北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 岩手県 認可 / 厚生労働大臣指定 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

在学中に調理と製菓2つの国家資格が目指せる! キタカレで食のプロフェッショナルを目指そう!

本校は岩手県盛岡市にある専門学校で、日本料理・西洋料理・中国料理のシェフや料理人になるための「調理師」や、パティシエやブーランジェ(パン職人)になるための「製菓衛生師」の国家資格取得を目指す学校です。

おいしい料理やお菓子を作ってお客様に喜んでもらうためには、技術や知識だけでなく、周りの仲間やお客様に対する心遣いも必要です。
そのために本校では、自分たちで考えて動くレストラン・パティスリー実習や、県内外の店舗で従業員の一人として働く校外研修を通して、現場で必要な仲間との連携、お客様への対応の仕方などの実践力を育みます。

また、学校生活では担任の先生や実習担当の先生、就職担当の先生など、悩みがあったときに相談できる体制も整っているので、安心して学校生活を送ることができます。

食のプロフェッショナルを目指して、最初の一歩を踏み出すあなたへ。自分の可能性を広げ、夢を実現させる近道が、ここにあります。

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ PRイメージ1

トピックス

2018.03.01

《祝》2017年度製菓衛生師国家試験合格率100%!

お菓子・パンの国家資格である『製菓衛生師』の試験を高度製菓衛生師科2年生38名全員が受験し、38名全員が合格しました!(2017年度実績)
これでキタカレでは【2012年から2017年まで、6年連続!製菓衛生師国家試験合格率100%】を達成いたしました!
これからも毎年全員合格できるように職員一同学生をサポートしていきます!

2018.03.01

《祝》第55回技能五輪全国大会で大快挙!!

2017年11月に、厚生労働省、中央職業能力開発協会主催の第55回 技能五輪全国大会が行われました。この大会は青年技能者(23歳以下)の技能レベル日本一を競う大会で、プロも出場します。

本校は西洋料理職種に2名、洋菓子製造職種に4名が予選を通過し全国大会に出場。見事4つの賞を受賞しました!

<西洋料理職種>
【銀 賞】
高度調理科2年
高橋 愛理さん(秋田・増田高校出身)
【銅 賞】
高度調理科2年
高野 睦美さん(岩手・花巻農業高校出身)

<洋菓子製造職種>
【銀 賞】
研究科
小笠原 愛さん(秋田・大館高校出身)
【敢闘賞】
調理科 [製菓衛生師科からのWライセンス]
長谷川 すみれさん(岩手・盛岡南高校出身)

キタカレは学生のやる気を全力で応援します!

作品写真など詳しくは本校ホームページへ♪
https://www.kitakita.ac.jp/htc/?p=6880

2018.03.01

第8回チョリコン決勝大会結果発表!

2017年8月、第8回『高校生調理・製菓コンテスト「いわて青春厨房」チョリコン』の決勝大会が行われました。
「ありがとう」をテーマに、いわてのお米(米粉)、岩手の食材を活用したお弁当(調理の部)・お菓子(製菓の部)・ピクニック弁当(団体の部)を作るという課題でした。

岩手県内の高校生たちの多くの応募作品の中から、7月に行われた予選大会を突破した高校生が決勝大会に進出。
暑い暑い夏のように、熱い熱い戦いを繰り広げました!
参加してくれた高校生のみなさん、素敵な作品をありがとうございました!

それぞれの部で最優秀賞を受賞した作品は本校ホームページに掲載中です。
https://www.kitakita.ac.jp/htc/?p=6591

募集内容・学費

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの募集内容や学費をチェックしておこう!

