広島製菓専門学校の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

洋菓子科

洋菓子を極める ~技能五輪全国大会 洋菓子製造職種 金賞5回受賞含む12年連続上位入賞 ~

広島製菓専門学校

「一流パティシエになりたい!」自分の夢を叶える環境があります。

本校では、毎日の実習と理論を講義から学びながらプロフェッショナルをめざします。一年次は基礎、二年次は実践的で高度なメニューを行い、プロが使う最新の設備が整う校舎で年間150以上のレシピを学びます。

また、土曜日や長期休みを利用して自主練習を推奨しています。基本レシピは材料費無料で学生達をサポートします。

さらに、世界大会で入賞経験のあるトップパティシエが講師を務める特別授業は、日本の最先端のお菓子づくりと世界レベルの技術を同時に学べるチャンスです。「洋菓子を極める」をコンセプトに様々な授業を行っています。

卒業後は個性豊かな洋菓子店に就職します。在学中にショップ研修というインターンシップで経験を積むことができます。

洋菓子の世界では、国内外でコンテストが開催されています。本校では毎年、「技能五輪全国大会 洋菓子製造職種」で在校生が広島県代表選手として出場しています。2023年愛知県を中心に開催された第61回大会では、洋菓子科2・1年生が各1名出場し日本一の金賞(4連覇)を受賞しました。昨年まで金賞5回受賞含む12年連続上位入賞の実績があり、2022年は「第46回技能五輪国際大会 World Skills Competicion 2022 Special Edition スイス」にも出場し、日本代表として敢闘賞(世界5位)を受賞しました。
また、2023ジャパン・ケーキショー東京では、「エコール部門マジパン仕上げ」のコンテストに洋菓子科2年生4名が参加、全員入賞(銀賞1・銅賞3)しました。

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学

こんな職種が目指せます。

  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 学校No.2079
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす