東日本調理師専門学校の情報満載 | 資料・願書請求ならマイナビ進学

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 群馬県 認可 / 学校法人 山崎学園 東日本調理師専門学校

最新設備の実習室&教室で『技術』『味』『心』を磨き、なりたい自分になる。

近代的な調理器具を備えた調理実習室、総ガラス張りのサービス実習室、オープンキッチン型の総合調理実習室を完備。新カリキュラムに対応し、プロの現場で使われている最新設備を使用して知識・技術を習得できる環境です。
本校は徹底して基本にこだわること。『技術』『味』『心』を磨き、世界のワザを学べる学校です。
改正により新たに加わった【総合調理実習】では、介護食、集団調理の機器類の取り扱い、カフェやサービス。さらに飲食業界のトレンド等さまざまなフードビジネスについての知識、技術を学びます。
経験豊かな教師・講師陣が、あなたを幅広い知識と技術を駆使して新たな料理を創造できる、より実践的なプロのシェフに育てます。
各国料理の調理技術を基本から応用テクニックまで。技術力を習得する為、3~4人程度で行う少人数制の実習を取り入れています。
調理の基本を徹底的に学び、『調理師免許』を取得。さらに製菓・製パンや介護食の知識・技術もじっくり学び、身につけます。
また、校内実習のみならず、海外短期留学制度やヨーロッパ研修など本場の味や一流のワザを学び、あなたの感性と技術をより豊かなものへと導きます。

東日本調理師専門学校 PRイメージ1
東日本調理師専門学校 PRイメージ2
東日本調理師専門学校 PRイメージ3

トピックス

2017.03.01

来て!見て!触れて!確かめて!  実際の雰囲気が伝わる学校見学・体験入学に行こう。 

●体験入学
プロの指導のもと、プロの道具で美味しい料理とカフェ&スイーツを在校生と楽しく作る調理実習を体験できます。
●体験&説明会
進路先で悩んでいる方や、体験入学に参加したけどもう少し詳しく話を聞きたい方、入学手続きや学費のことなど、ゆっくりじっくり相談できる説明会です。
調理体験に加え、学校のこと、入学に関すること、授業のことなど、実際に校内を見学しながら東調のことを知ることができます。
事前に参加のお申込みが必要です。詳しくは本校のホームページをご覧ください。
●学校見学は随時受付けています。
パンフレットやホームページでは学校の様子や学生達の雰囲気が伝わらないので、実際に見て感じることのできる学校見学がオススメです。

募集内容・学費

東日本調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理高度テクニカル学科 文部科学大臣 職業実践専門課課程(17年04月実績)

概要 ●基礎基本をしっかり学び、より専門的な技術を習得する
1年次に学んだ知識や技術をベースに、2年次は毎日の調理実習で、より高度に、より専門的に調理技術を学び、次世代の料理人を育成します。また、調理技術のみならず、デザインやサービス、マーケティングなどの専門知識も習得。希望者はフランス短期留学(2年次・1ヶ月)にも参加でき、充実した学校生活が送れます。
●一人ひとりの技術力を高める少人数調理実習
職場での即戦力としての技術力向上を目的とする少人数制(3人程度)の実習を取り入れています。一貫した調理作業を行う事ができ、一人ひとりの技術レベルが飛躍的に高まることになります。
●『楽しみ』『生きがい』を感じる食事を考える『介護食』
「介護食とは何か」、「社会に出てどう役立つのか」、「高齢者の心身のしくみ」など充分に理解し、日常食から介護食、病態食など、要介護者に適した食事について必要な調理技術や基礎知識を修得することが可能です。さらに一定の審査に合格すると介護食士3級の認定を受けることができます。 
定員 80名
対象 男女
年限 昼間部 2年
学費 初年度納入金
1,040,000円
その他、諸経費(教具代、各種料理マナー、学校行事などの諸費用)が別途必要です。(2年次学費:940,000円)

調理師学科(17年04月実績)

概要 ●基礎基本を学び、最短の1年間で調理師になる!
包丁の研ぎ方や器具の使い方などの基礎学習から始まり、日本・西洋・中国料理だけでなく製菓まで幅広い分野の調理技術を習得。厚生労働省の定めるカリキュラムに沿い、最短の1年で「調理師」の国家資格を取得します。幅広い知識と技術を駆使して新たな料理までも創造していける、より実践的なプロの調理師を目指します。
●充実した学校生活で、楽しい1年間
イタリア・フランス・中国料理の一流シェフを招いての特別料理講習会や各国料理のテーブルマナー。さらに学園祭などの行事やサークル活動が学生生活を楽しく彩ります。
定員 40名
対象 男女
年限 昼間部  1年
学費 初年度納入金
1,040,000円
その他、諸経費(教具代、各種料理マナー、学校行事などの諸費用)が別途必要です。

