武蔵野調理師専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

世界中の最高が集まる東京で、調理師としての力と自信を身につける

創設以来52年。「食」のプロを育てる総合カレッジである本校から巣立った卒業生は、3万5千人を超えました。
現代社会で求められる「食」のプロには、調理に留まらない幅広い知識と経験が求められています。
現場ですぐに役立つ実践力を養う実習・演習に加え、業界知識と技術の習得を図れる、さまざまな教育課程が本校の特長。
プロ仕様の最新の設備と料理別にしっかり学べる専門実習室も備えており、自信をもって調理師としての一歩を踏み出すことのできる体制が整っています。

武蔵野調理師専門学校 PRイメージ1
武蔵野調理師専門学校 PRイメージ2
武蔵野調理師専門学校 PRイメージ3

トピックス

2020.03.01

充実した学外研修

本校では実践教育の一環とし、国内外を問わず、学校外でのさまざまな研修制度を設けています。

・新入生研修
毎年5月に行われる2泊3日の研修です。社会人、調理師として必要な生活習慣を身につけるだけではなく、クラスの親睦を深める目的もあります。

・ヨーロッパ研修 ※希望者のみ参加
ヨーロッパの豊かな食文化に直接触れることによって、調理師としての財産を得ること、そして学生時代の良き思い出・財産にもなる研修です。
調理コース・製菓コースともに、充実のプログラム内容を誇ります。

武蔵野調理師専門学校 充実した学外研修

2020.03.01

今年もオープンキャンパスを実施予定!

武蔵野調理師専門学校キャンパスでは、本年度もオープンキャンパスを開催予定です!
オープンキャンパスでは、一日体験や平日の相談会などで、みなさんの大切な進路決定のお手伝いをさせていただきます。

詳細は、本学HPからチェック!
https://www.musashino-chouri.ac.jp/lp/

武蔵野調理師専門学校 今年もオープンキャンパスを実施予定!

募集内容・学費

武蔵野調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師科(2020年4月実績)

概要 いち早く調理師として活躍したい人におすすめな、現場に出る前の基礎づくりが1年間で可能な学科です。
基本調理技術実習、グランドステージ、スキルアップステージ、専攻別総合調理実習、集団調理実習のそれぞれのステージごとに基礎と応用を反復して学び、専門分野における技術と知識を身につけます。
定員 240名
対象 男女
年限 昼間部 1年
学費 初年度納入金
1,380,000円
※教材費等別途

高度調理経営科(2020年4月実績)

概要 2年間、基本調理技術実習、グランドステージ、スキルアップステージ、総合調理実習のそれぞれのステージごとに、基礎と応用を反復して学びます。
1年次から西洋料理と日本料理のコースに応じた特別実習で専門性を高めます。加えてオーナーシェフや経営者もめざせるよう、税務会計、フードマネジメント、レストランプロデュースなど、外食産業での活躍に必要な知識、技術をしっかり身につけます。
定員 200名
対象 男女
年限 昼間部 2年
学費 初年度納入金
1,420,000円
※教材費等別途

ダブルプログラム科(2020年4月実績)

概要 調理と製菓・製パン両分野における技術と知識および、サービス・ビバレッジ・フードコーディネート能力を2年間で総合的に学び、外食産業界において幅広く活躍することを目指せる学科です。
基本調理技術実習、グランドステージ、スキルアップステージ、総合調理実習のそれぞれのステージごとに、基礎と応用を反復して学びます。また、2年次授業全体の70%を製菓・製パン実習、カフェ演習が占める構成なので、カフェへの就職を目指す場合にもおすすめです。
定員 200名
対象 男女
年限 昼間部 2年
学費 初年度納入金
1,400,000円
※教材費等別途

主な就職先・ 就職支援

国内外で高い就職実績を誇ります

主な就職先

2017~2019年3月卒業生実績

  • 帝国ホテル東京
  • ホテルニューオータニ東京
  • ホテルオークラ東京
  • ウェスティンホテル東京
  • (株)ミリアルリゾートホテルズ
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベィ・ホテル
  • 明治記念館調理室
  • 東京會舘
  • アニヴェルセル(株)
  • (株)ベストプランニング
  • オー・プロヴァンソー
  • シェ松尾
  • ビストロ オザミ
  • ラトリエドゥジョエ ル・ロブション
  • アクアパッツア
  • エノテーカピンキオーリ
  • リストランテ・ヒロ
  • レストランサルベージ
  • イクスピアリ
  • (株)オリエンタルランド
  • つばめグリル
  • エーグルドゥース
  • キルフェボン
  • コパン
  • 銀座和光本店
  • 新宿高野
  • うかい竹亭
  • 分とく山
  • 銀座久兵衛
  • 熊魚篭たん熊北店
  • 高台寺和久博
  • 広東名菜赤坂璃宮
  • 壱番亭
  • 結華楼
  • 聘珍櫻
  • (株)ニッコクトラスト
  • JAL ロイヤルケータリング(株)
  • 日清医療食品(株)
  • 日本給食サービス(株)
  • …など

就職率99.2% ※2019年3月卒業生実績、就職者472名/就職希望者476名

就職支援

学校創設以来52年。本校の卒業生は3万5千人を超え、国内外において高い実績を挙げている「武蔵野/MUSASHINO」は、業界内でも大変高い評価を得ており、採用にあたっては、本校を指名するレストランも中にはあるほどです。
また、卒業生が築いたネットワークを活用し、あらゆる企業とも連携。業界の就職状況もリアルタイムで分かります。

各種制度

武蔵野調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

1クラス1担任制。個人教育でしっかり向き合います

生徒一人ひとりがそれぞれのフィールドでしっかり輝けるよう、本校は、学びに集中できる1クラス1担任制を採用。個人教育に力を入れています。
出席状況や成績、希望進路の把握などの学業に関する面に加え、生活指導や精神面に至るまで、時には保護者も交えながら、綿密にしっかりとサポート。調理業界が求める社会人基礎力の育成を目指します。
また、生徒にとってもっとも身近な存在となれるよう、何よりもコミュニケーションを大切に考えています。

武蔵野調理師専門学校 1クラス1担任制。個人教育でしっかり向き合います

安心して過ごせる学生寮

東武東上線「下赤塚」駅から徒歩約8分に位置する後藤学園板橋寮は、本校も含む後藤学園グループ3校の専用学生寮です。
男子には個室タイプ、女子には個室タイプと、バス・キッチンなどを完備したワンルームタイプが用意されており、いずれも冷暖房を完備。ベッド・机・椅子など、基本的な設備も整っています。
共用の食堂や談話室は学生にとっての憩いの場となっているほか、寮管理人も常駐。セキュリティも含め、さまざまな面で安心して過ごせる学生寮です。

武蔵野調理師専門学校 安心して過ごせる学生寮

学びの分野/学校の特徴・特色

武蔵野調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

武蔵野調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

武蔵野調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

武蔵野調理師専門学校の所在地

キャンパス

所在地

〒171-0022
東京都豊島区南池袋3-12-5

交通機関・最寄り駅

JR線・東武東上線・西武池袋線・東京メトロ丸ノ内線・有楽町線・副都心線「池袋」駅東口から徒歩5分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-510-331

武蔵野調理師専門学校のお問い合わせ先

入学相談室・広報部

NTTフリーダイヤル 0120-510-331 (※入学関係以外ではご利用になれません) / 電話 03-3982-6154
FAX: 03-3987-0826
Mail: koho-c@goto.ac.jp

その他お問い合わせ先

※在校生の方・企業の方 03-3982-6116

  • 学校No.2679
  •  
  • 更新日: 2020.07.01