光塩学園調理製菓専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人光塩学園 光塩学園調理製菓専門学校

道内最大級の調理製菓専門学校!たえず学ぶ環境の充実をはかり、世界に通用する食のスペシャリストを育成!

本校は広く世界に通用する食のスペシャリストを育成するため、国際交流、施設設備や実習、経験豊富な多数の講師など学ぶ環境の充実を図り、本物に触れることで感性を磨く学びを実践してきました。特に国際交流では、フランス国立調理専門学校「シャトー・デ・クードレィ」との約40年に及ぶ交流や、香港の中華廚藝學院、そして2014年よりフィンランド国家プロジェクト「HANAKOネットワーク」と国際交流協定を結ぶなどネットワークを拡充。ヨーロッパやアジアで行われる海外研修旅行、短期留学では貴重な経験を積むことができます。また特別講師として国外から講師を招き、世界を知るプロによる熱い指導が行われています。このような本物に触れる学びにより、国内はもちろん海外で活躍する卒業生も多数見られるのが本校の特徴です。

<光塩の魅力 5つのポイント>
【1】国際交流でワールドワイドに学べる!
【2】各分野の専門設備でイチから学べる!
【3】給食・集団調理実習「作ること食べること」全てが学びの一貫
【4】専任教職員と世界を知るプロによる熱い指導
【5】KOENのネットワークで一人ひとりの夢を実現

光塩学園調理製菓専門学校 PRイメージ1
光塩学園調理製菓専門学校 PRイメージ2
光塩学園調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2018.08.03

AO入学エントリー受付中!

AO入学(アドミッションズ・オフィス入学)とは、出願される皆さまの「個性」や「目的意識」及び光塩学園調理製菓専門学校が求める学生像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせながらAO入学エントリーシートや、面談により合否を決める制度です。

■求める人物像
将来、シェフ・パティシエ・ブーランジェとして自立することを目標に、光塩学園調理製菓専門学校で技術・知識を身につけ、自己の成長に努力する方。

【第二期エントリー】7/17(火)~9/1(土)

☆9/1(土)までの期間に開催する「オープンキャンパス」「学校見学会」などのイベントにご参加いただき、面談を行います。

【出願受付期間】10/1(月)~10/5(金)

2018.08.03

光塩学園創立70周年記念祝賀会

7/14(土)に光塩学園創立70周年記念祝賀会が開催されました。
多くの関係者や卒業生の方々がご出席し、祝賀会ではフランスの先生や本校講師の指導の下、学生が作った料理やお菓子が提供されました。
また、東館2階の光塩ギャラリーでは「写真で辿る光塩の歴史」が上演されました。

■光塩学園70周年記念サイト
http://www.koen.ac.jp/70th/

2018.08.03

本物のお客さまに開かれた施設で実践的に学ぶ

施設の一部では実際にお客さまをお招きして学ぶ実習も行われています。校内に「ルミエール」と「ラ・ルーチェ」の2つのレストランを設置し、仕込みからセッティング、調理、盛り付け、接客、会計まで一連の流れを行うレストラン実習が行われます。また製菓のショップ実習では自らが作ったパンや洋菓子を販売。地域の方々に開店前から並んでいただけるほど好評を得ています。こうした本物のお客様を相手にする本校の施設を利用した実習ではより実践度が高まりおもてなしの心や思いやり、プロ意識、コミュニケーション能力など技術だけではない社会に必要な資質を身につけることができます。

2018.08.03

目的に沿った施設・設備で、専門的な技術を習得

各分野に応じた専用実習室を完備しています。レストランを併設したオープンキッチンスタイルでお客さまの目線を意識した西洋料理実習室や寿司カウンターを設置した日本料理実習室、40,000キロカロリーの強火力レンジ、北京ダック焼き窯をもつ中国料理実習室など世界の調理技術を身につける最適な環境を整えています。
また製菓では、専門学校では珍しいショコラ工房、3m40cmの木製天板を備えた製パン専用の実習台もあり、将来の志望や目的に合わせて学ぶことができます。

募集内容・学費

光塩学園調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理科(2018年4月実績)

