開校60年の伝統と実績を誇る、大手前栄養製菓学院専門学校は、
社会人教育のパイオニア。
栄養資格の
三冠王*を達成! だから安心して教育内容で
選んでいただけます。

*①管理栄養⼠国家試験:合格者数14年連続全国第1位(2006~2019年厚生労働省発表データより)
②栄養⼠実⼒認定試験:3年連続全国第1位(2018年全国栄養⼠養成施設協会データより)
③家庭料理技能検定:個人成績準1級全国第1位「文部科学臣賞」(2018年)
団体成績2級全国第1位「文部科学臣賞」、3級「成績優秀団体賞」(2019年)

社会人比率が高い Ratio

社会人入学者の年齢内訳
社会人入学者の年齢内訳

大手前栄養製菓学院専⾨学校は、「職業実践専⾨課程」認定校*。
例年クラスの3〜4割が社会人経験者をはじめとする高校既卒者です。 定員80名を2クラスに分け、そこからさらに4〜5人のグループに分かれて実習・実験や、その後のレポート作成・発表などを助け合いながら進めています。右の図は、2018年の社会人の年齢内訳です。確率的には1グループに1人は社会人出身者が含まれていることになります。経験が重視される栄養士だからこそ、卒業後すぐに正社員での就職を望む場合は、30代前半までの入学を勧めています。それ以降の年齢の場合は、契約社員やパート社員からのスタートになる傾向が強いです。10代での入学者は、大学へ進学後、再進学で入学してくるケースがほとんどです。本校では、社会人、大卒業者の比率の高さを活かし、あえて社会人クラスを設けずにすべての年齢の人たちで構成された混合クラスになっています。 *実践的かつ専門的な能力を育成することを目的として、⽂部科学大臣が認定して奨励することにより、専修学校の職業教育の⽔準の維持向上を図ることを⽬的とした制度。 ⼤⼿前栄養製菓学院専門学校の栄養学科は、文部科学省が定める要件を満たし、認定されました。

大手前栄養製菓学院専門学校が既卒者に選ばれる3つの理由 Reason

栄養系資格の三冠王

  • 管理栄養士合格者数
    14年連続全国1

    • 全国の専門学校(管理栄養課程)で14年連続(2006~2019年)合格者数第1位!
    • 大阪府の大学・短大の中でも合格者数第1位!
      (2006〜2019年の14年のうち12回)
    • 対定員合格率でも第1位!
    <2019年厚生労働省発表>
  • 栄養士実力認定試験
    3年連続全国1

    • 大学・短大・専門学校の受験者10,329名の中で本校学生が3年連続(2016~2018年)第1位!
    • 個人成績の1位・2位に加え、更にベスト10に本校学生が5名!
    <2018年全国栄養士養成施設協会発表>
  • 家庭料理技能検定
    個人成績全国1

    • 難関の準1級個人成績で全国第1位!
      文部科学大臣賞も受賞(2018年)
    • 2級は団体成績全国第1位で文部科学大臣賞。
      3級は成績優秀団体賞を受賞(2019年)
      「調理もできる栄養士」養成校の実力を証明。
    <2019年家庭料理技能検定事務局発表>

良心的な学費設定社会人対象の
支援制度も充実。

試験からしばらく遠ざかっていたので
不安という社会人のために

特定の資格や免許を保有されている方や同一の企業または官公庁等での勤務経験が、継続して3年以上ある方、
大学・短大・専門学校既卒者の方に向けての 社会人対象の特待制度 があり、安心して学ぶことができます。
    • ライセンス特待生

      特定の資格や免許を保有されている方。免除額40万円~5万円の5段階

    • キャリア特待生

      同⼀の⺠間企業または官公庁等での勤務経験が、継続して3年以上ある⽅。免除額40万円〜5万円の5段階

    • 既卒者特待⽣

      ⼤学・短⼤・専門学校既卒者および2019年3月卒業見込者。40万円~5万円の5段階

    教育訓練給付制度も利用できます。

    教育訓練給付制度

    対象:社会⼈(雇用保険の一般被保険者で、⽀給要件期間3年以上ある方)
    内容:卒業時に、⽀払った授業料などの20%相当額(上限100,000円)がハローワークから⽀給される制度です。

  • 自分で学費を準備するケースが多いので、
    社会人の方のみ学費を分納(年間10回)
    することができます。

    例)栄養学科(社会人入学)の場合

働きながら管理栄養士国家試験を
受験する人のための
サポートが充実。

出題傾向や最新の研究結果もわかりやすく、教員が中心となって週末に各分野ごとの国試対策講座を開講
卒業生なら誰でも受講が可能です。
管理栄養士国家試験や栄養士実力認定試験の過去問題やオリジナル問題が学べるe-ラーニングシステムも導入しています。
分野ごとに整理統合されているので、希望する領域へのアクセスも簡単です。
またスマホのアプリを利用して定期的に国試関係の情報や問題解析を配信しています。

大手前栄養製菓学院専門学校で取得できる資格・免許 License

栄養士免許・卒業時に
全員が取得

栄養⼠は栄養のスペシャリストとして、
⾷の管理、栄養指導を⾏います。

活躍の場
  • 病院
  • 学校
  • 介護施設等
  • 給食会社
  • 保育所
  • 幼稚園
  • 公務員(保健所)
  • スポーツ栄養士
  • フリーランス

管理栄養士国家試験の
受験資格
(要実務経験3年以上)

