中国学園大学 私立大学
現代生活学部 人間栄養学科
現代生活学部人間栄養学科では、4年間のさまざまな体験型学修を通して、豊かな人間性を養いながら、人間の身体と健康を理解し、健康づくりやQOL(生活の質)の向上を栄養面から支える「栄養と健康」の専門職を目指します。
人間栄養学科は、「管理栄養士国家試験の合格率が高い」、「医療・福祉分野に強い」、「コミュニケーション能力を身につける」、「資格取得をしっかりサポートする」、といった特徴があり、地域との連携も深めながら、4年間で栄養と健康について幅広く専門的に学びます。
本学部は以下のような志を持つ人を求めます。
・人々の健康を守り、長寿に貢献したい。
・食事で少しでも病状を良くしてあげたい。
・食事で高齢者に心豊かに暮らしてほしい。
・子どもたちが好きで、その成長を食事面から支えたい。
・管理栄養士・栄養士の資格を活かして働きたい。
・食品を扱う企業で活躍したい。
・学校で栄養教諭として働きたい。
こんな学問が学べます。
- 健康科学
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
- 教員養成
こんな職種が目指せます。
- 社会福祉主事(ケースワーカー)
- 管理栄養士
- 栄養士
- 食品衛生監視員
- 食品系研究・技術者
- 栄養教諭
- 学校No.3892