東日本調理師専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

プロの現場の最新設備を完備した実習室で、『味』『心』『技術』を磨き、なりたい自分になる。

◆⼀般の⽅を対象としたレストラン運営を模した【実践型レストラン・サービス実習】を実施。料理に対する責任感と意識を⾼めることで、より現場に即した調理師としての⼒を⾝に付けます。
◆【総合調理実習】では、介護食やカフェ、サービス、さらに飲⾷業界のトレンドなど、多様なフードビジネスについての知識・技術を学びます。
◆一人ひとりの調理作業の分担が多いため、自然に技術力が備わる、3⼈程度で⾏う【少⼈数制実習】を取り⼊れています。
◆製菓・製パンの知識・技術もじっくり学び、前菜からデザートまでまかなえる料理人を育成します。
◆⽇本・⻄洋・中国・カフェなどの実践練習ができるサークルに加え、ガーデニング、フィッシング、スポーツなど、授業以外でも様々な知識や技術を楽しみながら⾝に付けることができます。
◆海外姉妹校への【短期留学】のほか、冬には約10⽇間のイタリア・フランスを巡る【ヨーロッパ研修旅⾏】を実施しています。
◆学生のスキルアップや地域活性を目的に、市や生産者と連携し、【農産加工食品のメニュー開発・販売】を行っています。
他にも本校では多彩なカリキュラムや制度を用意しています。

東日本調理師専門学校 PRイメージ1
東日本調理師専門学校 PRイメージ2
東日本調理師専門学校 PRイメージ3

トピックス

2021.03.01

実践型 レストラン・サービス実習を実施!

レストラン・サービス実習では、一般の方を対象にレストラン運営を模した授業を行なっています。技術・集中力を養うことはもちろん、今まで以上に料理に対する責任感と意識を高めることで、現場により即した調理師としての力を身につけます。

東日本調理師専門学校 実践型 レストラン・サービス実習を実施!

2021.03.01

地元の食材を見直し、提案する『農産加工食品メニュー開発・販売』

学生のスキルアップや地域活性を目的に高崎市や生産者と連携し、ジャンルを問わず新たな食品開発を行っています。
学生活動の一環として、高崎市のイベントに参加し、販売もしています。

東日本調理師専門学校 地元の食材を見直し、提案する『農産加工食品メニュー開発・販売』

2021.03.01

楽しみや生きがいを感じる食事を考える【介護食実習】

日常食から介護食、病態食など、要介護者に適した食事について、心構えや調理技術の基礎知識を学びます。介護食士養成講座受講者(希望者)は、一定の審査に合格すると介護食士3級の認定を受けることができます。

東日本調理師専門学校 楽しみや生きがいを感じる食事を考える【介護食実習】

2021.03.01

調理師としての幅が広がる『製菓・製パン』

外食産業の中で人気の高い『カフェ』も実習に取り入れています。日本・西洋・中国料理の調理実習の中で『製菓・製パン』も積極的に行い、技術を身につけます。
洋菓子をはじめ、和菓子や中華甜点心などのスイーツ。調理師としての技能・技術の幅が広がります。

東日本調理師専門学校 調理師としての幅が広がる『製菓・製パン』

2021.03.01

来て!見て!触れて!確かめて!  実際の雰囲気が伝わる学校見学・体験入学に行こう。 

◆体験入学
プロの指導のもと、プロの道具で美味しい料理とカフェ&スイーツを在校生と楽しく作る調理実習を体験できます。

◆体験&説明会
進路先で悩んでいる方や、体験入学に参加したけどもう少し詳しく話を聞きたい方、入学手続きや学費のことなど、ゆっくりじっくり相談できる説明会です。
調理体験に加え、学校のこと、入学に関すること、授業のことなど、実際に校内を見学しながら東調のことを知ることができます。
事前に参加のお申込みが必要です。詳しくは本校のホームページをご覧ください。

◆学校見学は随時受付けています。
パンフレットやホームページでは学校の様子や学生達の雰囲気が伝わらないので、実際に見て感じることのできる学校見学がオススメです。

東日本調理師専門学校 来て!見て!触れて!確かめて!  実際の雰囲気が伝わる学校見学・体験入学に行こう。 

募集内容・学費(2021年4月実績)

東日本調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理高度テクニカル学科 文部科学大臣 職業実践専門課課程

概要 ◆一人ひとりの技術力を高める【少人数制実習】
1年次に学んだ知識や技術をベースに、2年次は3人程度で行う少人数制実習を毎日行い、より高度に、より専門的に調理技術を学びます。
◆現場に即した力を身に付けることを目的とした【実践型レストラン・サービス実習】
一般の方を対象にしたレストラン運営を模した授業を通して、料理に対する意識と責任感を高めます。将来図をより明確に描くキッカケにもなります。
◆『楽しみ』『生きがい』を感じる食事を考える【介護食】
日常食から介護食、病態食など、要介護者に適した食事について、必要な調理技術や基礎知識をはじめ、食事介助法まで修得することが可能です。介護食士3級・2級の認定を目指すこともできます。
◆世界各国の調理技術をはじめ、介護食や製菓製パンの技術習得を目指します。調理師免許だけでなくレストランサービス技能士3級(国家資格)やふぐ取扱衛生講習会修了証(群馬県認定)など、就職に有利な資格の取得も目指せます。
定員 80名
対象 男女
年限 昼間部 2年
学費 初年度納入金 1,090,000円
※別途諸経費(教具代、預り金)が必要です

