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分野ごとの専用実習室、講師など、学ぶ環境にこだわり抜いた“本物教育”で「おいしい」を引き出すプロに!

70年を超える歴史において調理、製菓業界で活躍するシェフ、パティシエ、ブーランジェを数多く輩出。和・洋・中・洋菓子・パンそれぞれの分野に用意された専用実習室で、専門性の高い技術を身につけることができます。また、フランスやイタリアなどへの海外研修旅行や、交流40年となるフランス姉妹校「シャトー・デ・クードレィ」への短期留学を実施し、本場の味や技術を学ぶ機会が多くあります。

<光塩の魅力 5つのポイント>
【1】世界を知る!
 「フランス姉妹校×KOEN」
【2】毎日がレストラン
 「光塩の給食」&「300人分大量調理実習」
【3】リアルな現場体験で“プロ”を目指す
 「ルミエール&ボナプティKOEN」
【4】初心者も安心!
 「専任講師サポート体制」
【5】君のやる気を伸ばす!
 「分野別テクニカルトレーニングルーム」

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トピックス

2021.03.01

世界を知る! 「フランス姉妹校×KOEN」

札幌で世界の食文化を学び、体感できる!それが光塩の強み。フランスの姉妹校「シャトー・デ・クードレイ」とは40年を超える交流があり、毎年講師を招いてフランス料理とフランス製菓の特別授業を行っています。技術をとことん追求したい学生には、姉妹校への短期留学制度もあります。ほかにも、ヨーロッパの食文化を体感する研修旅行など、本場の技術を身につけるための企画を多数用意しています。

光塩学園調理製菓専門学校 世界を知る! 「フランス姉妹校×KOEN」

2021.03.01

学校がレストラン! 現場さながらの実践経験

光塩の卒業生が「現場で強い」と言われる理由、それは現場さながらのリアルな現場体験にあります。校内には一般のお客様をむかえるレストランやショップがあり、毎日の授業のなかで実際のシェフやパティシエと同様の実践経験を積むことができます。調理や製造から接客サービスまで、社会に出て働くために必要な技能をしっかりと身につけることができます。

光塩学園調理製菓専門学校 学校がレストラン! 現場さながらの実践経験

2021.03.01

「専任講師」と「特別講師」

◆初心者も安心!「専任講師サポート体制」
分野ごとに、ホテルや海外で修業を積んだ専任講師が指導します。知識や技術はもちろん、生活上の相談や就職活動などもサポート。本校出身の先生もおり、学生の立場に立った授業が好評です。

◆世界のプロが先生に!「特別講師」
業界の第一線で活躍する国内外のプロを「特別講師」として招く授業もあります。世界を知る一流講師から技術やセンス、心得など多くを学び、憧れの世界に近づけます。

光塩学園調理製菓専門学校 「専任講師」と「特別講師」

2021.03.01

「分野別専用実習室」で専門性の高い授業

日本料理、西洋料理、中国料理、洋菓子、パンなど、各分野の実際の現場でプロが使用している本格的な設備が整った実習室を設置しています。ほかにも、食品加工室、バー、茶室、ショコラ工房など、高度な専門性を学べる実習室を設けています。こうした環境で専門的な技術と知識、文化面を学び、さらにはレストラン、ショップで実践経験を積むことで、就職に強い“現場で働く力”を身につけることができます。

光塩学園調理製菓専門学校 「分野別専用実習室」で専門性の高い授業

2021.03.01

チームワークで達成!「300人分大量調理実習」

手際のよさや衛生管理、連携の大切さを習得できる集団調理。当校では、管理栄養士と専門調理師による指導のもと、学生・職員のランチとして、学生たちが300人分の集団調理を実践します。メニューはスープカレーなど多彩。大量調理だからこそ経験できるチームワークや達成感も味わえます。

