大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 厚生労働大臣指定校 大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科

実習時間が通常の2倍の「1年間の英才教育カリキュラム」を通して鍛えぬき、最短1年で製菓のプロに!

本校では洋菓子・和菓子・製パンの基礎と応用をしっかり学び、国家資格である製菓衛生師の受験資格取得をめざします。製菓衛生師の受験資格取得に必要な製菓実習は年間420時間と定められていますが、本校ではさらに430時間の製菓実習IIも加えた「2倍の実習時間」で徹底的に腕を磨きます。最短1年間でプロとして通用するレベルまで鍛え上げるので、2年目は菓子職人として働き始めることができます。通常1班4名の実習を1班2名のグループで行う徹底した少人数制で、ベテラン教員が授業中何度も見回り、一人ひとりに細かいアドバイスや指導を行っていきます。また、技術レベルの確認のため学内検定試験(無料)を定期的に実施。苦手な技術を克服し、得意な技術を伸ばすための個別カリキュラムと2倍の実習時間によって短期間でプロを育てることが可能になります。就職においては、業界と強固なつながりを持つ教員・担任・就職室が協力支援。就職関連行事の開催や個別相談など就職支援システムも確立させて万全にサポートし、高い水準の就職実績をあげています。

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科 PRイメージ1
大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科 PRイメージ2
大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科 PRイメージ3

トピックス

2018.03.01

OPEN CAMPUS 2018

製菓専門学校の学びとしてはめずらしい短期集中型教育の1年間が理解できるオープンキャンパスです。
2倍の実習時間のカリキュラムの説明ほか、最新設備を使って一人ひとりが自分の手で作業できる体験実習など、
遊びでごまかさないプログラムを用意しています。
個別相談では、国家試験対策や就職、学費ほか学校生活に関する疑問になんでもお答えします。
今までにない、全く新しい1年制コースの内容をしっかりと理解できます。

*体験実習は申し込み本人だけで、同伴の方は見学となります。
*開催日時ほか詳細は、学校公式HPまたはお電話にてご確認ください。

募集内容・学費

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓学科

概要 ~製菓衛生師+プロ速成~
洋菓子・和菓子・製パンの基礎と応用をしっかり学び、国家資格である製菓衛生師の受験資格を取得することができます。
就職活動についても就職支援システムを確立させて万全にサポート!
ホテル、洋菓子・製パン・和菓子各店での就職や卒業後独立して個人店を運営するなど卒業生の活躍の場が広がっています。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 1,920,000円
目指せる仕事 製菓衛生師
バリスタ
パティシエ
ショコラティエ
和菓子職人
パン職人
カフェオーナー 
…など
目指せる資格 製菓衛生師受験資格
備考

2018年4月実績

主な就職先・ 個別対応を基本に万全のサポート体制

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • アンリシャルパンティエ
  • エーデルワイス
  • ケーニヒスクローネ
  • たねや
  • ユーハイム
  • パティシエ・エス・コヤマ
  • ドンク
  • ポンパドウル
  • 北欧
  • PASCO
  • みかげ山手ロール
  • 山崎製パン
  • ケーキ工房GARO
  • フーケ
  • ABCクッキングスタジオ
  • タリーズコーヒージャパン
  • アートグレイスウェディングコースト
  • よつばち
  • リーガロイヤルホテル
  • ホテルニューオータニ
  • ウェスティンホテル大阪
  • 神戸オリエンタルホテル
  • ヒルトンホテル大阪
  • ホテルグランヴィア大阪
  • 近鉄ホテルシステムズ
  • 阪急阪神ホテルズ
  • 神戸北野ホテル
  • …など

個別対応を基本に万全のサポート体制

大手前栄養製菓学院専門学校の就職室は、企業からの求人情報はコンピュータで迅速に処理。先輩たちの就職活動記録も業種別にファイリングされ、自由に閲覧できます。就職対策の授業に加え、個別面談を実施し、一人ひとりの不安や悩みなどに親身になって応じます。「一人でも多くの学生に満足のいく就職を」とパワフルに活動する就職室は、大手前の高い就職実績を支える存在です。

[就職支援の6つのポイント]

1)教職員の力を結集して取り組む就職支援
2)ステップごとに効果的な支援スケジュール
3)具体的テーマで行う就職対策授業
4)ベストの就職へと導く個別カウンセリング
5)スピーディーできめ細かな情報提供
6)社会人としての自覚を促す教育方針

各種制度

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科での学びを支援する各種制度のご紹介!

