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製菓・製パン科

豊富な実習でプロの技術と知識を基礎から徹底的に習得。在学中に「製菓衛生師」の取得を目指す

沼津情報・ビジネス専門学校

お菓子やパン作りは、卵や小麦粉、バターなどの材料をいろんな顔に変化させることができます。視覚と味覚でお客様へおいしい笑顔を届けるパティシエやブーランジェ(パン職人)を目指します。
製菓・製パン科では、菓子作りの技術を身につけるため、授業は少人数制で行い、その半分以上の時間を実習に費やします。さらに、計量などの下準備からクリーム等で仕上げるデコレーションまでを一人で行う「ひとり一作品」の実習のため、一人で作り上げることのできる実践力が身につけられます。実習室はプロ仕様の厨房機器と衛生設備が整えられており、業界の第一戦で活躍するプロたちから高度な職人技や感覚などを学ぶことができます。
また、習得した技術を自己満足に終わらせないよう、販売実習や校内スイーツコンテストを行い、プロや一般方からの評価を得ることで、その視野を広げセンスや技術を磨いていきます。
さらには、菓子業界で求められる高度な製菓知識と衛生意識を証明する国家資格「製菓衛生師」の在学中の取得を目指します。本来であれば、受験資格を取得するまでに最低4年間(学校在籍2年+実務経験2年)かかるのに対し、「製菓衛生師養成施設」として認可を受けている本校ではわずか1年で受験資格を得ることができる*ため、在学中に最短で取得が目指せます。

こんな学問が学べます。

  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • 学校No.3400
  •  

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