調理師学科・夜間(17年04月実績)

概要 ●18時30分からシェフを目指そう!
年齢層の幅も広く、入学目的も多種多様。免許取得という目標に向かって学ぶことができます。18時30分から授業開始のため、働きながらでも安心して通学できます。
定員 40名
対象 男女
年限 夜間部 2年
学費 初年度納入金
570,000円
その他、諸経費(教具代、各種料理マナー、学校行事などの諸費用)が別途必要です。
(2年次:470,000円)

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • (株)プリンスホテル
  • (株)蓼科グランドホテル
  • 郡山ビューホテル(株)
  • (株)東武ホテルマネジメント
  • (株)草津白根観光ホテル櫻井
  • 弥助鮨
  • 美喜仁寿司
  • 手打ちそば かみやま
  • 五州園
  • エレガンテヴィータ
  • Chez TAKA
  • ティープロダクト
  • 刀削麺酒家
  • 中国料理 四川
  • 福州飯店
  • (福)まがたま会
  • 黒沢病院
  • シダックス(株)
  • 日清医療食品(株)
  • …など

就職支援

●就職支援
昭和47年の開校以来、毎年多くの卒業生たちを調理業界に送り出し、オーナーシェフやホテル、旅館の料理長として活躍する卒業生も数多くいます。そのネットワークを活かした就職活動を展開し、専任の先生による学生一人一人にきめ細かい指導により県内はもちろん全国一流のホテル、旅館、レストラン、病院、介護施設、保育園など幅広い就職希望に対応しています。 

各種制度

東日本調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

取得資格&取得可能

●調理師免許(国家試験免除)
●技術考査(専門調理師・調理技能士の学科試験免除)
●介護食士2・3級
●食育インストラクター
●レストランサービス技能士3級
●群馬県ふぐ取扱者衛生修了証

フランスの名門校「国立アルカッション調理学校」へ留学

調理高度テクニカル学科の学生(2年次・希望者)を対象として、姉妹校のフランス国立アルカッション調理学校への短期留学制度があります。フランスは大西洋に面したリゾート地「アルカッション」での留学生活の中で、本場のテクニックと知識を学ぶことができます。フランス語が話せない…  言葉が話せなくても大丈夫。調理・製菓に関する食材料名や技法などの専門用語をはじめ、フランス語での基本的なコミュニケーション会話や日常生活で必要な言葉などを学ぶ語学の勉強も行います。語学だけでなく、地元の学生に交ざって一緒に実習授業を行うほか、街のレストランや製菓・製パン店で働く、実地研修もあります。本場フランスの調理場の仕組みや雰囲気を体験することができます。    
1ヶ月という短期間の留学ながらも世界最高峰の技術と知識に触れることができるのは、調理高度テクニカル学科の学生だけです。

放課後の調理実習で完全マスター

職場での即戦力としての技術力向上を目的とする少人数制(3人程度)の実習を取り入れています。さらに技術レベルに応じて本校の専任教員による放課後の特別トレーニングも可能です。個々のレベルにあった指導を受けることができ、理解しやすく、より高度なテクニックを身に付ける事ができます。技術向上に燃える学生たちのために放課後の実習室を開放しています。 

学びの分野/学校の特徴・特色

東日本調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

東日本調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 海外研修・留学制度
  • 夜間課程
  • 最寄駅より徒歩圏内
  • 学生用駐車場

東日本調理師専門学校の所在地

本校

所在地

〒370-1203
群馬県高崎市矢中町23-10

交通機関・最寄り駅

〈公共交通機関をご利用の場合〉
JR「倉賀野」駅北口より 徒歩15分
JR「高崎」駅よりスクールバス無料送迎

〈お車をご利用の場合〉
関越自動車道 「高崎IC」より 15分  倉賀野方面へ
上信越自動車道 「藤岡IC」より 20分  国道17号 前橋方面へ

東日本調理師専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.1284
  • 更新日: 2017.05.02

東日本調理師専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

東日本調理師専門学校