広島酔心調理製菓専門学校のオープンキャンパス・入試出願・就職資格情報

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

料理人・パティシエをめざすあなたの夢を全力でサポートします。

全ジャンルを網羅、
第一線で活躍する料理人をめざす調理師科。
基礎から実践までを修得、
世界で通用するパティシエをめざす製菓衛生師科。

実習や講義を担当するのは
指導経験豊富な先生に加え、
料理業界の第一線で活躍する料理人、パティシエ。
現場で磨かれた技術と蓄積された知識、
豊かな感性を、惜しみなく伝授します。

学生が調理する給食制度や、働きながら学ぶ課外実習(アルバイト)制度など、独自のカリキュラムと実践重視の環境で基礎から実力アップを目指します。
数々のコンテストでの受賞歴、就職率の高さが、本校の実力を証明しています。

【調理師科施設】
和食・洋食・中華・和洋菓子・集団調理の各実習に適したプロ仕様の設備が整っています。

【製菓衛生師科施設】
作業性や効率性を重視した最新の設備と機材、小豆を炊いたり餡を練る和菓子専用の最新機材、マジパン・アメ・チョコレート細工等の製作に最適な環境を備えた実習室があります。

【共有施設】
調理師科・製菓衛生師科 両学科で利用するサービス実習室は、一流ホテルのサロンをイメージしたオープンキッチン。

広島酔心調理製菓専門学校 PRイメージ1
広島酔心調理製菓専門学校 PRイメージ2
広島酔心調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2019.03.01

入学金や授業料が免除される特待生制度や授業料減免制度など学費サポートが充実

学費サポートとして、『特待生制度・授業料減免制度・課外実習・日本学生支援機構奨学金・教育ローン・教育訓練給付制度』を設けています。『特待生制度』は高等学校在学中の成績、入学選考の成績が優秀な者に対し、入学金や授業料の一部が免除されます。『授業料減免制度』は経済的基準及び学業成績、出席状況などを要件に授業料を減免します。『課外実習』は、本校紹介の飲食店でアルバイトが受けられます。アルバイト料で学費、生活費などの経済的負担を軽減することが可能です。

2019.03.01

数々のコンテストでトップレベルの実績多数!

先輩達が、国内の数々のコンテストでトップレベルの成績を残してきました。

●第33回 調理師養成施設調理技術コンクール全国大会中国料理部門 厚生労働大臣賞(第1位)
●第55回技能五輪全国大会 銀賞、敢闘賞
●2017ジャパン・ケーキショー東京 4賞
●第5回ローズウォーターレシピアワード 金賞
●第3回食物アレルギー対応食料理コンテスト学生の部 最優秀賞
●第20回卵あそびコンテストのレシピ部門 準グランプリ賞
●第5回「カルローズ」料理コンテスト2017学生部門 優秀賞
●第5回健康オリーブ料理レシピコンテスト 準グランプリ

2019.03.01

めざせる資格

◆調理師科
調理師免許、専門調理師学科試験免除資格(在学中に考査合格者のみ)、食品技術管理専門士、調理師養成施設調理実習助手資格、食品衛生責任者、専門士、フードコーディネーター3級(希望者のみ)、新調理システム管理者(希望者のみ)、介護食士3級(希望者のみ)、食育インストラクター(希望者のみ)、キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級(希望者のみ)、製菓衛生師国家試験受験資格(希望者のみ)

◆製菓衛生師科
製菓衛生師受験資格(在学中に受験)、食品衛生責任者、専門士、フードコーディネーター3級、カフェクリエーター2級(希望者のみ)、パティスリーラッピング3級(希望者のみ)

2019.03.01

第一線で活躍する料理人たちが夢の実現をサポート

ホテルやレストランで経験を積んできた専任教員に加え、料理業界の第一線で活躍する料理人たちが、現場に直結した調理や製菓の技術、プロとしての心構えなどを指導します。

2019.03.01

第46回 卒業記念料理作品展

調理師科・製菓衛生師科の学生が、在学中に習得した技術や知識、センスを最大限発揮し、卒業作品を制作する一大イベント。マスコミや料理・製菓業界からも注目されています。

募集内容・学費

広島酔心調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師科

調理師科(2年コース)

概要 日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理、和洋菓子の全てを学び、第一線で活躍する料理人を目指します。
より高度な調理技術や食に関する知識を学びます。ホテルやレストランでの校外実習を通じて現場感覚を鍛え、即戦力として活躍する料理人を目指します。
定員 120名
年限 2年
学費 1,330,000円
※上記には入学金150,000円、授業料642,000円、実習費その他538,000円が含まれます。
※別途、学用品・制服費等が必要です。
備考

2019年4月実績

調理師科(1年コース)

概要 日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理、和洋菓子の全てを学び、第一線で活躍する料理人を目指します。
1年間でプロに必要な調理技術や食に関する知識を効率よく学びます。
定員 80名
年限 1年
学費 1,330,000円
※上記には入学金150,000円、授業料642,000円、実習費その他538,000円が含まれます。
※別途、学用品・制服費等が必要です。
備考

2019年4月実績

製菓衛生師科

製菓衛生師科(2年コース)

概要 一流ホテルや有名ケーキ店で活躍したパティシエやパン職人が基礎から指導。製菓・製パンに必要な知識、技術、発想力を学び、世界で活躍できるプロを育成します。実習では、毎日一人1台のケーキ作りで基礎を習得し、その後、現場に近い環境で即戦力となるスキルを身につけます。
製菓業界の国家資格「製菓衛生師」の取得に向けてしっかりバックアップします。
定員 40名
年限 2年
学費 1,538,000円
※上記には入学金150,000円、授業料684,000円、実習費その他704,000円が含まれます。
※別途、学用品・制服費等が必要です。
備考

2019年4月実績

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2018年3月卒業生実績

  • ホテルオークラ東京
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • ひらまつ
  • セントレジスホテル大阪
  • ホテルオークラ神戸
  • リゾートトラスト
  • ジョエル・ロブション
  • つる家
  • 鮨処銀座福助
  • 桂蘭
  • リーガロイヤルホテル広島
  • 広島大学病院
  • ノバレーゼ
  • ボストン
  • カトルフィユ
  • …など

就職率97.1%(就職者数168名/就職希望者数173名 2018年3月卒業生実績)

就職支援

◆就職担当教員によるキャリアガイダンス
1年コースでは5回、2年コースでは12回、就職指導の授業を実施。求人票の見方、エントリーシートや履歴書の書き方、面接などについて指導します。

◆首都圏や関西圏など全国からも求人が多くあります
広島県をはじめ、全国各地の一流ホテル・料亭・個人店など数多くの求人があります。業種や業態も幅広く、一人ひとりの希望に合った求人があります。(2017年度求人倍率:23倍)

◆面接も個別に指導
採用試験には筆記試験、面接試験、実技試験などが含まれます。調理・製菓業界では特に重視される面接試験は、試験直前に個別指導を実施。自信を持って試験に臨めます。

各種制度

広島酔心調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

特待生制度

●入学年度特待生
高等学校在学中の成績、出席状況、本校入学試験の成績が優秀な者に対し、入学金や授業料の一部を免除する。
【対象学科】
調理師科1年コース・製菓衛生師科
【対象期間】
入学年度となる1年次
【内容及び採用人数】
A 特待生 4名
入学金150,000 円を免除、初年度後期授業料(調理師科321,000 円/製菓衛生師科342,000円)を免除
B 特待生 5名
入学金150,000 円を免除
C 特待生 採用人数に制限なし
入学金の内50,000円を免除

●2年次特待生
1年次学業成績、出席状況及び人物をもとに選考し、授業料の一部を免除する。
【対象学科】
調理師科2年コース・製菓衛生師科
【対象期間】
2年次
【条件及び採用人数】
2年次後期授業料(調理321,000 円/製菓342,000 円)を免除
採用人数に制限なし

※申込資格など詳細は学生募集要項をご覧ください。

ダブルライセンス制度

調理師(卒業と同時に取得)と製菓衛生師(国家試験合格で取得)の2つの国家資格を取得するダブルライセンス制度。

◇短期間でダブルライセンスを目指すなら
調理師科在学中に、通信課程製菓衛生師科(1年)にダブル入学。在学中に「製菓衛生師」受験資格を取得します。
★通信課程製菓衛生師科の入学金免除の特典あり

◇じっくりダブルライセンスを目指すなら
調理師科・製菓衛生師科でそれぞれ学ぶ。
★再入学する場合は、入学金免除に加え、成績に応じて授業料の一部免除もあり

インターンシップ制度

2年コースでは、現場を体験する校外実習があります。在学中にプロの厨房を体験できる貴重な機会となります。校外実習が就職につながる場合も多く、夢につながる絶好のチャンスです。

実習先)
リーガロイヤルホテル広島、ANAクラウンプラザホテル広島、グランドプリンスホテル広島、オリエンタルホテル広島、ホテルグランヴィア広島、ホテルサンルート広島、三井ガーデンホテル広島、呉阪急ホテル、メルパルク広島、シェラトングランドホテル広島、グランラセーレ広島、酔心、三嵋、巴里食堂、カフェポンテ、シェ・ヤマライ、草津病院、香月産婦人科、エネルギアケア平和公園、荒木脳神経外科、マツダ給食センター、県立広島病院、品川製菓、メゾン・ラブレ、ボストン、イマージュ、バイエルン、ポワブリエール、モンテドール、田頭菓子屋、S.amer

国内外研修旅行

ヨーロッパや中国への海外研修、関西や東京への国内研修を実施。世界を知ることは、料理人、パティシエとして重要なことだと考え、海外研修では話題のスポットや食の名所などをめぐり、料理人、パティシエに必要な感性を磨きます。

◆調理師科
・海外)ヨーロッパ研修(イタリア・フランス)、台湾研修
・国内)京都研修

◆製菓衛生師科
・海外)ヨーロッパ研修(フランス・オーストリア)
・国内)関西研修(神戸・大阪・京都)、東京研修 ジャパン・ケーキショー東京参加 ※全員参加(旅費は授業料に含まれます)

課外実習制度(アルバイト)

250店舗以上の協力を得て、希望者にアルバイトを紹介しています。ホテル、料亭、レストラン、中国料理店、病院、製菓店など分野は様々。

協力店例)
リーガロイヤルホテル広島/ANAクラウンプラザホテル広島/ホテルグランヴィア広島/ホテルサンルート広島/呉阪急ホテル/クレイトンベイホテル/懐石わたなべ/酔心/吉水/梅もと/白鷹/ひのき/すし家こばやし/シェ・ヤマライ/リーベリア/ル・ジャルダン・グルマン/カーサ・フェリス/リオン/キャナリィ・ロウ/アンデルセン/リベロ/イベントス/巴里食堂/ヌーベルチャイナ&カフェ アジアン/広越/桂蘭/竹琳/ボストン/メゾン・ラブレ/パストラル/シャンプノア/ハーベストタイム など

学びの分野/学校の特徴・特色

広島酔心調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

広島酔心調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

広島酔心調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

広島酔心調理製菓専門学校の所在地

所在地

〒733-0024
広島県広島市西区福島町2-4-1

交通機関・最寄り駅

◆JR「西広島」駅より徒歩7分
◆広島電鉄「福島町」電停より徒歩1分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

082-231-8700

広島酔心調理製菓専門学校のお問い合わせ先

学校事務局

電話 082-231-8700 (日曜日・祝日を除く9:00から17:00)
Mail: info@suishin.ac.jp

  • 学校No.2346
  • 更新日: 2019.03.13