広島会計学院ビジネス専門学校 専修学校(専門学校) / 広島県 認可 / 学校法人上野学園 厚生労働大臣指定
製菓衛生学科 製菓パティシエコース
少人数制クラスで、地元広島の一流ホテルのパティシエから一人ひとりに応じた指導が受けられます。学生それぞれが自分のプロ仕様の製菓道具箱を購入し、道具や器材の使い方、材料の理解、生地作り、ナッペ、絞り、飾りつけなど、パティシエに必要な基礎知識・技術を習得しながら、計量から仕上げまで一人一台を完成させます。2年間で洋菓子、和菓子、パンなど300種類以上のレシピをマスターし、創作ケーキが作れるようになるまで成長します。
年に数回、製菓パティシエコースの学生たちが主導で洋菓子ショップを運営する「洋菓子販売」では、メニュー決め、仕入れ、集客、店内のディスプレイ、製造、販売、接客、会計まで自分たちの手で行います。お客様にケーキを販売するために必要な工程を体験でき、将来パティシエとして働くイメージを明確なものにできます。
また、広島市内や地元の洋菓子店、カフェ、ホテルでのインターンシップや、日本最大級の洋菓子コンクール・ジャパンケーキショーにて、日本のパティシエの高い技術に触れる東京研修なども実施しています。
こんな学問が学べます。
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- 製菓衛生師
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- カフェオーナー
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 学校No.2618