調理師学科

概要 ◆基礎基本を学び、最短の1年間で調理師になる!
包丁の研ぎ方や器具の使い方などの基礎学習から始まり、日本・西洋・中国料理だけでなく製菓まで、幅広い分野の調理技術を習得。厚生労働省の定めるカリキュラムに沿い、最短の1年で「調理師」の国家資格の取得を目指します。幅広い知識と技術を駆使して新たな料理までも創造していける、より実践的なプロの調理師を育成します。
◆充実した学校生活で、楽しい1年間
イタリア・フランス・中国料理の一流シェフを招いての特別料理や各国料理のテーブルマナーの講習会、さらに学園祭などの行事やサークル活動が学生生活を楽しく彩ります。
定員 40名
対象 男女
年限 昼間部  1年
学費 初年度納入金 1,090,000円
※別途諸経費(教具代、預り金)が必要です

夜間部 調理師学科

概要 ◆18時30分からシェフを目指そう!
年齢層の幅も広く、入学目的も多種多様。免許取得という目標に向かって学ぶことができます。18時30分から授業開始のため、働きながらの通学も可能です。
定員 40名
対象 男女
年限 夜間部 2年
学費 初年度納入金 595,000円
※別途諸経費(教具代、預り金)が必要です

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2020年3月卒業生実績

  • ホテルオークラアムステルダム(オランダ)
  • 帝国ホテル
  • ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
  • ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
  • シェラトン都ホテル東京
  • 東武ホテルマネジメント
  • 浅草ビューホテル
  • 埼玉グランドホテル
  • 東急リゾートサービス
  • 横浜ロイヤルパークホテル
  • ホテルメトロポリタン高崎
  • 京料理 木乃婦
  • 弥助寿司
  • レストラン&ベーカリー沢村 
  • 東天紅
  • 銀座アスター
  • 日清医療食品(株)北関東支店
  • 日清医療食品(株)中部支店
  • こどもの森グループ
  • エームサービスジャパン
  • 黒沢病院
  • あずみ苑伊勢崎
  • …など

就職支援

●就職支援
昭和47年の開校以来、毎年多くの卒業生たちを調理業界に送り出しています。オーナーシェフやホテル、旅館の料理長として活躍する卒業生も多数。そのネットワークを活かした就職活動を展開し、専任の先生によるきめ細かな指導により、県内はもちろん全国一流のホテル、旅館、レストラン、病院、介護施設、保育園など、幅広い就職希望に対応しています。 

各種制度

東日本調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

各種制度

【山崎学園減免制度】
出願時において下記に該当する方は入学金が全額免除されます。
①学校法人山崎学園に兄弟が在籍中又は卒業実績のある者
②学校法人山崎学園に出願者本人が在籍歴又は卒業実績のある者

【学費分納制度】
学費納入の際、一括納入・各種教育ローンの借り入れが困難な方は、
分割納入も承ります。
※分納制度を希望する方は入学手続き時に学校へお申し出ください。

フランスの名門校「国立アルカッション調理学校」へ留学

調理高度テクニカル学科の学生(2年次・希望者)を対象として、姉妹校の「フランス国立アルカッション調理学校」への短期留学制度があります。フランスの大西洋に面したリゾート地、アルカッションでの留学生活の中で、本場のテクニックと知識を学ぶことができます。フランス語が話せなくても大丈夫。調理・製菓に関する食材料名や技法などの専門用語をはじめ、フランス語での基本的なコミュニケーション会話や、日常生活で必要な言葉などを学ぶ語学の勉強も行います。語学だけでなく、地元の学生に交じって一緒に実習授業を行うほか、街のレストランや製菓・製パン店で働く実地研修もあります。本場フランスの調理場の仕組みや雰囲気を体験することができます。1ヶ月という短期間の留学ながらも、世界最高峰の技術と知識に触れることができるのは、調理高度テクニカル学科の学生だけです。

東日本調理師専門学校 フランスの名門校「国立アルカッション調理学校」へ留学

放課後の調理実習で完全マスター

職場での即戦力となる技術力向上を目的に、少人数制(3人程度)の実習を取り入れています。さらに、技術向上に燃える学生たちのために放課後の実習室を開放。技術レベルに応じて、本校の専任教員による放課後の特別トレーニングも可能です。個々のレベルにあった指導を受けることで、より高度なテクニックを身に付けることができます。 

東日本調理師専門学校 放課後の調理実習で完全マスター

学びの分野/学校の特徴・特色

東日本調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

東日本調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

東日本調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 海外研修・留学制度
  • 夜間課程
  • 最寄駅より徒歩圏内
  • 学生用駐車場

東日本調理師専門学校の所在地

本校

所在地

〒370-1203
群馬県高崎市矢中町23-10

交通機関・最寄り駅

〈公共交通機関をご利用の場合〉
JR「倉賀野」駅北口より徒歩15分
JR・上信電鉄線・東武伊勢崎線
「高崎」駅より無料スクールバス約10分

〈お車をご利用の場合〉
関越自動車道 高崎ICより15分(倉賀野方面へ)
上信越自動車道 藤岡ICより20分(前橋方面へ)

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

027-346-0389

  • 学校No.1284
  •  
  • 更新日: 2021.03.01