徹底した個人指導で鍛えぬく「ESP専攻コース」

本学科独自のプログラム「ESP専攻コース」を導入しています。ESPとは、école spécial pâtisserieの略称。画一的実習授業ではなく、一人ひとりへの教育を大切にする個人指導型習熟徹底教育プログラムです。徹底した個人指導で鍛えぬくカリキュラムが、学生全員をプロの知識・技術を身につけた製菓のスペシャリストへと導きます。

850時間におよぶ「1年間で2年分の実習時間」

一般的な1年制コースで学ぶ実習時間は420時間です。しかし、本学科は、その2倍以上の850時間におよぶ実習時間を確保しています。毎日実習を繰り返すことで、プロとして必要な製菓の知識・技術の体得はもちろん、「きちんと計量すること」「衛生面まで気を配ること」といった製菓衛生師としての意識も自然に身につけることができます。

学生一人ひとりのレベルを熟知する「習熟徹底教育」

「"できない"ことは"できる"までやる。"できない"を作らない。そのうえでそれぞれの"得意"を伸ばす」が、本学科のモットーとする習熟徹底教育です。学生一人ひとりのレベルに応じた個人指導を行い、さらには2ヶ月ごとに習熟度をチェック。教員が学生の苦手意識を把握し、その課題の克服に向けた指導を的確に行います。

「少人数制&ベテラン教員」

製菓のベテラン教員のもと、少人数制を導入し、密度の高い授業を展開しています。1学年40名の学生を2つのクラスに分け、さらに20名を2名1組の10グループに分割。プロ仕様の製菓機材は2人に1セット、道具は1人ずつ割り当てることで時間のロスを無くします。

「特別授業&海外特別実習」

国際的に活躍するプロフェッショナルを招いた特別授業を毎年行うことで、日本にいながら、世界レベルの知識・技術が学べます。また、お菓子の本場・ヨーロッパへの海外特別実習(希望者のみ・要別途費用)も実施。 現地の有名製菓学校に赴き、本物の味と技に触れることで、お菓子づくりの奥深さと真髄を理解します。

洋菓子&和菓子&製パン

1年間で洋菓子・和菓子・製パンの3つの分野の基礎から応用までをトータルに学びます。製菓としてのジャンルは違ってもあらゆる知識・スキルを身につけることによって、より深い学びと製菓のさらなる発展につなげる相乗効果を生み出し、将来の視野も広がります。

コストパフォーマンスに優れた「学費」

本校の学費は、192万円です。2年制コースの1年目の学費と単純に比べると高く感じるかもしれませんが、2年分の実習時間を1年間で達成できるカリキュラムを組んでいるので、トータルで換算すると圧倒的なコストパフォーマンスの高さを誇ります。

国家資格「製菓衛生師」の 受験資格取得を万全サポート

製菓衛生師とは、菓子製造業従事者の質的向上などを目的として制定された「製菓衛生師法」に基づく国家資格です。製菓のエキスパートに求められる、製菓材料に関する知識や製品の安全性から衛生面の管理方法までを熟知した証でもあり、お菓子の美味しさとともにお客様へ信頼も提供できます。

学びの分野/学校の特徴・特色

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科で学べる学問

  • 栄養・食物

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科の特徴

  • AO入試制度
  • 独自奨学金制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科の所在地

所在地

〒540-0008
大阪府大阪市中央区大手前2-1-88

交通機関・最寄り駅

地下鉄谷町線「天満橋」駅から徒歩約2分
京阪本線「天満橋」駅から徒歩約5分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-01-7698

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科のお問い合わせ先

アドミッションズオフィス

NTTフリーダイヤル 0120-01-7698 / 電話 06-6941-8596 (代表)

  • 学校No.2196
  • 更新日: 2018.04.16
学べる学問から学校をさがす
都道府県から学校をさがす