昼間・1年で調理を学ぶ 1年間で国家資格「調理師免許」を取得できる学科です。短期間で基礎をしっかり身につけ、社会に早く出て働きたいという方にオススメ。西洋料理・中国料理・日本料理の各ジャンルを初心者の方でも習得できるよう400時間以上の実習・演習を通して学び、包丁の扱い方や野菜の切り方、だしのとり方など一つひとつじっくり習得していきます。また、本科で調理師免許を取得し、翌年製菓の学科に進学することで製菓衛生師の受験資格を取得するWライセンスも可能です。
募集データ 定員:男女80名
年限:昼間部1年制
初年度納入金:1,185,000円
入学資格:
1)高等学校卒業以上、又は卒業見込みの方
2)高等学校を卒業したものに準ずる学力があると本校が認めた方

調理技術専攻科(2018年4月実績)

昼間・2年で調理を学ぶ 1年次に西洋料理、中国料理、日本料理などを幅広く基礎を学び、2年次にもっと深く勉強したいジャンルを一つ選択。より高度な技術を追求することができます。また、レストラン実習では実際のお客さまを対象とした実践的な学びで現場に必要な資質を習得。自分の適性や将来の希望をじっくり考えた上で就職活動に臨むことができます。
募集データ 定員:男女120名
年限:昼間部2年制
初年度納入金:1,185,000円
入学資格:
1)高等学校卒業以上、又は卒業見込みの方
2)高等学校を卒業したものに準ずる学力があると本校が認めた方

調理科<夜間>(2018年4月実績)

夜間・1年6カ月で調理を学ぶ 午後6時から行われる授業で仕事や学業との両立を図りつつ、調理師免許取得が目指せます。地下鉄東西線「西11丁目駅」・「西18丁目駅」から徒歩5分と立地もよく、通学に便利なのも特徴的です。
募集データ 定員:男女80名
年限:夜間部1年6カ月
初年度納入金:1,185,000円
入学資格:
1)中学校卒業以上、又は卒業見込みの方

製菓衛生師科(2018年4月実績)

昼間・1年で製菓を学ぶ 短期間に集中して製菓を学び、国家資格「製菓衛生師」の受験資格をめざせます。社会に早く出たいという方にオススメ。洋菓子、製パン、和菓子、などのさまざまな製菓技術を420時間以上の実習でマスター。また、翌年に調理の学科に進学することで調理師とのWライセンス取得をめざすことができます。
募集データ 定員:男女40名
年限:昼間部1年制
初年度納入金:1,185,000円
入学資格:
1)高等学校卒業以上、又は卒業見込みの方
2)高等学校を卒業したものに準ずる学力があると本校が認めた方

製菓技術専攻科(2018年4月実績)

昼間・2年で製菓を学ぶ 1年次に洋菓子と製パンを学び、2年次にもっと勉強したいジャンルを一つ選択。より高度な技術を習得します。また、ショップ実習では一般のお客さまを対象とした販売を経験し、現場で活躍できる力を身につけます。自分の適性や目標をじっくり考えることができるので、就職活動に余裕を持って望むことができます。
募集データ 定員:男女120名
年限:昼間部2年制
初年度納入金:1,185,000円
入学資格:
1)高等学校卒業以上、又は卒業見込みの方
2)高等学校を卒業したものに準ずる学力があると本校が認めた方

主な就職先・ 就職サポート

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年3月卒業生実績

  • 帝国ホテル東京
  • ザ・リッツ・カールトン東京
  • ANAインターコンチネンタルホテル東京
  • グランドハイアット東京
  • ホテルオークラ東京
  • 横浜ロイヤルパークホテル
  • リゾートトラスト(株)
  • 札幌グランドホテル
  • 札幌パークホテル
  • 札幌プリンスホテル
  • JRタワーホテル日航札幌
  • 知床グランドホテル北こぶし
  • ANAクラウンプラザホテル釧路
  • 鶴雅リゾート(株)
  • 野口観光(株)
  • ニセコ東急リゾート(株)
  • 十勝ヒルズ
  • レストラン・モリエール
  • おたる政寿司
  • (株)きのとや
  • (株)どんぐり
  • (株)もりもと
  • 石屋製菓(株)
  • (株)三星
  • バースデーイブ
  • (株)アニバーサリー
  • ショコラティエマサール
  • ろまん亭
  • (株)ドンク
  • (株)北海道サンジェルマン
  • 日清医療食品(株)
  • (株)LEOC
  • シダックス(株)
  • (株)日総
  • …など

