栄養士・管理栄養士とは
どういう仕事か知っていますか?

栄養士・管理栄養士とは、
「食」と「健康」をバランスよくつなぎ、
カバーするのが役目です。

栄養士・管理栄養士の

魅力1
食に関する“専門職”であり、
長く働ける

栄養士・管理栄養士は、都道府県の知事や厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。
健康な方から、病気を患っている方、高齢で食事が取りづらくなっている方など、
一人ひとりの栄養状態に合わせ専門的な知識と技術をもとに、
スペシャリストとして食事の管理、栄養指導などを行うことができます。
また、各企業や福祉施設、検査機関、空港検疫所などでも活躍することができます。
結婚、出産、子育て、家族の病気や親の介護など、
特に女性は人生の経験が、栄養士としての仕事の深さにも直結します。
だからこそ、長く働き続けることができ、やりがいのある仕事です。

魅力2
活躍の場が広い

栄養士・管理栄養士は、様々なフィールドで活躍することができます。

主なフィールド
  • 病院
  • 給食会社
  • 保育所などの児童福祉施設
  • 高齢者福祉施設
  • ダイエットスタジオ
  • 薬局
  • 健康食品会社
  • メニュー開発
  • 食品検査会社
  • 空港等の検疫所
  • スポーツチーム
  • 栄養教諭
  • 自治体職員(食育衛生)
  • 在宅&訪問栄養指導
  • フリーランス
  • etc...

高校では理系に分類される「栄養士」ですが、本学入学者の9割は文系出身です。
化学や生物を履修していない人もいますが、その人たちが“三冠王”の実績を挙げています。
これから栄養士を目指す高校生の方は、自分のやりたい勉強をしっかりとやっておけば大丈夫です!

卒業生の声

スポーツの現場
フリーランス管理栄養士 作田 雅子 1999年卒業

身体のしくみ、体力づくりに効果的な栄養のとり方などの専門知識を活かし、選手の食事管理を担当。プロや実業団での活躍はもちろん、高校・大学運動部の専属栄養士として活躍する道も広がっています。

  • スポーツクラブ
  • チーム
  • etc...
学校・社員食堂
株式会社LEOC 株式会社カプコン配属 二俣 つかさ 2017年卒業

学校食堂や社員食堂など、施設に附属して食事を提供する部門の調理エリアには、栄養士の存在が欠かせません。献立づくりから食材の発注、衛生管理などを行い、人々の健康を「食」から支えていきます。

  • 各種教育機関
  • 行政機関
  • 企業
  • etc...
医療現場
独立行政法人 労働者健康安全機構 大阪労災病院 西條 豪 2002年卒業

病院食の献立作成や食札管理、調理現場の衛生管理などを行います。また、管理栄養士資格を取得することで、患者様への栄養指導を行い、医師や看護師とともに医療チームの一員として活躍できます。

  • 入院設備のある各種病院
  • etc...
在宅・子育て支援
NPO法人はみんぐ南河内主催
在宅・子育て支援/管理栄養士
時岡 奈穂子 1999年卒業

地域密着型の訪問栄養指導や食育指導、健康増進に関する講座・講演などを通じて「食の支援活動」を行い、様々な世代の人たちの生活の質を高める役割を担うことができます。住民の方のニーズに応える法人を立ち上げるなど、幅広い活躍が可能。

  • 各支援施設
  • NPO法人
  • etc...
福祉施設
社会福祉法人 なみはや福祉会
大阪市立浜口保育所
畑中 栄理 1999年卒業

入所者の健康状態にあわせた食事を提供するために、施設でも栄養士が活躍しています。通常の食事をはじめ、ミキサー食なども提供。入所者の好みを踏まえたおいしく、楽しい献立づくりもセンスの見せ所です。

  • 老人ホーム
  • 児童養護施設
  • etc...
外食産業
ワタミ株式会社 森 日向 2017年卒業

近年の健康志向にあわせ、外食産業の世界でも栄養士の存在感は増しています。若い女性に人気の「健康メニュー」をテーマにしたレストランや、特定疾患の方に向けたメニューづくりなど、その役割は多様です。

  • 外食チェーン
  • レストラン
  • etc...
ダイエット指導
ダイエットスタジオ UNDEUX 八軒 麻美 2017年卒業

運動施設でも、栄養士資格を持ったインストラクターの活躍が目立っています。ダイエットやメタボリック対策に効果的なトレーニングとともに、エクササイズの効果を上げるための食事指導を行います。

  • フィットネスクラブ
  • ジム
  • etc...
教育の現場
堺市立さつき野小学校
堺市栄養教諭
森田 恵子 2010年卒業

学校給食の献立作成や衛生管理に加え、児童・生徒への「食育」を担当。地産地消を取り入れた献立づくりなどで、子どもたちの「食」に対する関心を高めながら、心身の健やかな成長を促進します。

  • 小学校
  • 中学校
  • etc...
行政機関
川西市健幸政策室
保健センター
池田 亜季 2016年卒業

保健所は地域住民への栄養指導・支援も行っています。その中で管理栄養士は、地域の人々の栄養相談や、学校・病院など集団に食事を提供している地域施設への巡回、健康に関する講演などを行います。

  • 保健所
  • 保健センター
  • etc...

大手前栄養製菓学院専門学校は、
栄養資格の三冠王!

管理栄養士合格者数 13年連続全国1
  • 全国の専門学校(管理栄養士課程)で13年連続(2006〜2018年)合格者数第1位!
  • 大阪府の大学・短大の中でも合格者数第1位!
  • 対定員合格率でも第1位!

<2018年厚生労働省発表>

栄養士実力認定試験 3年連続全国1
  • 大学・短大・専門学校の受験者10,329名の中で本校学生が3年連続(2016〜2018年)第1位!
  • 2位にも2名が入り、更にベスト10に本校学生が
    5名!

<2018年全国栄養士養成施設協会発表>

家庭料理技能検定 個人成績全国1
  • 難関の準1級で全国第1位!
    文部科学大臣賞も受賞。
  • 2級・3級の成績優秀団体賞受賞。調理もできる栄養士の養成校として実力を証明。

<2018年家庭料理技能検定事務局発表>

保護者の方も参加OK!

OPEN CAMPUS 事前予約制

大学・短大をしのぐ実力で、栄養教育のトップを走り続ける大手前栄養製菓学院専門学校
「とりあえず大学へ……」と決める前にまず一度、オープンキャンパスで確かめよう!

STEP1
学科・入試・就職説明

大手前栄養製菓学院専門学校の学科・カリキュラムや入試情報、就職へのサポート体制をご説明します。大学3年次編入制度の説明もあります。

STEP2
校内見学ツアー

大手前栄養製菓学院専門学校内をご案内します。充実した実験室や学生ホール、図書館など、大学を併せもつ教育環境をじっくり確認してください。

STEP3
体験授業・実習

実際の授業をコンパクトにまとめて体験いただきます。食品や栄養に関する最新の知識が得られますよ。

STEP4
卒業生・在校生メッセージ

栄養学科の卒業生で、現在は管理栄養士として活躍している先輩から仕事ぶりを聞きます。また、在校生の視点から大手前栄養製菓学院専門学校の特長をみなさんにお伝えします。

STEP5
個別相談

最後に、個別相談を行います。何でも自由に質問できるので、わからないことや確認したいことなどを、気軽に質問してください。

STEP6
AO面談

希望される方に、AO入試の面談を行います。成績だけでは判断できない、受験生の意欲や適性を担当者との面談で確認します。 ※希望者のみ(社会人対象・高校生は6月の回から)

日程の確認・お申し込みはHPから 全日程10:00〜14:00

OPEN CAMPUS 2019