大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科の情報満載

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大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科 PRイメージ

専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 厚生労働大臣指定校 大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科

抜群の教育力は、大学・短大をしのぐと評判! 独自のカリキュラムで健康を守る栄養のプロになる!

60年の伝統と実績を誇る栄養士養成校ならではの独自カリキュラムで、管理栄養士、栄養士など栄養のスペシャリストを育成。1年次は栄養士業務の基礎となる講義を中心に学び、実習・実験では調理の基本から実験器具の使い方などをしっかりと身につけます。そして2年次には、より専門性の高い知識と技術を実習・実験を通して重点的に学習します。授業の半分を実習・実験が占める専門カリキュラムにより、卒業後すぐ即戦力の栄養士として活躍できる人材を養成します。卒業時には、国家資格である栄養士免許を取得、卒業後3年間の実務経験を経て管理栄養士国家試験の受験資格を取得することも可能です。また、管理栄養士を目指す卒業生に対し、国家資格試験対策講座を毎年開講しており、キャリアアップを目指す卒業生をサポート。毎年多くの管理栄養士国家試験合格者を輩出しています。

●抜群の教育力を証明する管理栄養士合格者数!
◇全国専門学校の中で12年連続合格者数第1位!
◇大阪府下の大学・短大の中でも合格者数第1位!
(2006〜2017年厚生労働省発表データより)

栄養士の科目履修=卒業。本校を卒業時は必ず栄養士です。

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トピックス

2018.03.01

オープンキャンパス

本校は例年、10月の第1期入試で定員充足〜募集終了しています。大学・短大よりも本校が第一志望で選ばれる秘密を、ぜひ学校案内やオープンキャンパスで確認してください!

2018.03.01

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科は「職業実践専門課程」認定校です。

平成26年4月から文部科学大臣認定の職業実践専門課程がスタートしました。
この制度は、実践的かつ専門的な能力を育成することを目的として、文部科学大臣が認定して奨励することにより、専修学校の職業教育の水準の維持向上を図ることを目的としています。
大手前栄養製菓学院専門学校の栄養学科は下記の要件を満たし、認定されました。

[認定要件]
・修業年数が2年以上であること
・企業や団体と連携体制を確保して、授業科目開設や教育課程を編成すること
・企業等と連携して、実習・実技・演習を実施していること
・総授業時間数が、1,700時間以上、または総単位数62単位以上を有していること
・企業等と連携して、教員研修を組織的に行っていること
・学校関係者評価や教育活動、学校運営状況の情報公開を行っていること

2018.03.01

栄養士実力認定試験でA認定全国第1位!

栄養士実力認定試験とは、文字通り「栄養士としての実力をはかる試験」で、全国の栄養士養成施設(大学・短大・専門学校)が受験しています。2017年度の試験で本校は、A認定89%・B認定11%・C認定なしという成績をおさめ全国第1位となりました。さらにA認定の全員に食育栄養インストラクターが授与されました。(左図は全国栄養士養成施設協会発表データより作成)

2018.03.01

2017年「家庭料理技能検定」合格!

「家庭料理技能検定」とは、家族の健康管理に大切な家庭料理に栄養学と料理学を組み合わせた実践的な技術を認定します。
「調理のできる栄養士」を養成する学校として文部科学大臣賞を受賞。
近畿地区の専門学校で唯一*検定試験の受験会場でもあり、いつも実習をしている教室で受験できることも有利です。

[2017年受験者実績]
3級合格16名/受験者数20名(本校学生合格率80%、全国62%)
2級合格11名/受験者数20名(本校学生合格率55%、全国26%)
  
*家庭料理技能検定HP参照

募集内容・学費

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科の募集内容や学費をチェックしておこう!

栄養学科

概要 ~抜群の教育力+良心的学費~
栄養士として卒業後に活躍できるフィールドは、給食会社や病院、小中学校などの教育機関や行政機関、外食産業の商品開発、福祉施設や医療現場、フリーランスとして活躍できます。また薬局などで実務経験を積むことで登録販売者の資格を目指せます。
また、近年はスポーツ栄養が注目されており、人が運動する時の身体のしくみ、体力づくりにとって効果的な栄養のとり方など、専門知識を活かして運動選手の食事管理を担います。プロや実業団はもとより、高校や大学の運動部でも専属の栄養士をおくケースが増えています。
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,350,000円
目指せる仕事 管理栄養士
栄養士
NR・サプリメントアドバイザー
登録販売者
食育栄養インストラクター
取得できる資格* 栄養士免許
管理栄養士国家試験の受験資格(要実務経験3年以上)

*指定課程の履修&修得により取得可能
取得を目指せる資格 NR・サプリメントアドバイザー
登録販売者
食育栄養インストラクター
備考

2018年4月実績

主な就職先・ 個別対応を基本に万全の4つサポート体制

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • 神戸徳洲会病院
  • 済生会病院
  • 京都府立医科大学付属病院
  • 南大阪病院
  • 大阪市立大学附属病院
  • 関西医科大学香里病院
  • 関西労災病院
  • 阪堺病院
  • 国立病院機構奈良医療センター
  • 八尾徳洲会総合病院
  • 鶴見老人保健施設
  • 湖山医療福祉グループ
  • 天王福祉会
  • 吉祥福寿会
  • 慈恵会
  • 天寿会
  • 魚国総本社
  • 一富士フードサービス
  • 日清医療食品
  • シダックスフード
  • ジャパンメディカルフード
  • タマノイ酢
  • マルタマフーズ
  • 塩梅なにわ
  • オリジン東秀
  • DHC
  • ココカラファイン
  • キリン堂
  • 東邦微生物研究所
  • スギ薬局
  • コクミン
  • 大手前学園
  • 保育園こどもの国
  • 三重大学付属特別支援学校
  • 大阪福祉事業財団
  • 貝塚中央保育園
  • こばと会
  • こだま保育園
  • …など