■調理学科 就職率
100%(就職決定者数121名/就職希望者数121名)<2018年3月卒業者実績>
■製菓学科 就職率
100%(就職決定者数78名/就職希望者数78名)<2018年3月卒業者実績>

就職サポート

長い歴史と伝統を誇る本校には、培ってきた信頼があり、業界とのネットワークが構築されています。さらに、国内だけではなく海外でも卒業生は第一線で活躍しており、その成果から業界とのつながりはより強固に。こうした背景を生かして、学生一人ひとりの夢や目標に会った満足度の高い就職をめざしています。北海道だけではなく、関東圏など全国や海外にもネットワークを持つため、幅広い求人を得ることが可能です。

■光塩ならではのサポート体制
〈1〉一人ひとりの目標を確認する個人面談
〈2〉社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンス
〈3〉校外実習、就職研修、アルバイトなどでレベルアップ
〈4〉専任講師が個々の目標や適性に合わせて就職活動をアドバイス

各種制度

光塩学園調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

Wライセンス

本校は「調理」の学科に夜間部も設置しているため、学科の選択によっては最短1年6か月で「調理師免許」と「製菓衛生師受験資格」の2つを取得することが可能です。例えば、製菓衛生師科・昼間部で1年、調理科・夜間部で1年6か月学び、調理と製菓の技術を修得することで“食”の世界への就職が有利になります。

Wスクール

昼間は大学や短大で知識を深め、光塩の夜間部で調理の技術を身につける…そんな学び方ができるのも光塩の特長の一つです。同法人の光塩学園女子短期大学とのWスクールなら、学納金の減免制度やスクールバスの運行など、両立をバックアップするためのサポート体制も万全。栄養や保育を学びながら調理を学ぶことで、就職先の幅が一層広がります。

光塩学園特待生(昼間部)制度

■応募資格
1. 平成31年3月高等学校卒業見込者で、推薦入学又はAO入学の方
2. 特待生Aは、高等学校調査書評定平均3.8以上の方
3. 特待生Bは、高等学校調査書評定平均3.3以上の方
4. 平成30年10月19日(金)までに入学願書を提出し、所定の入学手続きを完了した特待生希望者

■特待生給付額
 特待生A:授業料相当額(345,000円)
 特待生B:入学金相当額(100,000円)

■選考方法
【一次選考】書類審査(合格者は、二次選考について詳細を文書で通知します)
【二次選考】特待生Aは、作文・面接試験/特待生Bは、作文試験

国際交流

真のプロフェッショナルの育成を目指す本校では、学生が“本物”を体験する機会を重要視しています。フランスの姉妹校や香港の提携校で本場の味と技を学ぶ研修旅行や、短期留学を経て世界で活躍する機会をつかんだ卒業生も多数。さらには、世界からシェフ・パティシエ・ブーランジェが来校し、光塩の学生のために特別授業を開講。札幌にいながらにして、世界トップレベルの技術・表現・感性を学ぶことができます。

学びの分野/学校の特徴・特色

光塩学園調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

光塩学園調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

光塩学園調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 短大併修制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 最寄駅より徒歩圏内

光塩学園調理製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒060-0042
北海道札幌市中央区大通西14丁目1番地

交通機関・最寄り駅

○地下鉄東西線「西11丁目」駅下車、1番出口より徒歩5分
○地下鉄東西線「西18丁目」駅下車、5番出口より徒歩5分
○市電「西15丁目」電停より徒歩3分

光塩学園調理製菓専門学校のお問い合わせ先

NTTフリーダイヤル 0120-233-554
FAX: 011-231-4334
Mail: senmon@koen.ac.jp

  • 学校No.3361
  • 更新日: 2018.08.03
学べる学問から学校をさがす
都道府県から学校をさがす