拓殖大学北海道短期大学の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

農学ビジネス学科

2024年4月、農学ビジネス学科の実践的な学びがさらに進化―農業から新時代を築く人材へ

拓殖大学北海道短期大学

北海道最大の魅力は豊かな「自然環境」と「食」です。生まれ変わった農学ビジネス学科では、北海道だけではなく世界の持続可能な発展のために、これからの時代の農業を学び、それを地域経済に還元できる人材を育成します。農業の実践的な知識と技能、食に関する確かな知識と豊かな発想力、そして地域に対する深い理解と高い志を身につけ、持続可能な未来を築くための力を育みます。

■「農」×「食」×「地域」がキーワード
本学科では、将来の目標に応じて学び方を選べるところが大きな魅力です。農業生産者になりたい、農業、食、観光などに携わる企業に就職したい、地方公務員や一般企業などで地域に貢献したい、4年制大学へ編入学してさらに高度な専門性を身につけたいなど、多彩な進路目標を実現できるカリキュラムとなっています。

▶「農」プログラム
◎地力豊かな学内農場を利用した実験・実習
水稲・畑作・野菜・花卉など100種以上の作物を栽培。外部での研修も充実。
#農業 #生産技術 #土壌分析 #スマート農業 #農業経営 #6次産業化
▶「食」プログラム
◎農産加工実習・商品開発への取り組み
メーカーや地元企業と連携した商品開発。プロの料理人による講義。
#食の文化 #食育 #農産加工 #食品安全 #世界の食 #食プロジェクト
▶「地域」プログラム
◎地域作りへの取り組み
調査・分析方法に基づく実践的まちづくり。北海道をフィールドとしたプロジェクト。
#フィールドワーク #社会課題の解決 #マーケティング #地域の維持発展 #地域プロジェクト
各プログラムは相互に連携し、学生は自由に選択しながら学ぶことができます。

こんな学問が学べます。

  • 政治学
  • 経済学
  • 経営学
  • 地域社会
  • ビジネス学
  • 農学
  • 農業経済学
  • 農芸化学
  • 生物資源学
  • 生物生産学

こんな職種が目指せます。

  • 農業従事者
  • 農業系研究・技術者
  • そのほかの動物・植物系の職業
  • そのほかの環境・自然・バイオ系の職業
  • フードアナリスト
  • 食品系研究・技術者
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • 経理・財務担当者(経理スタッフ)
  • 営業
  • 販売
  • ショップ・店オーナー(経営者)
  • 小売店店主・店長
  • 郵便局員
  • 総務・業務
  • 広報・宣伝
  • 経営企画
  • 企画業務
  • 販売促進
  • 営業事務・サポート
  • 金融業界で働く人
  • そのほかのビジネス・経営系の職業
  • 国家公務員
  • 公務員(一般行政職)
  • 都道府県職員
  • 市町村職員
  • 警察官
  • 陸上自衛官
  • そのほかの公務員・政治・法律系の職業
  • 学校No.3418
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす