東日本栄養医薬専門学校 専修学校(専門学校) / 群馬県 認可 / 学校法人 山崎学園
栄養士学科
本校は、調理実習の授業が多いカリキュラムになっています。1年次前期では「調理学実習」で基本的な調理操作や調理技術を学びますので、料理をあまりしたことがなかったり、料理が苦手な人でも安心して授業を受けることができます。1年次後期では週3回の調理実習の授業があり、さらなる技術と知識の向上を目指します。2年次には給食実習棟で「給食学内実習」の授業があり、献立作成・大量調理・給食サービスなどを学びます。1年を通じて給食学内実習を行うため、実際の大量調理の現場に近い環境で数多くの経験をすることができます。卒業後も即戦力として活躍できるので、栄養士としての就職率が高いです。また、2年次に行われる「栄養士実力認定試験」で認定Aを取ると、食育栄養インストラクターの資格を取得することができます。さらに希望者は、介護食士3級やNR・サプリメントアドバイザーの資格を取得するための講座も受講することができるので、スキルアップを図れます。
こんな学問が学べます。
- 健康科学
- 保健衛生学
- 生活科学
- 家政学
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- NR・サプリメントアドバイザー
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- 栄養士
- 介護食士
- 食品系研究・技術者
- 学校No.2348