光塩学園調理製菓専門学校 チームワークで達成!「300人分大量調理実習」

募集内容・学費

光塩学園調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理科

昼間・1年で調理を学ぶ ◇すべてのジャンルを基礎から学ぶ
西洋料理、中国料理、日本料理のほか、さまざまな調理技術を400時間以上の実習・演習で学びます。包丁の扱い、野菜の切り方、だしの取り方など一つひとつじっくり学んでいきますので、初心者でも安心です。
募集データ 定員:男女40名
年限:昼間部1年制
初年度納入金:1,215,000円
入学資格:
1)高等学校卒業以上、又は卒業見込みの方
2)高等学校を卒業したものに準ずる学力があると本校が認めた方
※実習費、教材費を含みます。ただし、給食費(昼間部)が別途必要です。
備考

2021年4月実績

調理技術専攻科

昼間・2年で調理を学ぶ ◇専門的に学び、食の楽しさを追求
1年次に西洋・中国・日本料理の基礎を学び、2年次に各分野の専門技術を身につけます。2年次では450時間の高度調理技術実習などに加え、国内外の著名なシェフから最先端の技を教わる特別授業などで、より高い専門性が学べます。
募集データ 定員:男女80名
年限:昼間部2年制
初年度納入金:1,215,000円
入学資格:
1)高等学校卒業以上、又は卒業見込みの方
2)高等学校を卒業したものに準ずる学力があると本校が認めた方
※実習費、教材費を含みます。ただし、給食費(昼間部)が別途必要です。
備考

2021年4月実績

調理科<夜間部>

夜間・1年6カ月で調理を学ぶ 午後6時から行われる授業で仕事や学業との両立を図りつつ、調理師免許取得が目指せます。地下鉄東西線「西11丁目駅」・「西18丁目駅」から徒歩5分と立地もよく、通学に便利なのも特徴的です。
募集データ 定員:男女40名
年限:夜間部1年6カ月
初年度納入金:1,215,000円
入学資格:
1)中学校卒業以上、又は卒業見込みの方
※実習費、教材費を含みます。
備考

2021年4月実績

製菓衛生師科

昼間・1年で製菓を学ぶ ◇「製菓衛生師」の受験資格取得が目指せる
製菓・製パンの技術や知識をを480時間の実習を通して学ぶことができます。ホテルのベーカリーシェフ、有名菓子店で活躍する講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。国家資格の受験資格取得が目指せるのも大きな魅力です。
募集データ 定員:男女40名
年限:昼間部1年制
初年度納入金:1,215,000円
入学資格:
1)高等学校卒業以上、又は卒業見込みの方
2)高等学校を卒業したものに準ずる学力があると本校が認めた方
※実習費、教材費を含みます。ただし、給食費(昼間部)が別途必要です。
備考

2021年4月実績

製菓技術専攻科

昼間・2年で製菓を学ぶ ◇専門的に学び、それぞれの魅力を追求
1年次に和菓子・洋菓子、ショコラやアメ細工といった製菓と製パンのあらゆるジャンルを実習で学びます。2年次では600時間以上に及ぶ専門的な実習で、各分野の高度な技術や知識を身につけます。
募集データ 定員:男女80名
年限:昼間部2年制
初年度納入金:1,215,000円
入学資格:
1)高等学校卒業以上、又は卒業見込みの方
2)高等学校を卒業したものに準ずる学力があると本校が認めた方
※実習費、教材費を含みます。ただし、給食費(昼間部)が別途必要です。
備考

2021年4月実績

主な就職先・ 就職サポート

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2020年3月卒業生実績

  • ◆ 調理 ◆
  • 帝国ホテル東京
  • グランドハイアット東京
  • ウェスティンホテル東京
  • ホテルオークラ アムステルダム
  • JRタワーホテル日航札幌
  • 京王プラザホテル札幌
  • 札幌グランドホテル
  • リストランテ濱崎
  • イル・ブッテロ(東京:イタリアン)
  • 北海道フレンチ
  • ラ・ブリック
  • 日本料理 壽山
  • 日本料理 潤花
  • 赤坂離宮
  • 日清医療食品株式会社
  • ◆ 製菓 ◆
  • きのとや
  • ショコラティエマサール
  • もりもと
  • ロイズコンフェクト
  • Patisserie Bliss Bliss
  • ドンク
  • どんんぐり
  • 銀座 CENTRE THE BAKERY
  • パン オ トラディショナル
  • お菓子のドルチェヴィータ
  • サザエ食品
  • シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロ
  • ANAクラウンプラザホテル札幌
  • 札幌プリンスホテル
  • 野口観光
  • 函館国際ホテル
  • …など

