愛知みずほ短期大学の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

食物栄養専攻、養護教諭コース、オフィス総合コース、現代幼児教育学科

生きてるを学ぶって、おもしろい。

愛知みずほ短期大学

◆⾷物栄養専攻の特色
【少人数のグループワークを通して、積極性と協調性を培う】
少人数で取り組むグループワークを充実させ、自分の考えを伝える積極性、
周りの意見を汲み取る協調性やチームワークなど、食の現場で必要となるスキルを身につけます。

【食の問題への取り組み】
「みずほゼミ」では食品ロスを中心とした食の問題を取り上げ、課題を解決するための計画や試作品づくりをグループで実施。メニューを試作した際の廃棄率を計算し、食品ロス削減や廃棄部分の活用方法ついて意見を出し合います。

【調理実習や実験の授業】
学校給食の献立作成や大量調理を学ぶ「給食管理実習」や、食品の原料から加工品を作る「食品加工学実習」、食品の安全性を調べる試験法を学ぶ「食品衛生学実験」など、調理実習や実験などの実技はグループで協力して取り組みます。

【フードビジネスに関する企画】
食文化から食卓コーディネート、メニュー開発、フードサービスマネジメントまで、食の場面におけるおもてなしを学ぶ「フードコーディネート論」では、得た知識をふまえてグループで食企画を考案し、プレゼンテーションを行います。

◆養護教諭コースの特色
【養護教諭の教員採用試験を全力バックアップ】
教員採用試験対策を目的とした科目をカリキュラムに組み込み、2年間かけて段階的に必要なスキルを修得することで合格へと導きます。
<1年次>
国語、数学、理科、地歴・公民の基礎固めとともに、専門科目や教職科目の自己学習を進める「養護教諭基礎演習」、過去の試験問題や小論文の課題に取り組む「養護教諭開発演習」など、主に筆記試験と小論文の演習を繰り返し、実力を身につけます。
<2年次>
夏に実施される教員採用試験に向け、「みずほゼミ」で集中的に対策を行います。まずは、自分が受験する自治体の教員採用試験の内容や出題傾向を把握。それをふまえて実技試験や面接、集団討論、場面指導など、本番を見据えた練習を重ねていきます。

◆オフィス総合コースの特色
【社会実践や就業体験など、将来の可能性を広げるチャンスが充実】
福祉施設での社会貢献活動や、さまざまな業界での就業体験など、実社会とつながる機会が充実。
業界や仕事への理解を深め、自分の適性を知ることで、将来の進路選択に向けて大きな一歩を踏み出せます。

【社会実践】
名古屋市の社会福祉施設でのボランティア活動に個人またはチームで取り組みます。1年かけて事前学習と施設での活動を行い、ビジネスチャンスや行政の課題、解決策を検討。活動のまとめとして発表資料を作成し、プレゼンテーションを実施します。仲間と信頼関係を築きながら目標に向けて努力することで、協働力や行動力、課題発見力が養われ、自分の適正や得意分野を発見するきっかけになります。

【就業体験】
外部講師から業種研究や就職情報サイトの活用方法について学び、愛知県の産業を支える企業の魅力を知った上で、自分が興味のある企業や病院・薬局、福祉施設などの就業体験や職場見学に参加。実際の業務に触れ、働いている人々から直接話を聞くことで、自分がやりたい仕事や自分に向いている職業が少しずつ明確になります。就職先の選択肢を広げ、働くことへのモチベーションを高めてくれる貴重なチャンスです。

◆現代幼児学科の特色
【社会人や保育者に必要なスキルを伸ばし、自分の可能性を広げる +αの学び】
保育士や幼稚園教諭の資格取得だけを目的とした学びではなく、保育現場で起こるさまざまな課題や問題に対応できる力を磨けるのが本学ならでは。
「副専攻プログラム」を活用して食育や栄養、ビジネルスキルなど+αの科目を履修でき、自分の強みを増やせます。

【現代幼児学科独自の副専攻プログラム】
社会の一員として、保育の仕事に携わる人として身につけておきたい知識やスキルを学べる学科独自の副専攻プログラム。食育や小児保健といった子どもの心身の健康を支えるための学びはもちろん、データ整理やプレゼンテーション資料作成などのPCスキル、組織やチームづくりに必要なファシリテーションなどのビジネススキルも修得できます。

【栄養や健康について、さらに専門的に学べるプログラムも!】
現代幼児学科独自の副専攻プログラムに加え、全コース・専攻・学科共通の副専攻プログラムも履修可能。栄養バランスや食品衛生などの栄養分野、救急看護や健康相談といった保健分野など、子どもたちの健康管理や、いざという時の応急処置に役立つ知識や技術を学べます。

こんな学問が学べます。

  • 情報学
  • 情報工学
  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学
  • 教育学
  • 教員養成
  • 児童学
  • 保育・幼児教育
  • 教養学
  • キャリアデザイン学

こんな職種が目指せます。

  • 医療秘書
  • 医療事務員
  • 病院スタッフ
  • 病棟クラーク
  • 歯科助手
  • 登録販売者(薬局・薬店スタッフ)
  • 福祉の公的施設で働く人
  • 福祉に関する企業で働く人
  • 児童相談員(児童福祉司)
  • フードコーディネーター
  • フードスタイリスト
  • フードスペシャリスト
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 特別支援学校教諭
  • 養護教諭
  • 栄養教諭
  • 学校職員
  • 保育士
  • 幼稚園教諭
  • 幼児リトミック指導員
  • そのほかの保育・こども系の職業
  • 経理・財務担当者(経理スタッフ)
  • 営業
  • 販売
  • 秘書・受付
  • テレフォンオペレーター
  • 総務・業務
  • 広報・宣伝
  • 経営企画
  • 人事・労務
  • 企画業務
  • 販売促進
  • 営業事務・サポート
  • 学校No.4085
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす