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就職に強い、即戦力となる管理栄養士と、食の専門家を養成します。

本学は、単に“食”についての知識や技術を身につけるにとどまらず、学生の個性を重視しながら、社会人、企業人として欠くことのできない豊かな教養と品格、さらに倫理観を備えた人材の育成を目指しています。

高度で専門的な設備が整った環境で、4年間に亘って健康と栄養と食品に関する深い専門知識と技術を習得できます。将来は“食”のプロフェッショナルとして指導的立場に立つ人材を育てることを前提とした教育がなされています。

健康・栄養・食品に関する専門的知識と技術、技能を身につけた栄養士・管理栄養士、技術者、研究者として、地域社会や職業社会で活躍できる人材の育成を通じて、地域社会や職業社会のニーズに応え、社会に貢献することを約束します。

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トピックス

2017.03.01

初年次教育科目

管理栄養学科では、初年次教育科目「リテラシー(演習を含む)」で「大学での学習の進め方」 「学習の動機づけ」を学習・定着させた上で、専門基礎科目・専門科目の関連を示して教育効果を高め、学習のレディネス格差を考慮して「化学入門」をおき、物質的な理解を深めるための「化学」「有機化学」を必修科目とし、専門基礎科目の理解を進めつつ、専門科目相互を関連付けて学習します。「臨地実習」 「総合演習」を通して「管理栄養士国家資格を取得する」 「専門職として将来の生活を設計する」動機付けを再確認して、資格取得および実務能力向上に向けた学習を強化し、管理栄養士育成という職業教育を通じて、社会に貢献できる心身のバランスがとれた人材を世に出すために、学生と一体となった学習「ゼミナール I ・ II 」で、コミュニケーション能力や社会性を身につけさせ、人間力を向上させます。

2017.03.31

栄養教諭(一種免許状)の教員免許取得が可能

管理栄養学科では、栄養教諭(一種免許状)の教員免許を取得する事が可能です。小・中学校の児童・生徒に対して、食育(食に関する指導)の推進と学校給食の管理を担当し、食育と給食管理とを一体のものとして行い、次代を生き抜く子供たちが「食の自己管理能力」や「望ましい食習慣」を身につけられる。このことの大切さを管理栄養士の資格とあわせて修得する事を目指します。※「教職課程履修&修得により取得可能」

2017.03.01

“食を知り、技術を身につけ、管理できる食の専門家(食品技術者)とフードビジネスで活躍できる人材を育成

食品学科では、初年次教育科目から専門科目まで、一貫して「食の専門家(食品技術者)養成」の目的を明確にし、初年次教育科目に、幅広い一般教養、社会常識、国際感覚を身につけるための科目を配置。学生のレディネス格差を考慮して、語学系基幹科目、化学系基幹科目をおき、共通科目、専門科目も体系的に学習できるように配置します。各種の資格取得および技術・技能ならびに実務能力向上を支援する科目を整備するとともに、「インターンシップ」を配置することにより実社会に適応できる人材、ゼミでの学習により専門知識やコミュニケーション能力などを身につけた人材の育成を行います。また、フードビジネスコース在籍者で3年次に附属調理師専門学校にて1年間学び、調理師免許を取得する事も可能です。

2017.03.01

インターンシップ・キャリアリサーチ

【キャリアリサーチ】2年次夏期休暇のフィールド研修から始まり、3年次後期まで長期間履修する科目です。3年次から始まる食品関連業界への就職活動に向け、講義・実習・演習で構成されています。4年次には就職内定者や食品関連企業の方の講演などにより、実社会を理解します。
【インターンシップ】食品学科3年次では、栄養や食品の専門的な知識・技術にプラスし、豊かな視野と経験を持つ人材を育成するため、インターンシップ制度を実施しています。

2017.03.01

充実した施設・設備で学ぶ

本学には食と健康を総合的に学ぶための最新設備が充実しており、1号館校舎には、各種実験・実習室、講義室、視聴覚設備を施した講堂や別棟の給食管理実習棟。主に食品学科における、食品分析に欠かせない機器分析実習室やゼミ室を配備した6号館や食品加工実習室、微生物実験室、官能検査室等を配備した7号館。管理栄養学科における教職課程(栄養教諭)を設置した事に伴い4号館も改修。さらなる施設・設備の充実を行っています。

募集内容・学費(2017年04月実績)

東京聖栄大学の募集内容や学費をチェックしておこう!

健康栄養学部(2017年04月実績)

管理栄養学科

概要 管理栄養学科では、保健・医療・福祉等の分野で活躍できる管理栄養士を養成します。卒業して社会に出ると同時に、即戦力として活躍できる知識や技術を身につけます。
卒業時には、栄養士免許はもちろん、管理栄養士の国家試験受験資格が得られます。国家試験合格に向け、1・2年次では専門基礎教科の理解を深め、3・4年次では模擬試験や課外講座を多く実施するなど、充実したサポート体制を用意しています。
定員 80名
年限 4年
学費 初年度納入金 1,661,660円
(2017年04月実績)
他、教科書代及び実験・実習用具用品等の購入費用、研修費が必要。

食品学科

コース・専攻名 ・フードサイエンスコース
・フードビジネスコース
備考 2年進級時にコースを選択
概要 食品学科では、食品の加工・調理、開発、流通、安全管理等、食品技術者や食産業で活躍する人材を養成します。食品素材の研究や分析技術、加工・調理などのモノづくり、品質管理や流通など、食品を科学的・総合的に学びます。また、1、2年次の充実した国内外研修にて、国内外の市場視察や農業体験。3年次のインターンシップにて食品業界の現状を実体験し、就職に役立てる事ができます。
定員 80名
年限 4年
学費 初年度納入金 1,646,660円
(2017年04月実績)
他、教科書代及び実験・実習用具用品等の購入費用、研修費が必要。

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • 神奈川県(管理栄養士)
  • 東京都(管理栄養士)
  • 板橋区(管理栄養士)
  • 川崎市学校栄養職員(管理栄養士)
  • 国立病院機構関東信越グループ(管理栄養士)
  • (医社)成仁 成仁病院(管理栄養士)
  • (医)明星会 東条病院(管理栄養士)
  • (社福)勝曼会 特別養護老人ホームあすみの丘(管理栄養士)
  • (社福)仁生社 特別養護老人ホーム水元園(管理栄養士)
  • (社福)江東園 江戸川保育園(管理栄養士)
  • (宗)日枝神社 山王保育園
  • エームサービス(株)(管理栄養士)
  • (株)メフォス(管理栄養士)
  • (株)メフォス(管理栄養士)
  • (株)伊藤園 (管理栄養士)
  • イニシオフーズ(株)
  • (株)日清製粉グループ
  • (株)サンデリカ
  • (株)ヴィ・ド・フランス
  • (株)山崎製パングループ
  • 銀座アスター食品(株)
  • タリーズコーヒージャパン(株)
  • (株)シャトレーゼ
  • (株)叙々苑
  • (株)ホテルグランドパレス
  • (株)武蔵野
  • (株)山の上ホテルビジネスサービス
  • ラ・ボンヌ・テリーヌ
  • …など

 就職率 98.0%
(就職決定数 148人/就職希望者数 151人 2016年3月卒業生実績)

就職支援

■適性に合ったキャリア形成を4年間通してきめ細かくサポート
本学では、それぞれの能力や技量に合った進路を見いだせるよう、入学時から卒業後まで、きめ細かいキャリアサポートを実施。また、社会人として必要な基礎的な学力や常識を身につけられるような指導も行なっています。学生生活の中で、今ここで学んでいることの意味がつかめず、将来について考えられない学生も少なくありません。今しかできないこと、今の自分にできることを考え、明確な行動目標を持つことが大切です。学生時代にたくさんの人と関わり、社会や文化など視野を広めることで、自ら学ぶ意味や目標が見えてきます。学生一人ひとりとの話し合いを通して、将来に向けて自分のストーリーを作り、進んでいけるようアドバイスしています。

■キャリア支援・就職ガイダンス
学内業界・企業説明会、マナー講座、ディスカッション講座、就職活動体験講話、職業適性テスト、公務員試験対策講座、キャリア支援・就職・公務員・大学院進学等ガイダンス等を各学年に合わせて開催。また、学生生活や就職活動、その後の生き方に至るまで、様々なアドバイスを行っています。

各種制度

東京聖栄大学での学びを支援する各種制度のご紹介!

