中央調理製菓専門学校静岡校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 静岡県 認可 / 学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校静岡校

新校舎に移転!より学びやすい最新設備で、一人ひとりにあった指導を実現します

2014年4月に文部科学大臣から「職業実践専門課程」として認定され、さらに即戦力になる実戦経験豊かな人材育成を目指している、中央調理製菓専門学校静岡校。
2年制の上級調理経営学科と製菓衛生師科では2年間で資格に必要な知識と、基礎から応用までレベルの高い技術の習得を目指します。
調理師科とパティシエ科では、1年という短い期間で集中的に学びます。資格取得を目標に効率よく学習し、基礎技術をしっかりと身につけて行きます。
さらに、幅広い調理の世界に合わせて、フードコーディネート、色彩学、ラッピング、フランス語など様々な授業を用意しています。また、校外でのイベントやコンクールにも積極的に参加しています。
本学の特長である少人数制の授業で、一人ひとりにあった学び方や目標を一緒に考え、調理業界に必要とされる人間力と技術を兼ね備えたプロを育成します。

中央調理製菓専門学校静岡校 PRイメージ1
中央調理製菓専門学校静岡校 PRイメージ2
中央調理製菓専門学校静岡校 PRイメージ3

トピックス

2017.03.01

新校舎で生まれ変わった中央調理製菓専門学校静岡校!

本校は平成28年4月、静岡市葵区七間町に移転しました。レストラン&パティスリー施設を充実させた新校舎では、一般のお客さまを招いてレストランでの食事やカフェ、スイーツを販売でき、本格的な厨房を使って自分達のオリジナルレシピでおもてなしします。
9階、10階には西洋料理・中国料理・日本料理・製菓・製パンなどの専用実習室が勢揃い!最先端の機材でプロの技術を学ぶことができます。普通教室も最新の設備を整えてわかりやすく学びやすい空間になっています。
さらに建物は静岡市の防災拠点(水道局庁舎)なので安全性は折り紙つき!もしもの時も安心できる構造になっています。

2017.03.01

少人数制&専任教員

中央調理製菓専門学校静岡校の特色のひとつは、常勤の専任教員が多いこと。実習、課外練習、就職指導などにおいて、一人ひとりにきめ細やかなサポートを行うことが可能です。技術面でも精神面でもサポートをしてくれる先生たちがいつもあなたのそばにいてくれます。

2017.03.01

ダブルライセンス取得可能!

静岡校の上級調理経営学科では、ダブルライセンスシステムを使うと、1年次に製菓衛生師通信教育講座を受講し、2年次に製菓衛生師国家試験を受験することができます。
上級調理経営学科に在籍しながら、通信教育で製菓衛生師の受験資格を取得できるダブルライセンスは、将来の可能性を広げるコースです。通信教育についても、すべて学内で実施する体制を整えていますので安心して受験資格を得ることができます。就職時にも両方の職種で探すことができますし、2つの資格を取った積極性を評価する企業も少なくありません。また、将来独立して、自分で店をオープンしたいと考えている方にもお勧めします。

募集内容・学費

中央調理製菓専門学校静岡校の募集内容や学費をチェックしておこう!

上級調理経営学科(2017年04月 予定)

コース・専攻名 ・日本料理コース
・西洋料理コース
・中国料理コース
概要 少人数制の指導形態なので、基礎から応用まできめ細やかな指導を受けることができます。テーブルマナー、氷彫刻、パッケージ、色彩学、紅茶、ワイン、小麦粉など、幅広い分野の知識が習得できる講座を用意しています。2年生からは学内のレストランで、仕込みを始めとした開店準備から調理、接客サービスまで、実際にお客様をむかえて実習するレストラン研修がはじまります。さらに、2年生からは総合実習に加えて日本料理、西洋料理、中国料理から1つを専攻。分野を絞ってより高度な技術と知識を身につけます。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,365,000円
(2017年04月 予定)
※その他、購買品費が別途必要です。
備考

【目指せる資格】

<取得目標資格>
調理師<国> 
専門調理師・調理技能士<国>(要実務経験6年・学科試験免除) 
料理学校協会教員資格
レストランサービス技能士<国>3級
フードコーディネーター3級
介護食士3級
フードアナリスト4級他

製菓衛生師科(2017年04月 予定)

概要 少人数制の指導形態なので、基礎から応用まできめ細やかな指導を受けることができます。テーブルマナー、氷彫刻、パッケージ、色彩学、紅茶、ワイン、小麦粉など、幅広い分野の知識が習得できる講座を用意しています。1年次にお菓子の総合知識を学び、2年次には製菓衛生師試験の合格を目指すための対策を行います。そのため、在学中に製菓衛生師資格を取得することが可能です。また、チョコレート細工や飴細工、シュガークラフトなどの応用知識も勉強し、あらゆる業務に対応できるパティシエを育てます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年(昼間部)
学費 初年度納入金
1,365,000円
(2017年04月 予定)
※その他、購買品費が別途必要です。
備考

