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ワイナリーで働く人
食・栄養・調理・製菓系の仕事
どんな
職種?ワインに愛情を注ぎながら造り手としての個性を発揮する
ワイン造りの専門家。ワイナリーの規模は個人経営から大手酒造メーカーまでいろいろ。日本でもワインが飲まれることが一般的になり、愛好家も多い。ブドウの栽培から収穫、発酵、熟成まで愛情なくしてはよいワインはできないとされていて、そこが大変でもあり面白いところでもある。また、優れたワインほど個性がはっきりするとされ、造り手の個性が期待される。一般社団法人葡萄酒技術研究会によるワイン醸造技術管理士(エノログ)という認定資格があり、海外のワイナリーで働くためには、世界各国の学校へ留学する道もある。
こんな人に
おすすめ!少しの変化にも気付ける繊細さと数値管理能力が重要
ワインは微生物の働きを利用して製造されるため、温度や湿度、発酵の進み具合など、少しの変化にも気を配れる神経の細かさと、数値管理能力が必要だ。ワインや醸造に関しての専門知識も求められる。
ワイナリーで働く人を目指すなら
- 高校
- 大学・短大・専門学校 必要な学び:農学、食物学、農芸化学など
- 採用試験 就職先:ワイン農家、酒造メーカーなど
- ワイナリーで働く人
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Point1
一般社団法人葡萄酒技術研究会会員として実務経験を3年以上積み、適格だと判断された場合に「ワイン醸造技術管理士(通称:エノログ)」としての認定を受けることができる。
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Point2
農学部などでワイン醸造に関する知識と技術を学んでおくと、就職で有利となる場合がある。日本のワイナリーで就職するほか、フランスなど、ワインの本場に留学して学ぶという方法もある。