毎年高い合格率を維持!管理栄養士国家試験対策

管理栄養学科では、効果的で実力が確実にアップできるよう、国家試験対策に向け、綿密なスケジュールを組んでいます。本学独自の総合試験に加えて、業者試験に参加でき、この試験に参加することにより、実力アップをはかり、管理栄養士国家試験の合格へと導きます。

2016年3月卒業生 第30回管理栄養士国家試験では、受験者全員合格の、合格率95.1%(受験者総数61名中58名合格)を達成しました!

幅広い視野と経験を持つ人材を育てるインターンシップ制度

食品学科では、企業、官公庁、自治体など実社会での仕事を体験し、社会人・職業人としての在り方を考える契機として3年次に選択科目として実施しています。

■主なインターンシップ先
アサマ化成(株)、(株)牧場牧場、(株)R・プロジェクト、(株)オシキリ、葛飾区役所、(株)協進印刷、ケミコムジャパン(株)、壽食品工業(株)、三求化学工業(株)、(株)白松がモナカ本舗、(株)中村屋 埼玉工場、(株)まごころ一級屋、山崎製パン(株)、ヤマザキナビスコ(株)、米屋(株) 他

東京聖栄大学奨学金

東京聖栄大学奨学金は、入学選抜試験において特に優秀な成績で合格した学生に対する「入試成績優秀特待生(1人当たり300,000円支給)」と、2~3年次に在学し、前年度1年間における学業成績が特に優秀で、品行方正かつ心身ともに健全な学生に対する「学業成績優秀奨学生(1人当たり100,000円支給)」があります。

共通教育センター

学生の学修支援の充実を図るべく、両学科共に教員が学修について質問・相談を受け付ける共通教育センターを設置しています。

就職支援アドバイザーを中心とした個別面談

学生生活や就職活動、その後の生き方など、一人ひとりとの話し合いを通して、将来に向けて自分のストーリーを作り、進んでいけるよう就職支援アドバイザーや学生支援センタースタッフを中心にアドバイスを行います。

大学院・進学支援

1~4年次生の大学院進学希望者を対象に大学院進学ガイダンスを実施し、個別面談を行った上で、個々の進学希望先の大学院に即した受験アドバイスや具体的な対策を指導しています。大学院進学対策の基本は、各大学共通で英語の学力にあると言えます。この事から英語担当教員による課外指導を実施し、希望者個々の実力向上に努めています。また専門分野に関する対策についても、関係分野の各担当教員から具体的な指導・アドバイス等を実施し、更なる実力養成に努めています。

公務員ガイダンス

管理栄養士、栄養士、食品衛生監視員を中心に、公務員を目指す人を対象としたガイダンスや試験対策などを実施しています。

2018年度入試のポイント

●管理栄養学科・食品学科共にAO入試導入。チャンスは3回(9月・10月・12月)過去の学力より、志望動機や意欲など将来の可能性を評価!
●公募制推薦入試は、他大学等との併願も可能に。2回に分けて入学手続きも行えるので選択肢も拡大!
●新規実施!12月特別選抜入試を実施。
●一般入試ではⅠ期~Ⅲ期両学科共に、2科目型の一般入試を導入。他大学との併願計画に幅が広がる。一般入試Ⅰ期ではA・B両日程を連続受験可能!
●センター試験利用入試Ⅲ期では、指定科目高得点1科目で受験可能。
●一般入試・センター試験利用入試・3月入試はインターネット出願を導入。プリンター不要で簡単・便利に出願可能。

学びの分野/学校の特徴・特色

東京聖栄大学で学べる学問

  • 生活・服飾・美容
  • 栄養・食物
  • 教育・保育

東京聖栄大学で目指せる職種

  • 環境・自然・バイオ
  • 食・栄養・調理・製菓
  • 教育
  • 公務員・政治・法律

東京聖栄大学の特徴

  • AO入試制度
  • センター利用入試制度
  • ネット出願
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 資格取得支援制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

東京聖栄大学の所在地

本学キャンパス

所在地

〒124-8530
東京都葛飾区西新小岩1-4-6

交通機関・最寄り駅

JR「新小岩」駅北口 徒歩1分

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03-3692-0238

東京聖栄大学のお問い合わせ先

入試・広報課

電話 03-3692-0238 (直通)
FAX: 03-3692-0248
Mail: nyushi@tsc-05.ac.jp

  • 学校No.2218
  • 更新日: 2017.05.19

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