穴吹調理製菓専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 広島県 認可 / 学校法人穴吹学園 穴吹調理製菓専門学校

有名ホテル、老舗料亭に続々内定! 基礎から始めて、一流の調理師、パティシエになろう!

●ポイント1● 豊富な実習時間で調理・製菓の全てを学べる!
高度調理学科、パティシエ・ベーカリー学科では2年間で実習時間は800時間超え。コンパクトなクラス編成で経験豊富な講師陣の細かなサポートで、約600品目以上を学ぶことができます。徹底指導で各分野で活躍できるスペシャリストをめざします。

●ポイント2● 資格取得と就職の最短コース
調理学科は1年間で調理師免許を取得でき、製菓学科は1年間で製菓衛生師受験資格を取得できます。
短期間で調理・製菓の基礎技術、知識の習得をできるだけでなく安心の就職サポートで早期就職をめざします。

●ポイント3● 特別授業やイベントが盛りだくさん!
業界の第一線で活躍するシェフやパティシエによる特別授業や大手ホテルに出向いての試食研修、日頃の学習成果を発表する卒業調理製菓展示会など、学園生活の思い出に残るイベントが盛りだくさん!

穴吹調理製菓専門学校 PRイメージ1
穴吹調理製菓専門学校 PRイメージ2
穴吹調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2017.03.01

穴吹カレッジ福山5校は、文部科学大臣認定「職業実践専門課程」設置校です。

2014年3月31日、文部科学大臣より、穴吹カレッジ福山の5校13学科が「職業実践専門課程」に認定されました。(文部科学省告示第59号)。
「職業実践専門課程」とは、企業との密接な連携などにより、実践的な最新の専門知識を身につけられるカリキュラムを編成している学科を文部科学大臣が認定し、奨励するもの。全国の専門学校の教育の質を評価・認定し、職業教育の水準維持向上を図っています。
全国3000校近い専門学校の中から、広島県は、2016年12月現在約30校が認定されており、穴吹カレッジ福山校は、初年度より5校すべて選ばれています。

募集内容・学費

穴吹調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

高度調理学科

 

概要 ◎2年次専攻制で納得した進路選びができる
1年次は調理全般を学び、2年次から西洋料理・日本料理の専攻に分かれます。将来希望する分野をとことん学び、即戦力として活躍できる技術を身につけます。

◎共通授業で中国料理、給食調理、デザートなど総合的な技術を身につける
専攻授業以外に中国料理と給食調理も学べます。料理だけでなくデザートも学べるため幅広い分野で活躍することができます。

◎食のデザインに関する授業も導入
レストランにおける食空間演出方法を学びます。他にも料理の盛り付けやディスプレイなど幅広く学ぶことができます。

◎視野を広げるイベントや研修が盛りだくさん!
日々の講義や実習の成果が試されるイベントや、本物の味に触れるための試食研修が年間を通じてプランニングされています。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,395,000円
備考

★目指せる資格
調理師免許【国家資格】
レストランサービス技能検定 3級【国家資格】
技術考査合格証
食品技術管理専門士登録証
フードコーディネーター 3級
食育インストラクター など

★目指せる仕事
オーナーシェフ
レストランシェフ
フードコーディネーター
食育インストラクター 
給食調理師 など

(17年4月実績)

調理学科

 

概要 西洋、日本、中国そして給食調理とあらゆるジャンルの調理技術を学びながら、1年間で調理師免許を取得できるカリキュラムで、すぐに現場の第一線で働きたい方へ最適な学科です。ホテル・レストランはもちろん、給食調理施設などへの就職をめざします。
野菜の切り方やダシのとり方、調理器具・設備の扱い方はもちろん、きめ細かい指導を受けながら調理していきます。

◎1年間で調理師免許を取得。短期集中でいざ料理の世界へ
基礎から応用までを効率よく学べるカリキュラムなので、短時間で実力アップが可能です。自分のハードルを越えていく1年間を完全サポートします。

◎30名だから可能にするクラスでの教育を実現
ゆとりある教育環境で、一人ひとりを経験豊かな講師陣がサポートするので安心です。技術だけでなく、おもてなしの心を大切にする調理師を育成します。
定員 30名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,395,000円
備考

★目指せる資格
調理師免許【国家資格】
技術考査合格証
食育インストラクター など

★目指せる仕事
オーナーシェフ
ホテルシェフ
レストランシェフ
食育インストラクター
給食調理師 など

(17年4月実績)

パティシエ・ベーカリー学科

 

概要 2年間での実習時間はなんと900時間。ホテルのスイーツや街の製菓店のスイーツ、どこでも通用する製菓の技術を身につけることができます。安全なお菓子を作るための技術と知識を証明する製菓衛生師免許は、1年次に受験に必要な科目を履修し、2年次に対策授業で得点力アップ。効率的に資格取得をめざします。
また、カフェ実習では調理技術も学べ、店舗運営シミュレーションも行います。

◎充実の実習時間
実習時間の中で生菓子や焼き菓子、パン作りの基礎から創作スイーツ・パンの開発までを学べ、確かな実力でライバルに差をつけます。

◎視野を広げるイベントや研修が盛りだくさん
日々の学びの成果を試すイベントや一流の味に触れるための試食研修を年間を通じて実施しています。パティシエ・ブーランジェとしての世界を広げ、一人ひとりの無限の可能性を引き出します。

◎カフェ実習で調理やサービスの技術、知識も学べる
最近のケーキ・パンショップでは、ランチやディナーを提供するお店も増えています。実習を通じて基本的な調理技術に始まり接客・接遇、テーブルコーディネートなど、食に関するさまざまな技術も高めています。
定員 30名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,395,000円
備考

