大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科 PRイメージ

専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 厚生労働大臣指定校 大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科 平成28年4月より校名変更(旧校名 大手前製菓学院専門学校)

豊富で多彩な“実践”が、お菓子のプロへの近道!

本校では洋菓子・和菓子・製パンの基礎と応用をしっかり学び、国家資格である製菓衛生師の受験資格取得をめざせます。製菓衛生師の受験資格取得に必要な製菓実習は年間420時間と定められていますが、本校ではさらに430時間の製菓実習IIも加えた「2倍の実習時間」で徹底的に腕を磨きます。最短1年間でプロとして通用するレベルまで鍛え上げるので、2年目は菓子職人として働き始めることができます。通常1班4名の実習を1班2名のグループで行う徹底した少人数制で、ベテラン教員が授業中何度も見回り、一人ひとりに細かいアドバイスや指導を行っていきます。また、技術レベルの確認のため学内検定試験(無料)を定期的に実施。苦手な技術を確認し、その克服をめざします。さらに、「技能選手権大会」「学園祭」「大菓祭(卒業制作展)」など、学校行事もすべて楽しい学園生活のためではなく、技術の向上につながる濃密なカリキュラムの一環として位置づけています。就職においては業界と強固なつながりを持つ教員・担任・就職室が協力支援。就職関連行事の開催や個別相談など就職支援システムも確立させて万全にサポートし、高い水準の就職実績をあげています。

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科 PRイメージ1
大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科 PRイメージ2
大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科 PRイメージ3
大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科 PRイメージ4
大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科 PRイメージ5
大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科 PRイメージ6

トピックス

2017.04.13

1年間の短期集中カリキュラムで、製菓のプロフェッショナルとしてのスタートラインに最短で導きます!

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科は、1年間で2年分*の知識・技術を学べる短期集中カリキュラムを編成しています。(* 本学2年制コースの1年次と比較)
文部科学省が定める最低年間授業時数800時間をはるかに超える1,510時間を1年で学ぶ密度の濃い授業・実習で、製菓のプロてして求められる知識・技術を徹底的に身につけます。
学生一人ひとりにきめ細かな指導を行えるよう2人1組での実習授業を実現し、道具は全員に、機材は2人で1つ用意することで時間を無駄にせずより効率よく学べる環境も整えています。
最新の開発技術を導入した授業・実習、学生の習熟度にあわせた個別指導で、製菓のプロフェッショナルへと導きます。

2017.04.13

OPEN CAMPUS 2017

製菓専門学校の学びとしてはめずらしい短期集中型教育の1年間が理解できるオープンキャンパス。
学校説明や体験授業などを通じて、教員との距離の近さも実感してください。
ご家族の方と一緒の参加もOKですので、ぜひご参加ください。
体験実習は申し込み本人だけで、同伴の方は見学となります。

◇開催日時ほか詳細は、学校公式HPまたはお電話でご確認ください。

募集内容・学費

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓学科(2018年4月予定)

概要 ~製菓衛生師+プロ速成~
洋菓子・和菓子・製パンの基礎と応用をしっかり学び、国家資格である製菓衛生師の受験資格を取得することができます。
就職活動についても就職支援システムを確立させて万全にサポート!
ホテル、洋菓子・製パン・和菓子各店での就職や卒業後独立して個人店を運営するなど卒業生の活躍の場が広がっています。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 1,920,000円
目指せる仕事 製菓衛生師
バリスタ
パティシエ
ショコラティエ
和菓子職人
パン職人
カフェオーナー 
…など
目指せる資格 製菓衛生師受験資格

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • アンリシャルパンティエ
  • エーデルワイス
  • ケーニヒスクローネ
  • たねや
  • ユーハイム
  • パティシエ・エス・コヤマ
  • ドンク
  • ポンパドウル
  • 北欧
  • PASCO
  • みかげ山手ロール
  • 山崎製パン
  • ケーキ工房GARO
  • フーケ
  • ABCクッキングスタジオ
  • タリーズコーヒージャパン
  • アートグレイスウェディングコースト
  • よつばち
  • リーガロイヤルホテル
  • ホテルニューオータニ
  • ウェスティンホテル大阪
  • 神戸オリエンタルホテル
  • ヒルトンホテル大阪
  • ホテルグランヴィア大阪
  • 近鉄ホテルシステムズ
  • 阪急阪神ホテルズ
  • 神戸北野ホテル
  • …など

就職支援

◇[個別対応を基本に万全のサポート体制]

大手前栄養製菓学院専門学校の就職室は、会社案内など就職に欠かせないさまざまな情報がそろっています。企業からの求人情報はコンピュータで迅速に処理。先輩たちの就職活動記録も業種別にファイリングされ、自由に閲覧できます。就職対策の授業に加え、個別面談を実施し、一人ひとりの不安や悩みなどに親身になって応じます。「一人でも多くの学生に満足のいく就職を」とパワフルに活動する就職室は、大手前の高い就職実績を支える存在です。

◇[就職支援の6つのポイント]

1)教職員の力を結集して取り組む就職支援
2)ステップごとに効果的な支援スケジュール
3)具体的テーマで行う就職対策授業
4)ベストの就職へと導く個別カウンセリング
5)スピーディーできめ細かな情報提供
6)社会人としての自覚を促す教育方針

各種制度

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科での学びを支援する各種制度のご紹介!

最短の1年間でプロに

お菓子が大好きでお菓子でみんなを笑顔にしたい!でも今の自分ではまだまだ技術が足りない…と悩むなら迷わず1年制製菓学科。時間と学費の負担が少なく、一日も早く製菓の世界に飛び込むことができます。しかも卒業時には製菓衛生師の受験資格も取得でき、開業にも最適です。

プロを育てる実力派教師陣

大手前栄養製菓学院専門学校では、業界の第一線で活躍するスペシャリストがプロの精神と匠の技術を伝えます。各分野のキャリア17年以上のベテランが、洋菓子・和菓子・製パンの基礎と応用を惜しみなく丁寧に伝授。また、国際的に活躍するプロを招いて行う特別授業を毎年開催しています。確かな知識と技術を備えたプロへと導きます。

技能選手権大会

本大会は日頃の学習で学んだ技術の成果を発表する場として、製菓学科の全員参加で12部門の競技を行い、各部門の優秀者を表彰します。この大会は単なるコンテストではなく、製菓の世界でプロとして求められる必要な基礎技術の向上が最大の目的ですので、ここでの頑張りが卒業後の大きな自信と支えになります。

学びの分野/学校の特徴・特色

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科で学べる学問

  • 栄養・食物

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 新設学科コース
  • 最寄駅より徒歩圏内

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科の所在地

所在地

〒540-0008
大阪府大阪市中央区大手前2-1-88

交通機関・最寄り駅

地下鉄谷町線「天満橋」駅下車、3号出口徒歩2分
京阪本線「天満橋」駅下車、14出口徒歩5分

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科のお問い合わせ先

アドミッションズオフィス

NTTフリーダイヤル 0120-01-7698 / 電話 06-6941-8596 (代表)
FAX: 06-6946-9458

  • 学校No.2196
  • 更新日: 2017.11.17

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科

学べる学問から学校をさがす
都道府県から学校をさがす