【目指せる資格】

<受験資格を取得>
製菓衛生師<国>

<取得目標資格>
料理学校協会教員資格
色彩検定(R)3級
商業ラッピング検定3級
ヴァンドーズ認定試験 他

調理師科(2017年04月 予定)

概要 1年間で調理師の資格が取得できる新設学科です。調理師に必要な知識と和洋中の基礎技術を効率よく学ぶことができます。知識を詰め込むだけの受験勉強ではなく、調理実習でしっかりと必要な技術を身につけることを重視しています。就職後も即戦力をなれることを目標としています。
定員 40名
対象 男女
年限 1年(昼間部)
学費 初年度納入金
1,365,000円
(2017年04月 予定)
※その他、購買品費が別途必要です。
備考

【目指せる資格】

<取得目標資格>
調理師
全国料理技術検定上級
NPO食育インストラクター4級
フードアナリスト4級
介護食士 他

パティシエ科(2017年04月 予定)

概要 1年間で製菓衛生師受験資格が取得できる新設学科です。製菓衛生師に必要な知識と製菓・製パンの基礎技術を効率よく学ぶことができます。知識を詰め込むだけの受験勉強ではなく、製菓実習でしっかりと必要な技術を身につけることを重視しています。就職後も即戦力となれることを目標としています。
定員 40名
対象 男女
年限 1年(昼間部)
学費 初年度納入金
1,365,000円
(2017年04月 予定)
※その他、購買品費が別途必要です。
備考

【目指せる資格】

<受験資格を取得>
製菓衛生師<国>受験資格

<取得目標資格>
全国料理技術検定上級
介護食士

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2014年~2016年3月卒業生実績

  • ホテルオークラアムステルダム
  • ホテルオークラ東京
  • パレスホテル東京
  • ANAインターコンチネンタルホテル東京
  • ウエスティンホテル東京
  • セルリアンタワーホテル東急
  • 京都ホテル
  • 横浜ロイヤルパークホテル
  • 日本平ホテル
  • ホテルセンチュリー静岡
  • クーポール会館
  • ホテルアンビア松風閣
  • 八芳園
  • 清和荘
  • 熱海 石亭
  • 銀座 小十
  • 箱根 花紋
  • 中村軒
  • 若木
  • ペドノンヌ
  • キャトルエピス
  • ブルージュの丘
  • キルフェボン
  • カフェコムサ
  • マルコデュパン
  • マウンテンベーカリー
  • 静岡済生会病院
  • …など

就職支援

<県内外の幅広いネットワーク>
鈴木学園には開校45年以上の歴史があります。その中で培われた幅広いネットワークは地元静岡県内だけでなく首都圏や関西地方での就職を可能にしています。また就職指導の経験から学生一人ひとりの技術や性格に合った就職先を紹介できることも特長です。

<就職力を身につける>
自分に適した就職を実現させるには、まずは自分自身を知ること、そして企業を知ることです。
教養学やキャリアデザイン、ビジネス論などの講義や食事研修、調理製菓現場で行うインターンシップなどでしっかりと「就職力」を身につけられるカリキュラムを用意しています。

各種制度

中央調理製菓専門学校静岡校での学びを支援する各種制度のご紹介!

文部科学大臣認定!「職業実践専門課程」を取得

厚生労働大臣指定の専門学校である本校は、実践的かつ専門的な職業教育を組織的に行う専門課程として、文部科学大臣からも職業実践専門課程として認定されている専門学校です。調理関係で認定を受けたのは、静岡県内では本校と姉妹校である中央歯科衛生士調理製菓専門学校の2校のみです。※
これは、鈴木学園では基礎から応用、そして実践力までを、きめ細やかなサポートで身につけることができること、数多くの卒業生が調理・製菓のフィールドで活躍していることの証です。

※文部科学省ホームページより

学びの分野/学校の特徴・特色

中央調理製菓専門学校静岡校で学べる学問

  • 栄養・食物

中央調理製菓専門学校静岡校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

中央調理製菓専門学校静岡校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 新設学科コース
  • 最寄駅より徒歩圏内

中央調理製菓専門学校静岡校の所在地

本校

所在地

〒420-0035
静岡県静岡市葵区七間町15番地の1

交通機関・最寄り駅

東海道線静岡駅北口を西へ徒歩12分

中央調理製菓専門学校静岡校のお問い合わせ先

電話 054-251-0654
FAX: 052-251-7814
Mail: shizuoka@suzuki.ac.jp

  • 学校No.2501
  • 更新日: 2017.08.17

中央調理製菓専門学校静岡校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

中央調理製菓専門学校静岡校

学べる学問から学校をさがす
都道府県から学校をさがす