就職率100%(就職希望者61名中/就職者61名/その他進学等11名 2017年3月卒業生実績)

個別対応を基本に万全の4つサポート体制

1)生きた情報の提供
求人情報はコンピュータで迅速に処理。先輩たちの就職活動記録も業種別にファイリングされています。また、卒業生就業体験を聞くフォーラムや内定者の就職活動報告会、教師から聞く現場の話など、生きた情報の提供を行っています。

2)個別カウンセリング
少人数クラスの良さを活かして、サポートの基本は個別カウンセリング。一人ひとりの適性と希望を確かめながら就職先をアドバイスします。

3)スキルアップトレーニング
履歴書添削や模擬面接などのスキルアップトレーニングは、学生の個性にあわせて丁寧に指導する個人指導スタイルを導入しています。

4)本学院独自のネットワーク
現在までに卒業生約7千人が多彩な栄養の現場で活躍しており、大手前ネットワークとして拡大。そのネットワークは、伝統校として先輩から後輩へ受け継がれ、数多くの求人依頼を頂いています。そして実績として、就職率100%*という高い結果にあらわれています。

*就職率100%(就職希望者61名中/就職者61名/その他進学等11名 2017年3月卒業生実績)

各種制度

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科での学びを支援する各種制度のご紹介!

抜群の教育力を証明する管理栄養士合格者数*

◇全国専門学校(管理栄養士課程)の中で12年連続合格者数第1位!
◇大阪府下の大学・短大の中でも合格者数第1位!

わずか定員80名の本校が合格者数で全国1位の記録を更新し続けることができるのは、在学中はもちろん、卒業後も国家試験対策講座を開催するなど、万全のフォローを徹底しているからです。卒業後3年間を働きながらも勉強できる教育環境が、抜群の合格者数を打ち出しています。

*2006〜2017年厚生労働省発表データより

大学3年次編入学制度

管理栄養士を目指すための一番の近道となる、大手前大学健康栄養学部への3年次編入学制度を設置。栄養学科を卒業時にまず栄養士免許を取得し、その後大学3年次に内部編入、2年間で大学卒業と管理栄養士受験資格の両方が手に入ります。

スキルアップにつなげるさまざまな活動

大学の体育会クラブへの栄養指導、自治体の食育活動への出展協力、コンビニや外食チェーンとのコラボ企画など、スキルアップにつなげるさまざまな活動を行っています。

豊富な実習制度

大手前栄養製菓学院の学びの強みのひとつは、実習・実験カリキュラムの豊富さです。「実習授業」「実験授業」「臨地校外実習」という3つのラインをシンクロさせた実習は、大手前栄養製菓学院ならではのカリキュラム。確かな知識と同時に、ワンランク上の実践力が身につきます。

特待生試験

本校は学生の負担を軽減するために学びやすい学費設定をしておりますが、さらに、希望者を対象に特待生選考を実施しています。特待生選考は入試の合否には関係がなく、特待生の選考のみをおこなう制度で、特待生の認定を受けた入学者は学費減免の優遇措置を受けることができます。

本学独自の奨学金制度

本校では、経済的理由により就学が困難な学生を対象とした、独自の奨学金制度を導入しています。

[大手前学園奨学金]
給付内容:返還義務なし
給付額 :240,000円(120,000円を年2回給付)

*採用人数より申込者が多くなった場合には審査を行い、適格度の高い学生から採用されます。
*大手前学園奨学金制度は、1年次後期以降の学生が対象のため、入学時に申し込むことはできません。

ワンランク上の学びを実現する充実の施設・設備

実習・実験などの専門的授業を行う施設・設備をはじめ、学生が息抜きできるフィットネスルームや製菓学科のカフェを完備しています。快適性&先進性にこだわった空間で、ワンランク上の学びを実現します。

[主な施設]
栄養実験室、臨床栄養学実習室、調理実習室、給食経営管理実習室、パソコン実習室、大教室、Judy's Kitchen(学生食堂)、フィットネスルーム、Judy's Shop(売店)、カフェフォリア、学生ホール

蔵書数2万冊を超える図書館

栄養学や調理学に関する専門書はもちろん、新刊書や雑誌など2万冊を超える蔵書を保有する図書館。パソコンコーナーもあり、静かな環境で勉強できます。また、大手前大学や大手前短期大学の蔵書の取り寄せも可能です。

学びの分野/学校の特徴・特色

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科で学べる学問

  • 栄養・食物

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科で目指せる職種

  • 医療・歯科・看護・リハビリ
  • 食・栄養・調理・製菓

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 納入期限延期制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内
大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科の学部・学科情報はこちら

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科の所在地

所在地

〒540-0008
大阪府大阪市中央区大手前2-1-88

交通機関・最寄り駅

地下鉄谷町線「天満橋」駅から徒歩2分
京阪本線「天満橋」駅から徒歩5分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-01-7698

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科のお問い合わせ先

アドミッションズオフィス

NTTフリーダイヤル 0120-01-7698 / 電話 06-6941-7698 (代表)

  • 学校No.2195
  • 更新日: 2018.05.01

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