管理栄養⼠は、病気の人の療養のために必要な栄養指導など、
医療の領域にまで踏み込んだ栄養指導が行えます。

活躍の場
  • 病院
  • 保育所
  • ⾼齢者施設
  • 学校給食
  • ⾏政機関
  • スポーツ関連
  • 健康保険組合
  • ⾷品メーカー

取得を目指せる資格

  • NR・サプリメントアドバイザー
  • 登録販売者
  • ⾷育栄養インストラクター

就職支援 Support

6つのきめ細やかなサポートで
幸せな就職を実現
  • 01
    生きた情報の
    提供
    求⼈情報はコンピュータで迅速に処理。先輩たちの就職活動記録も業種別にファイリングしています。卒業生就業体験を聞くフォーラムや内定者の就職活動報告会、教師から聞く現場の話など、⽣きた情報の提供を⾏っています。
  • 02
    個別
    カウンセリング
    就職サポートの基本は、個別カウンセリング。
    一人ひとりの適性と希望を確かめながら就職先について丁寧にアドバイスします。
  • 03
    スキルアップ
    トレーニング
    履歴書添削や模擬面接などのスキルアップトレーニングは、学生の個性にあわせて丁寧に指導する個⼈指導スタイルを導⼊しています。
  • 04
    パラレル
    サポート
    キャリアサポート室スタッフとクラス担任が情報を共有し、学⽣一⼈ひとりに寄り添いながら2⽅向からの視点でサポートします。
  • 05
    具体的・実践的
    ガイダンス
    1年次から行われる15回のガイダンスは、ステップアップしながら毎回具体的テーマで開催されます。その内容は実践的で、確実に就活スキルが⾝につきます。
  • 06
    安定した求人を誇る
    独自の
    ネットワーク
    7,400名を超える卒業生、現場経験豊富な教師陣、そこから広がるさまざまな分野の企業。みんなが⼤手前栄養製菓学院の学生を信頼し、期待しています。そのネットワークからの学内会社説明会や学内選考会も数多くあります。

社会人経験者・
大学卒業者インタビュー
Interview

栄養士を目指して学ぶ、
社会人経験者・大学卒業者からの声。
大阪府立
佐野工科⾼等学校出身
栄養学科1年
⼩田 愛海さん
社会⼈
  • 高校卒
  • 社会⼈
  • ⼊学
就職後も夢を捨てきれなかった。
一番好きなことを職業にできる。
その幸せのためにチャレンジを決意した。

⾼校卒業後、将来のことを深く考えずに設備管理会社に就職。
仕事に慣れるにしたがって、充実感・満足感を感じない毎⽇を送っている⾃分に気づくようになりました。その結果「いちばん好きなことを仕事にしたい」と決意。⼤手前栄養製菓学院を選んだいちばんの理由は、管理栄養士国家試験の合格者の多さと卒業⽣への管理栄養⼠試験対策の⼿厚いサポートがあること。
働きながら管理栄養⼠の資格を取得したいと考えている私にとって、願ってもないサポート環境です。

⼤阪成蹊短期大学出身
栄養学科2年
野間 菜月さん
短⼤卒
  • 短⼤卒
  • 調理員
  • ⼊学
大手前を選んだ理由は、
管理栄養士合格者数トップの実績。

短⼤卒業後保育園で調理を担当。そこでの5年間で栄養についてしっかり学びたいと思ったのが栄養士をめざしたきっかけです。 大手前栄養製菓学院を選んだのは管理栄養士合格者数トップ(※)の実績。 ⻑年にわたりそれだけの実績を残し続けている学校ならカリキュラムも信頼できると思ったからです。社会⼈⽐率が高いことにも安⼼感を覚えました。将来は病院・医療系で働きたいと思っています。

※管理栄養⼠国家試験・合格者数14年連続全国第1位。大阪府下の大学・短大・専⾨学校の中でも合格者数第1位。(2019年厚⽣労働省発表データより)
社会人出⾝
栄養学科1年
田中 美由紀さん
社会人
  • ⼤学卒
  • 会社員
  • ⼊学
特待生制度があり学費が安いこと。
社会人が多いこと。
それがこの学校を選んだ最大の理由。

一般事務職として働いていましたが、将来のことを考えると不安になることがありました。「資格を活かせる仕事がしたい」と思い再進学を決めました。
学費が安く社会人出身者が多い。社会人時代の預金で進学する私にぴったりの学校でした。
⼊学してからも年齢の差に悩んだことはありません。みんながフレンドリーですし、年下の子と一緒にいると妹がたくさんできた気分です。

大阪学院大学出身
営業学科2年
岡留 安夫さん
大学卒
  • ⼤学卒
  • 会社員
  • ⼊学
親子以上歳の離れた「同級生」と
学ぶ毎日。
そのエネルギーが刺激になる。

現在の職場は障がい者支援施設のグループホームです。
働いていて一番気になるのは"⾷⽣活"です。障がいのある人に⾷事の提供を行っておりますが、障がい者の高齢化に伴い成⼈病リスクも⾼まります。「健康な食生活を⽀援してあげたい」という強い思いで栄養士をめざしました。
⼤手前栄養製菓学院は社会⼈⽐率も高く、年齢の違いを意識せずに学べるのが本当にありがたいです。

オープンキャンパス・
イベント
Open Campus / Event

事前予約制

オープンキャンパスや様々な食育イベントを行っています。
少人数制で実施しますので、事前申し込みが必要です。
開催日時や詳細については、学校ホームページ内「OPEN CAMPUS」にてご確認ください。

OPEN CAMPUS