★目指せる資格
製菓衛生師免許【国家資格】
フードコーディネーター 3級 など

★目指せる仕事
パティシエ
ブーランジェ(パン職人)
カフェスタッフ など

(17年4月実績)

製菓学科

 

概要 卒業と同時に「製菓衛生師受験資格」を取得できるカリキュラムで、知識に裏打ちされたプロとして通用するスキルを習得します。1年課程の学科なので、すぐに現場で活躍したい人の学びを応援します。実習を通してお菓子作りの技術を基礎から応用まで身につけます。

◎第一線で活躍するパティシエから直接指導を受けられる!
洋菓子、和菓子、アメ細工など幅広いジャンルの授業を実施。特別授業として東京や大阪の有名店、人気店の現役のパティシエから直接授業を受けられます。さらに出店に関するノウハウまで着実に習得できます。

◎製菓・製パンが両方学べる
パン・お菓子のどちらか一方ではなく、両方マスターできるのは嬉しい!パティシエやブーランジェからカフェの経営まで、卒業後の選択肢が広がります。
定員 30名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,395,000円
備考

★目指せる資格
製菓衛生師免許【国家資格】

★目指せる仕事
パティシエ
ブーランジェ(パン職人)
カフェスタッフ など

(17年4月実績)

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2014年3月~2016年3月卒業生実績

  • (株)帝国ホテル(帝国ホテル大阪)
  • ハイアットリージェンシー大阪
  • (株)ホテルオークラ神戸
  • (株)神戸ポートピアホテル
  • (株)菊の井
  • (株)近鉄都ホテルズ(新・都ホテル)
  • (株)なだ万
  • (株)プリンスホテル(グランドプリンスホテル広島)
  • (株)A・I・C広島マネジメント(シェラトンホテル広島)
  • (株)リーガロイヤルホテル広島
  • (株)ベッセル(福山ニューキャッスルホテル)
  • 日清医療食品(株)
  • (有)ドルセ洋菓子店
  • (株)白ばら
  • (株)モーツアルト
  • (株)八天堂
  • …など

就職支援

●学生満足度100%を目指す就職支援!
就職専任のスタッフやクラス担当があなたの就職を全力サポート。個別にじっくり話し合うことでしっかりと自己分析でき、面接やエントリーシートで自分を堂々とアピールできるようになります。在学中の資格取得も、自信に繋がります。
就職決定後も、本校オリジナルの入社前研修で最終の仕上げを行います。
●穴吹カレッジが就職に強い理由!
ただ単に就職内定を狙うのではなく、学んだことを生かすために、学びに直結した業界・専門職への就職を目標としています。学生の志望を確認し、適性を見極め、きめ細かく就職指導します。

各種制度

穴吹調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

充実した設備

調理実習室は西洋料理・中国料理を学ぶ第一調理実習室と日本料理専用の第二調理実習室があります。また、第一製菓実習室は電気オーブンやスチームコンベクションを備え、ドイツ製の天井換気システムを採用しています。また、第二製菓実習室にはパン生地を成形した後の発酵、冷凍、解凍などを自動的に行い、作業の大幅な時間短縮を可能にするドゥコンディショナーも導入しています。

多彩な研修・イベント

京都・大阪などのホテルや料亭などで、一流の日本料理や西洋料理、スイーツを自分の舌で味わう「試食研修」を開催。東京で行われる「ジャパンケーキショー」を見学したり、調理のコンテストに挑戦したりする機会も。一流の味を体感でき、夢がさらにふくらみます。

家電完備の女子寮が何と家賃0円!

住居費・食費など、一人暮らしには毎月多大なお金がかかります。そんな皆さんを経済的にサポートするべく、穴吹カレッジの女子寮は家賃0円に設定!しかも学校の敷地内だから通学もラクで安心安全です。保護者の負担を減らしながら、楽しい寮生活を満喫しましょう。
・2人部屋
・入寮期間1年間限定
・入寮費(1人12万円)のみ必要
・家電(テレビ・エアコン・洗濯機・冷蔵庫・照明器具・ベッド・机・椅子)完備
・定員になり次第締め切ります

マンション・アパートでのひとり暮らしをご希望の方や男子学生には、提携の近隣物件をご紹介しています。

ホームステイ・海外研修旅行

今やどの業界にもグローバル化の波は訪れており、時代のニーズに応えるために穴吹カレッジでも海外にふれる機会を多数用意しています。
・海外ホームステイ
・フランスパティシエ研修
・優秀生海外研修 など

クラブ活動

穴吹カレッジでは、学生のみなさんが学生生活を楽しく有意義に過ごせるように、部活動にも力を入れています。
バレー部は全国大会出場を目指し練習を行い、バドミントン部は気軽に体力づくりや運動解消ができます。
軽音楽部は日頃の練習の成果を学園祭で披露します。
部活動で友達の輪を広げ、楽しいキャンパスライフを過ごしましょう。
●バレー部
●軽音楽部
●バドミントン部 など

学びの分野/学校の特徴・特色

穴吹調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

穴吹調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

穴吹調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

穴吹調理製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒720-0052
広島県福山市東町2-2-24

交通機関・最寄り駅

JR福山駅北口を出て東へ、「東7番ガード北」を左折50m(徒歩8分)

穴吹調理製菓専門学校のお問い合わせ先

穴吹カレッジグループ福山 入学相談室

NTTフリーダイヤル 0120-49-4646 / 電話 084-924-3838
FAX: 084-924-3840
Mail: fukuyama@anabuki.ac.jp

  • 学校No.3734
  • 更新日: 2017.06.09

穴吹調理製菓専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

穴吹調理製菓専門学校