光塩学園調理製菓専門学校の学部・学科紹介

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調理技術専攻科

調理技術専攻科

スタートはみんな初心者。西洋・中国・日本料理の基礎から2年間学んで調理師免許の取得を目指す

光塩学園調理製菓専門学校 調理技術専攻科

調理技術専攻科では、1年次に西洋・中国・日本料理の基礎を学び、2年次には450時間の高度調理技術実習や国内外の著名なシェフから最先端の技を教わる特別授業などによって、各分野のより高度な専門技術を身につけます。
また、バラエティに富んだ同学オリジナルの「スキルアップLESSON」のほか、「レストラン実習」「集団調理実習」などの豊富な実習があり、実践的に技術を磨き、知識を深めることができます。
各分野別の調理施設・設備が整った環境で学ぶことができるのも大きな特長で、レストランを併設したオープンキッチンスタイルの西洋料理実習室や、強火力の中華レンジを導入した中国料理実習室、寿司カウンター・鉄板焼きカウンターを備えた日本料理実習室、200人分の給食を調理できる集団調理実習室、食品加工室など、プロが使う環境と同等の実習室が完備されています。
2年の学びで卒業と同時に「調理師免許(国家資格)」「食品技術管理専門士」の資格取得を目指すことができ、卒業と同時に文部科学大臣認定「専門士」の称号が付与されます。専門調理師技術考査(学科)資格や、フードコーディネーター3級、食育インストラクターなどの資格取得にも挑戦できます。
キャリアサポートも充実しており、専任講師がそれぞれの目標や適性を確認しアドバイスする「個人面談」や、社会人としてのマナーを身につける「就職ガイダンス」のほか、校外実習や就職研修が行われ、卒業生は札幌市内・北海道内はもちろん、日本各地、さらには海外における調理・製菓の現場で活躍しています。
▼スキルアップレッスン事例(抜粋)
◎サービス演習
食事をする時間と空間を心地よく楽しんでいただくための基本的な接客マナーとお客さま心理学などを学びます。
◎マグロの解体
マグロをまるごと一匹さばく迫力満点の授業で、先生の包丁さばきをお手本にして学生も解体作業に参加します。
◎ワイン
マリアージュ(相性の良い料理とワイン)やソムリエナイフの使い方、テイスティングなどワインについての基礎を学びます。
◎カクテル
カクテルについての知識を深め、料理に合うドリンクの提供や、ドリンクに合う料理を提供できる力を身につけます。
◎ソーセージ・食肉加工
ソーセージをはじめとした食肉加工に関する知識・技術を学び、製造を体験して校内ショップ「REGALO」で販売します。
◎フランベ
調理の最後にアルコール度数の高いお酒を降りかけ火をつけて、一気にアルコール分を飛ばし風味や香り付けしておいしく仕上げる調理法を学びます。
▼レストラン実習
校内のレストラン『ルミエール』『ラ・ルーチェ』で、実際に一般のお客さまをお迎えして行う実習です。テーブルセッティングから調理・接客・会計に至る流れを習得します。
▼集団調理実習
専用の大型調理器を使用して集団で調理を行う実習。現場でのチームワークの重要性も学べます。

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師

製菓技術専攻科

製菓技術専攻科

スタートはみんな初心者。2年間で和菓子・洋菓子・パンづくりを学び、パティシエやパン職人などを目指す

光塩学園調理製菓専門学校 製菓技術専攻科

製菓技術専攻科では、1年次に和菓子・洋菓子、ショコラやアメ細工といった製菓と製パンのあらゆるジャンルを学び、2年次には600時間以上に及ぶ専門的な実習を通して各分野の高度な技術や知識を身につけます。
また、バラエティに富んだ同学オリジナルの「スキルアップLESSON」や「ショップ実習」などが行われます。
各分野別の調理施設・設備が整った環境で学べるのも大きな特長で、洋菓子・パン・和菓子の専用実習室に加え、本格的なフランスのチョコレートコーティングマシンを導入したショコラ工房、洋菓子やパンを販売するショップを併設した製菓・製パン実習室など、プロが使う環境と同等の実習室が完備されています。
在学中に「製菓衛生師(国家資格)」の資格取得を目指すことができ、卒業と同時に文部科学大臣認定「専門士」の称号が付与されます。またフードコーディネーター3級などの資格取得にも挑戦できます。
キャリアサポートも充実しており、専任講師がそれぞれの目標や適性を確認しアドバイスする「個人面談」や、社会人としてのマナーを身につける「就職ガイダンス」のほか、校外実習や就職研修が行われ、卒業生は札幌市内・北海道内はもちろん、日本各地、さらには海外における調理・製菓の現場で活躍しています。
▼スキルアップレッスン事例(抜粋)
◎サービス演習
ショップでの時間と空間を心地よく楽しんでいただくための基本的な接客マナーとお客さま心理学などを学びます。
◎アメ細工
アメ細工の繊細な技術や芸術的感性を学ぶことで、パティシエとしての幅を広げます。
◎フルーツカッティング
フルーツのおいしさを引き出すカッティング技術と、商品価値を高めるための美しい盛り付けを学びます。
◎アートシュガー
ケーキのデコレーションなどに使うアートシュガーの技を学びます。
◎紅茶
紅茶の産地や茶葉の仕上げ方、様々な味や香りを楽しむ淹れ方などを学びます。
▼ショップ実習
校内に設けられている校内にある洋菓子・パンのショップ『ボナプティ Koen』で、学生が作ったパンや洋菓子を一般のお客さまに販売する実習です。見栄え良くおいしい商品を作ることから、接客、ラッピング、会計までの全ての工程を経験します。地域の方々が開店前から並ぶほどの人気店になっています。

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • 学校No.3361
  •  

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