愛知調理専門学校の学部・学科紹介

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調理専攻科

西洋・日本・中国の料理からカフェスイーツまで、食のトップクリエイターをめざす皆さんへ!

愛知調理専門学校

素材の特徴や調理器具の扱い方を基礎から学び、段階的にレベルアップできる愛知調理専門学校。現在活躍中の調理のプロが、未来に羽ばたく食のトップクリエイターを育成します。1年次は広く基礎を学び、2年次より各コースで専門性を追求します。

【西洋料理コース】
本格的な食材を用いてフレンチやイタリアンを学び、ホテルへの就職やオーナーシェフを目指します。フルコースメニューを作る技術と知識、レストラン経営に必要な原価意識やマネジメント能力も磨きます。

【日本料理コース】
四季折々の旬をとらえ、伝統的調理技術と感性を養います。ふぐやすっぽんなどの高級食材を使った実習のほか、器やあしらい、草花などを用いた表現力も習得。授業では茶道や華道も学びます。

【中国料理コース】
北京・広東・四川・上海の中国四大料理について、それぞれの特色をつかみ、調理技術を身に付けます。高級食材を用いたメニューのほか、天津や中国茶も学び、自らメニューを開発する発想力も養います。

【カフェスイーツコース】
スイーツと料理の相性や関係を考えながら、それぞれの調理技術を同時に習得。作品で個性を発揮できるスキルを高めていきます。プロと同じ調理設備を使いながら、メニューを構成するアイデアを磨きます。

■キャンパスライフ
入学式(ウェルカムランチ)、包丁研ぎ、イタリア料理講習会、フランス料理研究会特別講習、調理師会特別講習、社会見学、校外学習、調理技術コンクール(校内選考・地区予選・全国大会)、レストランサービス技能検定(学科・実技)、美食会、ワイン特別講習、調理士大会見学、市場見学、ワイン講習会、レストラン実習、ふぐ特別講習、外食産業フェア見学、校外実習、食育インストラクター(講義・試験)、市場見学、研修旅行、京都料理展見学会、全国学校協会技能検定、海外研修、愛調展 ※年次省略

こんな学問が学べます。

  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • そば職人
  • 寿司職人
  • ふぐ調理師
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • 学校No.2526
  •  

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