■調理学科 就職率
100%(就職決定者数72名/就職希望者数72名)<2020年3月卒業者実績>
■製菓学科 就職率
100%(就職決定者数51名/就職希望者数51名)<2020年3月卒業者実績>

就職サポート

長い歴史と伝統を誇る本校には、培ってきた信頼があり、業界とのネットワークが構築されています。さらに、国内だけではなく海外でも卒業生は第一線で活躍しており、その成果から業界とのつながりはより強固に。こうした背景を生かして、学生一人ひとりの夢や目標に合った満足度の高い就職を目指しています。北海道だけではなく、関東圏など全国や海外にもネットワークを持つため、幅広い求人を得ることが可能です。

■光塩ならではのサポート体制
〈1〉一人ひとりの目標を確認する個人面談
〈2〉社会人としてのマナーを身につける就職ガイダンス
〈3〉校外実習、就職研修、アルバイトなどでレベルアップ
〈4〉専任講師が個々の目標や適性に合わせて就職活動をアドバイス

各種制度

光塩学園調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

Wライセンス

本校は「調理」の学科に夜間部も設置しているため、学科の選択によっては最短1年6か月で「調理師免許」と「製菓衛生師受験資格」2つの取得を目指すことが可能です。例えば、製菓衛生師科・昼間部で1年、調理科・夜間部で1年6か月学び、調理と製菓の技術を修得することで“食”の世界への就職が有利になります。

光塩学園調理製菓専門学校 Wライセンス

Wスクール

昼間は大学や短大で知識を深め、光塩の夜間部で調理の技術を身につける…そんな学び方ができるのも光塩の特長の一つです。同法人の光塩学園女子短期大学とのWスクールなら、学納金の減免制度やスクールバスの運行など、両立をバックアップするためのサポート体制も万全。栄養や保育を学びながら調理を学ぶことで、就職先の幅が一層広がります。

光塩学園調理製菓専門学校 Wスクール

学びの分野/学校の特徴・特色

光塩学園調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

光塩学園調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

光塩学園調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 短大併修制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 最寄駅より徒歩圏内

光塩学園調理製菓専門学校の所在地

所在地

〒060-0042
北海道札幌市中央区大通西14丁目1番地

交通機関・最寄り駅

○地下鉄東西線「西11丁目」駅下車、1番出口より徒歩5分
○地下鉄東西線「西18丁目」駅下車、5番出口より徒歩5分
○市電「西15丁目」電停より徒歩3分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-233-554

光塩学園調理製菓専門学校の注目記事

  • 一流の環境で一流のプロから学び、一流の技術と感性を身につける。光塩学園調理製菓専門学校で、本物の「食のプロ」を目指そう!

    一流の環境で一流のプロから学び、一流の技術と感性を身につける。光塩学園調理製菓専門学校で、本物の「食のプロ」を目指そう!

    シェフや料理人、パティシエやブーランジェといった「食のプロ」を目指すためには、知識や技術はもちろん、本物の味に触れる機会を持つことが必要。専門性が高い施設や設備に加え、現場で働くプロから直接学ぶことのできる環境も必要です。そんな環境に身を置いてしっかり学ぶには、専門学校で学ぶのが有利。札幌にある光塩学園調理製菓専門学校はその長い歴史のなかで、国内外で活躍する一流のプロを輩出してきました。充実した設備や講師陣から技術を身につけられることはもちろん、「プロ」のマインドを学ぶ環境が用意されています。

  • 学校No.3361
  •  
  • 更新日: 2021.03.01

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