桜の聖母短期大学の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

キャリア教養学科

地域デザイン、グローカル観光、 ビジネスキャリア。つながる学びを体得し、輝けるキャリアスパーソンへ

キャリア教養学科は、多様化する情報社会で必要とされる政治、経済、法制、文化などに関する教養を学ぶとともに、知力と精神力を備えた職業スキル、グローバル化に対応する語学力と異文化コミュニケーション力を身につけることを目的としています。
2022年度より新たな3つのコース制がスタート。自分のキャリアストーリーをイメージしながら、進路に合わせてコースを選べます。
「地域デザインコース」では、地域やコミュニティと自分の関係性を知り、課題を見出し、政策を考える力を養います。
「グローカル観光コース」は、地球規模で考えながら、足元から行動できる人材を育成。
「ビジネスキャリアコース」は、自身のライフキャリアを見据えながら、情報力やICスキルなどビジネスに必要な実践力を身につけます。
学科独自の自由で横断的なカリキュラム編成で、さまざまな専門分野の教員のもと、幅広い視野と専門知識を修得。主体的・能動的に学び続けることで「なりたい自分」の実現に向けて行動できる力を養い、コミュニティに貢献しながら自らも輝くことのできるキャリアパーソンをめざします。

こんな学問が学べます。

  • 文化人類学
  • 図書館情報学
  • 法学
  • 政治学
  • 経済学
  • 経営学
  • 社会学
  • 地域社会
  • コミュニケーション学
  • 心理学
  • 語学(外国語)
  • 国際文化学
  • 情報学
  • キャリアデザイン学

こんな職種が目指せます。

  • 営業
  • 販売
  • 秘書・受付
  • テレフォンオペレーター
  • 総務・業務
  • 広報・宣伝
  • 経営企画
  • 人事・労務
  • 企画業務
  • 販売促進
  • 営業事務・サポート
  • テラー(金融機関窓口業務)
  • 金融業界で働く人
  • ファイナンシャル・プランナー
  • そのほかのビジネス・経営系の職業
  • 国際ボランティア
  • そのほかの語学・国際系の職業
  • 公務員(一般行政職)
  • 都道府県職員
  • 市町村職員
  • 警察官
  • ツアーコンダクター
  • ツアープランナー
  • カウンターセールス
  • テーマパークスタッフ
  • ホテルフロント
  • レストラン・バンケットスタッフ
  • 客室予約係
  • 仲居
  • ホテルスタッフ
  • ブライダルコーディネーター
  • そのほかの旅行・ホテル・ブライダル系の職業

生活科学科 福祉こども専攻 こども保育コース

地域とともに育つこどもを支援できる実践力を身につける。こどもと一緒に成長する「私」を見つける

生活科学科 福祉こども専攻 こども保育コースでは、体験や対話を重視し、より深く「こども理解」ができ、保育所や幼稚園のみならず家庭・地域・社会の中で育つこどもを考え、支援できる人材の育成をめざしています。
1年次前期は保育基礎実習のほか、「親と子のひろば」にも自由に参加。「親と子のひろば」とは、地域の子育て支援広場として開放された集いの場で、こどもや保護者と触れ合うことで日々実践力を鍛えます。後期は保育基礎演習でこどもの捉え方を新発見。2年次前期は全実習後のグループディスカッションでさらにこども理解を深め、後期には実習での気づきや学んだことを発表。卒業時に保育士資格や幼稚園教諭二種免許などを取得します。
また、こどもの最善の利益を考え続けることができる保育者となるべく、循環型の学びも特徴の一つ。実習や学外ボランティアなど体験の場で実践(行動)し、自分自身を振り返り(省察)、対話する(仲間とコミュニケーション・自分と向き合う)というものです。この学びのサイクルにより、卒業後も求められる「循環的プロセスを通した保育の質の向上」への姿勢を養います。

こんな学問が学べます。

  • 教育学
  • 教員養成
  • 児童学
  • 保育・幼児教育
  • キャリアデザイン学

こんな職種が目指せます。

  • 社会福祉主事(ケースワーカー)
  • そのほかの福祉系の職業
  • 学校職員
  • 司書
  • 保育士
  • 幼稚園教諭
  • ベビーシッター
  • そのほかの保育・こども系の職業

生活科学科 食物栄養専攻

管理栄養士への道を全力サポート!食と健康について深く学び、健康長寿へ導く食のデザイナーをめざす

人のいのちを支える「食」を通して幸せを運び、人と人とをつなぎ、豊かな社会をつくる。それが栄養士の役割です。
生活科学科 食物栄養専攻では、食と健康について深く学び、健康管理に役立つ知識や技術を身につけ、栄養士免許を持つ食の専門家として健康長寿社会の実現に貢献できる人材を養成します。
カリキュラムは、人体・栄養・健康から食品・調理、社会生活・文化まで、栄養士になるための幅広い知識と技術を修得する科目で編成。2クラスに分けて実験・実習を行い、2年次からはゼミ配属に。学生一人ひとりを手厚くサポートする体制が整っています。
2年次の冬には「栄養士実力認定試験」に挑戦し、全員全国平均点以上をめざします。2年間の栄養士養成課程を経て、卒業時に栄養士免許を取得。多くの学生は栄養士として就職しています。また、栄養教諭二種免許を取得できるのは、福島県内の短期大学でここだけ。さらに、卒業生も受講できる管理栄養士合格支援講座を開催(無料)。卒業後何年経っても母校で学ぶことができ、管理栄養士合格までしっかりサポートしています。

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • フードコーディネーター
  • 栄養士
  • 食品系研究・技術者
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • 学校No.243
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす