中村調理製菓専門学校のイチオシ!

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 福岡県 認可 中村調理製菓専門学校

様々な年齢・キャリアの方が集い、調理・製菓・製パンを学ぶナカムラ

ナカムラでは、高校新卒の方だけではなく、一度社会に出られた方や現役の大学生など、10代~60代の方まで様々な経歴・年齢の学生が学んでいます。
チャレンジしたい気持ちがあれば、大丈夫。ナカムラは「新しい一歩」を応援します。基礎から丁寧に指導しますので、初心者でも心配ありません。

調理師科夜間コース (1年6ヶ月)

18:40授業開始なので、ライフスタイルに合わせて無理なく調理技術を習得できます。昼間は働きながら、あるいは大学・短大に通いながら「調理技術を向上させたい」「調理師免許を取得したい」という方におすすめです。4月と10月の年2回から入学時期を選べるため、社会人の方も学びやすいコースです。★多くの社会人経験者や大卒・短大卒の方も学んでいます。

【修業年限】1年6ヶ月(最長5年 在籍可能)
 <通学日数と期間例>
  週5日通学 → 1年6ヶ月
  週4日通学 → 2年
  週3日通学 → 2年6ヶ月
※在籍期間例は、あくまでも最短の場合となります。在籍期間は履修科目の状況により異なります。

【開講時間】18:40~21:45

【学費】校納金総計(1年6か月)980,000円
※修業年限1年6ヶ月を超えた在籍も可能です。その場合、1年6ヶ月を超えた1学期(6ヶ月)ごとに在籍料1万円が必要です。

【目指せる資格・仕事】
● 調理師免許(国家試験/卒業後申請にて取得)
● 専門調理師学科試験免除(試験合格者)
● 食育インストラクター(試験合格者)

調理師科1年コース

1年間で、料理の基礎から高度な調理技術と知識を身につけ、調理師免許の取得を目指すコースです。ナカムラならではの教育ノウハウを活かしたカリキュラムで、実践を重視しながら効率的に学んでいきます。調理のノウハウが凝縮した授業により、わずか1年で調理師免許の取得が可能。
★多くの社会人経験者や大卒・短大卒の方も学んでいます。

【修業年限】1年

【開講時間】9:30~16:40

【学費】初年度納入金:1,250,000円

【目指せる資格・仕事】
● 調理師免許(国家試験/卒業後申請にて取得)
● 専門調理師学科試験免除(試験合格者)
● 食育インストラクター(試験合格者)

製菓衛生師科(1年)

ナカムラ独自の教育ノウハウ、そして、プロ仕様の設備や機器などの充実した環境のなかで、1年間で製菓の知識・技術を確実に身につけていきます。通常2年以上の実務経験が必要な国家資格「製菓衛生師」の受験資格をわずか1年で取得できるコースです。
★多くの社会人経験者や大卒・短大卒の方も学んでいます。

【修業年限】1年

【開講時間】9:30~16:40

【学費】初年度納入金:1,250,000円

【目指せる資格・仕事】
● 製菓衛生師受験資格(国家資格)
● 菓子製造技能士受験資格(国家資格/卒業後2年以上の実務経験必要)

製パン学科(1年)

週5日のうち3日間は実習を行うなど、圧倒的な実習時間・実践中心のカリキュラムで、即戦力として活躍できるパン職人を目指すコースです。製パン専用の実習室や、長年現場で活躍してきた専任教員によるきめ細やかな指導、製パン業界を代表するトッププロによる特別講義などもあります。
★多くの社会人経験者や大卒・短大卒の方も学んでいます。

【修業年限】1年

【開講時間】9:30~16:40

【学費】初年度納入金:1,250,000円

【目指せる資格・仕事】
● パン製造技能士受験資格(国家資格/卒業後2年以上の実務経験必要)

調理師科2年コース(職業実践専門課程)

約1,020時間、440品にもわたる豊富な調理実習、栄養学や衛生学、マナーや接遇サービス、ビバレッジ(飲料)など、さまざまなことを実践的に学び、料理人としての真の力を身につけるコースです。飲食業経営についても学べるため、独立開業などに必要な経営感覚も養うことができます。


【修業年限】2年

【開講時間】9:30~16:40

【学費】初年度納入金:1,250,000円

【目指せる資格・仕事】
● 調理師免許(国家試験/卒業後申請にて取得)
● 専門士
● 食品技術管理専門士(申請にて取得)
● 食育インストラクター(試験合格者)
● 専門調理師学科試験免除(試験合格者)
● レストランサービス技能検定3級(試験合格者)
● 調理師養成施設助手資格

製菓技術科(2年)(職業実践専門課程)

授業の約8割にあたる約1,620時間という圧倒的な実習時間で、ハイレベルな技術の習得をめざすコースです。著名パティシエ・ブーランジェによる、デモンストレーションや直接指導、科学的な製菓理論の授業などにより、真のパティシエに必要な技術や知識、感性を磨きます。



【修業年限】2年

【開講時間】9:30~16:40

【学費】初年度納入金:1,250,000円

【目指せる資格・仕事】
● 専門士
● 製菓衛生師受験資格(国家資格/卒業後2年以上の実務経験必要)
● 菓子製造技能士受験資格(国家資格/卒業後2年以上の実務経験必要)

  • 学校No.3013
  • 更新日: 2018.09.01