シェフパティシエ専門学校 専修学校(専門学校) / 新潟県 認可 / 学校法人 エイシンカレッジ
調理総合技術科 調理コース/パティシエコース
シェフパティシエ専門学校の調理製菓技術科は、2024年4月に「調理総合技術科」に名前が変わりました。2年間でより深く・より楽しく調理技術を学ぶことができます!
1年次では、調理コース/パティシエコース問わず、全員が調理の基礎知識や技術、そして幅広いジャンルの料理を作れるようになるために学んでいきます。最初は一生物の道具となる包丁の持ち方・使い方・研ぎ方や、実習室の器具の使い方、実習での心構えを指導してもらえるので、初めてでも安心して授業を受けられます。そして、西洋料理・日本料理・中国料理・集団調理など、幅広いジャンルの料理を一から教わるので、1年で様々な料理を作ることができるようになります。また、週に1回は製菓・製パンの実習もあるので、調理だけでなく製菓・製パンの基礎技術も身につきます。
2年次からは、調理コース/パティシエコースに分かれての実習がスタート!調理コースでは、卒業後に働きたいお店や現場のことを考えて授業を選択できます。残りの1年間、自分の夢に向かってさらに専門的な料理の技術や知識を身につけることができます。パティシエコースでは、洋菓子製造技能士1級や製菓衛生師の国家資格を持つ先生から本格的な洋菓子作りを学んでいきます。調理・製菓の技術を両方活かせる仕事や、パティシエ・調理師などの専門的な仕事も目指すことができます。
こんな学問が学べます。
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- そば職人
- 寿司職人
- 豆腐職人
- ふぐ調理師
- クッキングアドバイザー
- フードコーディネーター
- フードスタイリスト
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- バリスタ
- パティシエ
- 和菓子職人
- パン職人
- カフェオーナー
- カフェレシピクリエイター
- 飲食店オーナー
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 学校No.3328