辻製菓専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 厚生労働大臣指定 辻製菓専門学校

お菓子の世界で夢をかなえる力をつける。憧れのパティシエになる!!

本校では洋菓子から和菓子、製パンまでさまざまなジャンルが学べます。充実した実習と現場で役立つカリキュラム、専属の先生達の丁寧な指導により学生一人ひとりがパティシエとして長く活躍できる本物のチカラを身につけます。
じっくりと製菓業界で活躍するスキルを学ぶなら“製菓技術マネジメント学科”2年制。卒業までに製菓衛生師資格取得を目指します。
最短期間でお菓子のプロを目指すなら“製菓衛生師本科(製菓クラス)”1年制へ。
高度な技術を学ぶ“フランス留学コース”では卒業時に製菓衛生師国家試験の受験資格が得られます。
製菓と調理2つの資格を目指すなら“製菓衛生師本科(ダブルライセンス)”1年制+1年制。卒業時には調理師免許取得と製菓衛生師の資格を目指します。
2018年4月には「総合的に・専門的に学びたい」に応えるため、希望進路に合わせて選べる4つのクラスが設定されます。全てのジャンルを総合的に学べ、高度な「お菓子」の専門知識と技術が習得できる”製菓総合クラス”、専門的に学べる”パティシエクラス”、”ブーランジェクラス”、”和菓子クラス”ではより深く高度な技術と知識を獲得します。

辻製菓専門学校 PRイメージ1
辻製菓専門学校 PRイメージ2
辻製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2017.03.01

本物を学べる環境

辻製菓専門学校では、プロと同レベルの最新設備を完備し、食材も最高水準のものを使用しています。本当のおいしさを覚えるために、卵、バター、生クリーム、牛乳、粉にいたるまで、厳選されたものばかり。製菓技術を高めることはもちろん、五感で最高のおいしさを感じ、覚えることも大切な仕事です。

募集内容・学費

辻製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓技術マネジメント学科(2年制)

クラス ●製菓総合クラス
●パティシエクラス
●ブーランジェクラス
●和菓子クラス
※2年次のクラスについては1学年在籍時に決定いたします。
詳しくは2018年度入学要項をご確認ください。
概要 1年次でフランス菓子・ドイツ菓子・チョコレートや、アメ細工・和菓子・製パンの基礎をしっかり身につけます。2年次からは4つのクラスに分かれます。
「製菓総合クラス」ではひとつのお菓子を繰り返しつくることで完成度、スピード、製造個数など全てにおいてレベルアップを目指します。将来の開業を視野に入れた座学や製菓に必要なセンスも習得します。
「パティシエクラス」は「洋菓子をつくる」ことに直結した時間を豊富に設け、技術を習得するだけではなく知識と創造力を高め、パティシエとして活躍できる人材を育てます。
「ブーランジェクラス」は、製パンに特化して専門的に学ぶクラス。「実習」と「理論」はすべて製パンのカリキュラムとなります。応用力と発想力をもつパン職人を目指します。
「和菓子クラス」は和菓子に特化した専門的内容で基本や応用技術を反復練習することで実践に役立つ技術を身につけ、和菓子職人として活躍できる人材を育てます。
いずれのクラスでも、色彩やデザイン、ホスピタリティ力を高める授業があり、パティシエとして広く活躍できる「実践力」を身につけます。また在学中に製菓衛生師の国家試験合格を目指します。
定員 360名 ※定員変更申請中
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,886,000円
製菓技術マネジメント学科の2年目の学費は1,824,000円。分納可。
備考

【目指せる仕事】
●パティシエ
●和菓子職人
●パン職人
●カフェオーナー
●フードコーディネーター
●料理研究家
●レストラン・バンケットスタッフ

【目指せる資格・称号】
●製菓衛生師 
●専門士

2017年4月実績

【製菓衛生師本科】製菓クラス(1年制)

概要 実習を重視した実践的カリキュラムで、洋菓子・和菓子・製パンの基礎から専門技術まで習得します。初心者でも1年間でプロになるための技術と知識を身につけ、卒業時には製菓衛生師国家試験の受験資格が取得できます。
定員 144名※製菓衛生師本科の総定員 ※定員変更申請中
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金:2,140,000円
分納可
備考

【目指せる仕事】
●パティシエ
●和菓子職人
●パン職人
●カフェオーナー
●フードコーディネーター
●料理研究家
●レストラン・バンケットスタッフ

【目指せる資格】
●製菓衛生師受験資格  

2017年4月実績

【製菓衛生師本科】ダブルライセンスクラス

概要 お菓子も料理も学びたい人のための ダブルライセンスのクラス。2年にわたって製菓と調理を学ぶことで、製菓衛生師と調理師免許の2つの国家資格を目指します。
1年次は辻製菓専門学校の製菓衛生師本科でさまざまなジャンルの製菓を学んで、製菓衛生師の受験資格を取得。 2年次は辻調理師専門学校の調理師本科[調理クラス]で調理の基礎を学び、卒業と同時に調理師免許を取得します。在学中に製菓衛生師の国家試験合格を目指します。
定員 144名※製菓衛生師本科の総定員 ※定員変更申請中
対象 男女
年限 1年+1年 (卒業後は辻調理師専門学校へ進学)
学費 初年度納入金:2,140,000円
2年次の辻調理師専門学校(調理師本科)の学費は182万円。分納可
備考

【目指せる仕事】
●パティシエ
●和菓子職人
●パン職人
●カフェオーナー
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●ソムリエ
●料理研究家
●レストラン・バンケットスタッフ

【目指せる資格】
●調理師免許 
●大阪府ふぐ取扱取扱登録者証
●技術考査 
●製菓衛生師受験資格(在学中に受験~取得) 
 
2017年4月実績

【製菓衛生師本科】製菓クラス・フランス校留学コース

概要 1年間、日本で徹底的にお菓子づくりの基本を身につけ、その後フランスで学ぶコースです。1年次は製菓衛生師本科で多彩なジャンルの製菓を学び、製菓衛生師の受験資格を取得。2年次は辻調グループフランス校へ留学し(入学試験免除)、シミュレーション実習で学びます。フランス各地の有名パティシエが来校し、目の前で実演・講習を行う充実の環境。もちろん、授業は全てフランス語です。スタージュ(5ヶ月に及ぶ一流レストランでの研修体験)に向け、製菓・フランス語を徹底的に学ぶ環境がここにはあります。
定員 144名※製菓衛生師本科の総定員 ※定員変更申請中
対象 男女
年限 1年+留学
学費 初年度納入金:2,140,000円
※別途、フランス校留学には3,258,000円が必要。分納可。
備考

【目指せる仕事】
●パティシエ
●和菓子職人
●パン職人
●カフェオーナー
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●ソムリエ
●料理研究家
●レストラン・バンケットスタッフ

【目指せる資格】 
●製菓衛生師受験資格 

2017年4月実績

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績〈抜粋〉

  • 株式会社プリンスホテル
  • 株式会社星野リゾート・マネジメント
  • 株式会社ジェイアール西日本ホテル開発(ホテルグランヴィア京都)
  • ハイアットリージェーンシー大阪
  • 株式会社近鉄・都ホテルズ
  • ウェスティンホテル大阪
  • インターコンチネンタルホテル大阪
  • 株式会社プリオコーポレーション
  • アニヴェルセル株式会社
  • 株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ
  • 株式会社ブライズワード
  • 株式会社Brilliaブリリア
  • アイ・ケイ・ケイ株式会社
  • 株式会社コカルド
  • 株式会社ドルチェ(シャノワール)
  • 株式会社ブールミッシュ(枚方研究工場)
  • アーシュ・ツジグチグループ(モンサンクレール)
  • 株式会社エーデルワイス
  • ラッシュ株式会社(キルフェボン)
  • たねやグループ
  • イオンベーカリー株式会社
  • フジパングループ本社株式会社
  • 株式会社ル・ピノー
  • 株式会社仙太郎
  • 絹笠商事株式会社
  • 株式会社あん庵
  • …など

