北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 専修学校(専門学校) / 岩手県 認可 / 学校法人北日本カレッジ

高度調理科[2年制]

和食・洋食・中華・集団調理を2年間で基礎から応用までしっかり学び、レストランで実践力を身につけよう

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

必修科目の9割以上を1年次で学び、2年次は実習中心のカリキュラムで実力アップを図ります。難易度の高いレシピにも挑戦し、高度な技術を身につけるほか、2年次からはそれぞれの関心に合わせて和・洋・中・製菓のコースに分かれる選択授業もあります。
また校内にあるレストランで仕込み、接客、料理の提供、レジ・会計まで学生が主体となって運営する『レストラン実習』では現場に近い感覚で学べるため、実践力とコミュニケーション能力が養えます。
<卒業と同時に調理師免許取得>

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • 寿司職人
  • 料理教室の先生
  • 介護食士
  • カフェオーナー
  • 飲食店オーナー

調理科[1年制]

基本的な技術をマスターし、最短期間で免許を取得。調理師への近道!

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

早く社会に出たい、学費を抑えたいと考える学生のために、1年で調理師免許取得を目指す学科です。1年という短期間のために調理師に必要な知識と技術を集中して学びます。
目指せる資格も調理師(国家資格)のほかに食品衛生責任者、食育インストラクター、介護食士3級、製菓衛生師国家試験受験資格などのさまざま。卒業生からは「あっという間の一年だけど、中身の濃い実習と座学で調理の基礎をきちんと学べた」などの声が寄せられています。
<卒業と同時に免許取得>

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • 寿司職人
  • 料理教室の先生
  • 介護食士
  • カフェオーナー
  • 飲食店オーナー

高度製菓衛生師科[2年制]

製菓・製パンの全てのジャンルを基礎から応用までじっくり学べる。在学中に国家試験が受験可能。

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

お菓子の世界での信頼の証 国家資格「製菓衛生師」。都道府県知事が指定する養成施設で1年以上学ぶことで受験資格が得られ、2年次に受験し、合格すると製菓衛生師(国家資格)を取得できます。本校は養成施設校なので、1年で受験資格が得られます。
1年次では公衆衛生学、食品学、製菓理論などの座学と豊富な実習を通して知識と技術の基礎を学習。
2年次になると実習中心の時間割になり、おいしさはもちろん美しいお菓子作りに挑戦します。
校内レストランでの「パティスリー実習」では作ったお菓子のラッピング、実践販売などを経験します。
製菓衛生師免許のほかにサービス接遇実務試験2・3級、カフェ・クリエーター3級などの資格取得にも対応。
<国家試験合格11年連続100%(2012年度~2022年度年3月卒業生実践。367名全員合格)

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • 料理教室の先生
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • カフェオーナー
  • 飲食店オーナー

製菓衛生師科[1年制]

菓子づくり・パンづくりの基本を1年の最短でマスターし、国家試験受験資格を取得。即戦力の人材を育成。

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

お菓子の業界で働くために有利な資格が国家資格「製菓衛生師」です。受験資格を得るには都道府県知事が指定する養成施設で1年以上学ぶことなどの条件があります。当科では卒業と同時に受験資格取得を目指します。
1年間の集中カリキュラムで和・洋菓子、製パン、シュガーアートなど基礎技術を習得します。製菓衛生師のほかにカフェクリエーター3級などの資格を目指すことができます。早く社会に出たい人、実戦で経験を積みたい人におすすめ。卒業後、調理科へ進学することもでき、調理師と製菓衛生師の資格取得も可能です。
<1年で国家試験受験資格を取得>

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • カフェオーナー
  • 飲食店オーナー

製菓衛生師通信教育科[1年制]

独自のプログラムで基礎を習得、社会人でも資格取得を目指せる。

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

レポート提出と実習のスクーリングで、洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び、製菓衛生師の国家試験受験資格が取得できる通信制の学科です。本校は養成施設校なので、1年学ぶと国家試験受験資格が得られます。
本校独自のプログラムを採用し、より豊富なレシピで、お菓子づくりの楽しさを感じながら学ぶことができます。
登校が必要なスクーリング30日間は、夏休みや冬休みなどの長期休業期間に実施するため、本校の調理系学科に在籍する学生も受講しています。(希望者。ダブルライセンス制度)
駅が近くて通学しやすく社会人・学生さんでも安心です。
<1年で国家試験受験資格を取得>

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • 介護食士
  • カフェオーナー
  • 飲食店オーナー
  • 学校No.1562
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす