では、就職指導担当の先生と担任が連携し、学生一人ひとりの「なりたい」に合わせた就職相談や面談をいつでも行える環境を整えています。就職指導担当への相談・面談は、一人平均5回以上!多い学生には20回以上のアドバイスを行います。日常生活の中で学生一人ひとりとの関係性を密にし、ガイダンスだけではできない個別指導を徹底的に行うことで、高い就職率を保っています。また、内定後・就職後は企業と協力し、万全のサポートをしていく体制を強化しています。

中部製菓専門学校 徹底した個別就職サポート

資格受験を徹底サポート【製菓衛生師 合格率100%、5年連続達成】

2年次に「SST」(セルフ・スタディー・タイム)という、自分でやりたい学習にチャレンジする時間を設け、積極的に資格試験にチャレンジすることができます。また、国家資格 製菓衛生師受験のために万全なサポート体制も充実しており、一人ひとりのペースに合わせて、無理なく試験勉強ができる環境を用意しています。過去5年間の実績として、製菓衛生師合格率100%を達成しています。(2015年度 受験者数32名中全員合格、2016年度受験者数31名中全員合格、2017年度 受験者数27名中全員合格、2018年度 受験者数21名中全員合格、2019年度 受験者数18名中全員合格)

中部製菓専門学校 資格受験を徹底サポート【製菓衛生師 合格率100%、5年連続達成】

学びの分野/学校の特徴・特色

中部製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

中部製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

中部製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内

中部製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒472-0025
愛知県知立市池端1丁目8番地

交通機関・最寄り駅

名鉄本線知立駅南改札口すぐ隣。抜群のアクセスです。
(名古屋から20分、豊橋から30分)

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0566-81-2171

中部製菓専門学校のお問い合わせ先

入学事務局

電話 0566-81-2171
FAX: 0566-84-3350
Mail: seika@cfc.ac.jp

  • 学校No.4397
  •  
  • 更新日: 2021.03.02

条件を変更して学校をさがす

資料・願書請求できる学校をさがす