 

高度調理科(18年04月実績)

学科紹介 必修科目の9割以上を1年次で履修し、2年次は実習中心のカリキュラムという特性を活かし、難易度の高い様々なメニューに挑戦します。
2年間で1000時間を超える実習を行い、高度な技術をじっくり学ぶほか、それぞれの関心に合わせて和・洋・中・製菓のコースに分かれる選択授業もあります。
定員・対象 【定員】78名
【対象】男女
年限 2年
学費 初年度納入金(18年4月実績)
1,277,000円
目指せる資格 【取得可能】
調理師 
食品衛生責任者 
食品技術管理専門士

【取得目標資格】
調理師養成施設助手資格
サービス接遇実務試験2・3級

【希望者が取得可能】
食育インストラクター
介護食士2・3級
製菓衛生師国家試験受験資格
専門調理師・調理技能士
カフェ・クリエーター3級

調理科(18年04月実績)

学科紹介 調理師免許を取得するうえで、1年という最短期間で学べる集中コースです。
調理師に必要な知識と技術をきっちり学ぶことが出来ます。
早く社会に出て活躍したい人や、学費を抑えたい方にもオススメです。
定員・対象 【定員】78名
【対象】男女
年限 1年
学費 初年度納入金(18年04月実績)
1,287,000円
目指せる資格 【取得可能】
調理師 
食品衛生責任者 

【取得目標資格】
サービス接遇実務試験3級

【希望者が取得可能】
食育インストラクター
介護食士3級
製菓衛生師国家試験受験資格
専門調理師・調理技能士
カフェ・クリエーター3級

高度製菓衛生師科(18年04月実績)

学科紹介 1年次で製菓衛生師の受験資格を取得し、2年次で資格取得を目指します。学内レストランで行うパティスリー実習では、接客や調理のほか自分たちで作ったお菓子の販売も行うので、将来の現場につながる実践力が身につきます。
製菓・製パンすべてのジャンルの基礎から応用までをじっくり学びたい方にオススメです。
定員・対象 【定員】39名
【対象】男女
年限 2年
学費 初年度納入金(18年04月実績)
1,300,000円
目指せる資格 【受験資格を取得】
製菓衛生師 

【取得目標資格】
サービス接遇実務試験2・3級

【希望者が取得可能】
介護食士2・3級
カフェ・クリエーター3級

製菓衛生師科(18年04月実績)

学科紹介 1年間の集中カリキュラムで製菓・製パンの基礎を習得。卒業時に製菓衛生師の受験資格を取得します。
パティシエとしての基本の技術や知識を学び、早く社会に出て働きたい方へオススメのコースです。
卒業後、調理科へ進学することによって、2年間で調理師と製菓衛生師の2つの国家資格取得を目指せます。
定員・対象 【定員】39名
【対象】男女
年限 1年
学費 初年度納入金(18年04月実績)
1,340,000円
目指せる資格 【受験資格を取得】
製菓衛生師 

【希望者が取得可能】
介護食士3級
カフェ・クリエーター3級

製菓衛生師通信教育科(18年04月 実績)

学科紹介 30日のスクーリングと課題レポートの提出、84時間の実習を通して、製菓・製パンの基礎を学び、製菓衛生師の受験資格を取得できます。
スクーリングは長期休業期間などを利用するため、高度調理科や調理科の学生でも無理なく続けられます。
定員・対象 【定員】78名
【対象】男女
年限 1年
学費 初年度納入金(18年04月実績)
285,000円
※本校の学生は金額が異なります。詳しくは本校「学生支援センター」までお問い合わせください。
目指せる資格 【受験資格を取得】
製菓衛生師 

【希望者が取得可能】
カフェ・クリエーター3級

研究科(調理コース・製菓コース)(18年04月実績)

入学対象者 ※研究科・調理コースは調理師免許を取得された方または入学までに取得見込みの方対象
※研究科・製菓コースは製菓衛生師免許を取得された方または入学までに受験資格を取得見込みの方対象
学科紹介 基礎的な技術の復習をベースに、レストラン・パティスリー実習などで技術の向上を目指す、実習中心のスペシャリティコースです。
カリキュラムの6割以上が実習で、様々な資格取得にも挑戦できるので、キャリアアップしたい方にもオススメです。
定員・対象 【定員】39名
【対象】男女
年限 1年
学費 初年度納入金(18年04月実績)
1,235,000円
目指せる資格 【取得可能】
カフェ・クリエーター3級

【受験資格を取得】
製菓衛生師 (研究科・調理コースかつ製菓衛生師通信教育科を受講した場合)

【取得目標資格】
サービス接遇実務試験2・3級

【希望者が取得可能】
介護食士2・3級(3級を持っている場合、2級を受講可能)

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • (株)帝国ホテル
  • (株)東京ドームホテル
  • (株)玉寿司
  • ホテルメトロポリタン盛岡
  • アートホテル弘前シティ
  • 石巻グランドホテル
  • 総合花巻病院
  • 花巻温泉(株)
  • 水沢給食センター
  • オガールベーカリー(株)
  • CAFÉ TANAKA
  • きざん八戸
  • さいとう製菓(株)
  • (株)タルトタタン
  • パティスリーヴェルジェ
  • (株)フレンドール
  • …など

就職者数実績
99.4%(就職希望者164名/就職者163名)

就職支援

●就職活動のおおまかな流れ

校外研修
プロの現場で実際に学ぶ校外研修。
ほとんどの学生が就職を希望する店を研修先に選ぶので、この研修が実質的な就職活動のファーストステップ。
科によって研修期間は異なります。

学校求人
いよいよ、本格的な就職活動のスタート。
掲示板に貼り出された求人情報をもとに、希望の就職先を選択します。
求人のピークは7~8月ですが、4月頃から募集を開始する企業もあります。

書類作成
希望の就職先が決まったら、面接用の書類を作成します。
単なる履歴の羅列ではなく、頑張ったこと、得意なことなど自己PRも盛り込みます。
必ず担当の先生に添削してもらうことが大事です。

面接
面接では、働く意欲や向上心、料理人としての資質などが、判断の対象になります。
志望動機や熱意をしっかり伝えられるよう、模擬面接で繰り返し練習しておくことがポイントです。

●キタカレ独自の就職サポート
学生一人一人に担任と就職担当、さらに履歴書や面接指導を行うキャリア支援室が連携して就職活動をサポートするので安心です。

キャンパスライフのススメ

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジでのキャンパスライフを有意義にする方法をご紹介!

設備について

・和・洋・中・製菓・製パンの4つの分野別専用キッチン
・現場さながらのレストラン実習室も有り
・盛岡駅西口徒歩1分に建つ校舎
・11階建てで見晴らしが良い
・隣接の「北日本ヘア・スタイリストカレッジ」とは2階の通路でつながっています。

支援制度

学費や生活費に関する支援を行っています。
・特待入試制度(授業料減額など)
・親族優遇制度(該当者は入学金免除)
・特別奨学金制度(給付型・返還不要)※本校規定の区間から新幹線・在来線で通学する方や、低所得世帯の方に通学費や授業料を一部補助します。

その他、日本学生支援機構の奨学金も受けられるほか、認可校なので、通学定期券の学割も受けられます。

一人暮らしの支援

女子学生寮・女子学生会館や学生食堂、医薬品が買える売店もあるので、一人暮らしは安心です。

社会人・大学生・短大生・求職者のみなさまへ

◆ 就職を経験し、あらためて一生モノの資格が必要だと思った!
◆ 一度はあきらめた夢を、もう一度追いかけたい!
◆ 現在のキャリアと資格をプラスすることで、さらなる道を切り開きたい!
◆ 技術を身につけて、自らの“腕”でやっていきたい!

キタカレは、そんなみなさまを応援します!

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジでは、学費の一部が返ってくる【 教育訓練給付制度の対象講座 】があります。
『調理科・製菓衛生師科・製菓衛生師科通信教育課程』が対象です。

本校ホームページでは、実際に社会人から本校へ入学をした方たちのインタビューを掲載しています!
興味がある方はぜひご覧ください。
https://www.kitakita.ac.jp/shakaijin/

学びの分野/学校の特徴・特色

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジで学べる学問

  • 栄養・食物

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジで目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 納入期限延期制度
  • 通信教育課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの所在地

キャンパス

所在地

〒020-0045
岩手県岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15

交通機関・最寄り駅

JR盛岡駅西口より徒歩1分

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのお問い合わせ先

NTTフリーダイヤル 0120-32-2105 / 電話 019-621-2105
FAX: 019-681-4102

  • 学校No.1562
  • 更新日: 2018.03.15

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジに通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