就職支援

<求人は全国区。求人情報はすべてコンピュータで管理>
辻調グループには、毎年、全国各地のホテルやレストラン、製菓店、製パン店などから求人情報が寄せられています。登録企業や事務所件数は全国から22,000件以上!その情報はコンピュータで一括管理され、学内のパソコンやスマートフォンを利用して検索・閲覧できます。他にも、具体的な会社規模や福利厚生などの情報、雇用条件が比較できる、事業所別ファイルも用意。東京、大阪、名古屋、福岡などの大都市での就職から出身地へのUターン就職まで、さまざまな希望に応えることができます。

<キャリア教育専任のスタッフが一人ひとりにあった進路サポート>
辻調グループでは、入学後すぐに進路希望調査、個人面談、各種セミナー、ガイダンスなどが始まります。就職活動の心得をしっかり身につけ、それから各自で自分のすすむ道を決定します。一人の学生を「クラス担任」「求人担当スタッフ」「キャリアカウンセラー」と3人の専門家が密に連携しながら支援します。また、卒業生14万人のネットワークもあり、就職率は抜群です。

各種制度

辻製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

資格

■取得できる資格
製菓衛生師 国家試験受験資格

万全の就職指導

毎年、全国各地のホテル・洋菓子店・和菓子店・製パン店・レストランなどから多くの求人情報が寄せられます。求人情報はコンピュータで一括管理され、学生は自由に検索・閲覧することができます。入学直後から、進路希望調査・個人面談・各種セミナー・就職ガイダンスなどが始まります。就職指導の専任スタッフが、学生一人ひとりの希望と適性を考慮しながら最適な職場を指導しています。

自力進学を応援します

■教育ローン
学費には日本政策金融公庫(旧 国民生活金融公庫)、銀行、クレジット会社などの教育ローンを採用しています。融資額や返済方法は個人の事情にあわせて選ぶことができます。

技術を高める上級校進学制度

■辻調グループフランス校
本場の食材とプロ仕様の設備を使い、現地の一流シェフやパティシエから直接指導を受けることができます。本科修了後は現地店で約5ヶ月間の正式な研修も可能です。

専任の先生だから安心

「本物を知らなければ、本物を教えることはできない」、これは辻調グループ校の教育ポリシーです。指導にあたる先生たちは国内外の一流店で研修を積んだ本格派ぞろい。その実力はマスコミからも高く評価され、テレビや出版の分野でも活躍しています。また、M.O.F.(フランス最優秀技術者章)受章者をはじめとした国内外の有名パティシエを招いた特別授業も実施しています。

放課後はスキルアップレッスン

辻調グループ校は生徒のヤル気に全力で応えます。だから「授業についていけないかも」という心配は無用。放課後など、本科以外の時間を利用して行われる無料のスキルアップレッスンではテーマを決めた練習実習を実施。第一線で活躍するプロによる業界セミナーも随時開催しています。

学びの分野/学校の特徴・特色

辻製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

辻製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

辻製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 独自奨学金制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

辻製菓専門学校の所在地

所在地

〒545-0053
大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23

交通機関・最寄り駅

●JR・地下鉄御堂筋線「天王寺」駅下車、徒歩8分。
●近鉄「大阪阿部野橋」駅下車、徒歩8分。
●地下鉄谷町線「阿倍野」駅下車、徒歩4分。

辻製菓専門学校のお問い合わせ先

総合入学案内係

電話 0120-24-2418 (スマホからもOK)
FAX: 06-6622-6280
Mail: nyugaku@tsuji.ac.jp

  • 学校No.1310
  • 更新日: 2017.07.25

辻製菓専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

辻製菓専門学校

学べる学問から学校をさがす
都道府県から学校をさがす